Хроники православия: в музее Барнаульской епархии работает выставка уникальных архивных документов

Июль 09 12:49 2019

В музее Барнаульской епархии открылась выставка «Православный Алтай. Связь времен» (6+), представившая секретные документы.

Фото Романа Москальца

Что такое брачный обыск, почему НКВД просил разрешить церкви и зачем православные переплавили «огнедействующую машину» Ползунова? Ответы можно найти на юбилейной выставке в честь 25-летия образования Барнаульской епархии и 150-летия духовного образования на Алтае.

Подлинная история

На выставке представлено более 100 уникальных архивных документов по истории православия на Алтае. Подлинники и копии охватывают временной промежуток с середины XVIII до 70-х гг. ХХ века. В том числе в экспозицию попали недавно рассекреченные экспонаты из архивов спецслужб.

— Такой проект мы совместно с Барнаульской епархией реализовали впервые, – рассказала Татьяна Павлова, главный археограф отдела использования и публикаций Государственного архива Алтайского края. – На выставку представлены документы из 24 фондов – это Канцелярия горного Колывано-Воскресенского начальства, архив Алтайской миссии, документы из коллекции метрических книг Алтайского края, фотодокументы из партийного фонда и даже есть подлинники из отдела спецдокументации. На выставке можно увидеть архивно-следственные дела на подвергшихся репрессиям священнослужителей.

По словам Елены Егоровой, заместителя директора Алтайского государственного архива, несмотря на большой срок давности событий, многочисленные пожары, революционные потрясения и годы гонений на священнослужителей, на Алтае все-таки удалось сохранить очень большой массив документов по истории религии. Для выставки отобрали самые интересные и редкие из них.

Митрополит Сергий: «Мы впервые за многие годы открываем некоторые документы, проливающие свет на события, происшедшие в жизни нашей страны, нашего общества и Русской православной церкви на Алтае. Эти документы интересны тем, что немало исторических событий предстает в истинном свете».

Зачем церкви огнеметная машина?

О том, что площадь Свободы в XVIII веке именовалась Соборной, в Барнауле знают многие. Храм, давший ей название, давно разрушен. Но благодаря уникальным архивным документам легко восстановить его историю.

Самый ранний экспонат в экспозиции датирован 16 февраля 1748 года. Это копия письма канцелярии Колывано-Воскресенского начальства в Тобольскую консисторию о строительстве церкви во имя Петра и Павла в поселении Барнаульского завода. Горное руководство ходатайствовало о возведении храма для нужд инженерского корпуса и рабочих.

Другой интересный документ о Петропавловском соборе – это определение Колывано-Воскресенского горного начальства от 22 июня 1767 года об использовании меди огнедействующей машины механика Ползунова для отливки колоколов. От руки написанный замысловатым почерком с завитушками текст предлагает вышедшую из строя паровую машину использовать на нужды храма.

Фото Романа Москальца

Брачный обыск заказывали?

Выставка уникальна и очень познавательна. Знаете ли вы, что церковь в дореволюционную эпоху фактически выполняла государственную функцию по учету населения? В экспозиции можно увидеть самую раннюю Метрическую книгу родившихся, бракосочетавшихся и умерших по ныне разрушенной Одигитриевской церкви Барнаульского духовного управления.

— Метрические книги сегодня – самый популярный документ в Государственном архиве, – говорит археограф Татьяна Павлова. – Они пользуются большим спросом у исследователей своих родословных. Как и исповедные росписи – книги, регистрировавшие прихожан, которые приходили к исповеди в церковь. По этим книгам можно восстановить полный состав семьи.

Очень интересны и непривычны для современных людей книги брачных обысков. Оказывается, перед венчанием молодых приходы проводили настоящее расследование. Главной целью обысков было исключение двоеженства и прочих брачных махинаций.

Ходатайствует НКВД

Рассекреченные архивы из фонда спецдокументации трагичны. В красных печатных строчках, не всегда грамотных, так и мерещится кровавый оттенок. На выставке представлена стенограмма допроса Якова Ивановича Маскаева за 1936 год. Рефреном протокола звучат твердые слова священника: «Виновным себя не признаю». Тем не менее барнаульского епископа обвинили в контрреволюционной пропаганде и расстреляли.

Весьма любопытна справка о деятельности церковников в Алтайском крае, датированная 1942 годом. После победных отчетов за 1935-1939 годы, сообщающих о массовом закрытии церквей на Алтае, НКВД резко меняет курс. И точно по поговорке «Не можешь победить – возглавь» комиссариат предлагает восстановить православный храм в Бийске, чтобы взять под контроль ситуацию со скрывающимися верующими.

Негоже не знать

Открытие выставки прошло тепло и душевно. Многие из гостей – не случайные люди: прихожане, родственники священнослужителей, чьи личные вещи вошли в экспозицию, активисты, занимающиеся исследованиями.

Галина Тихоновна, вдова барнаульского протоиерея Михаила Капранова, с гордостью нашла в экспозиции автобиографию, написанную рукой супруга, и его фото в ряду священнослужителей, оставивших большой след в истории города.

Выставка будет работать в музее Барнаульской епархии по адресу: пр. Ленина, 17, до 15 июля.