День лени: периодически организму нужен отдых не только от работы, но и от праздников

Июль 09 13:42 2019

В XXI веке рачительные англичане внесли в мировой календарь интересную дату – День отдыха от праздников. Он отмечается 4 июля. В ряде стран его еще называют Днем ничегонеделания, или Праздником лени.

Рисунок Александра Ермоловича

Праздник-мечта

Вопрос пребывающего сейчас в Европе знакомого, как я собираюсь провести День ничегонеделания, поставил меня в тупик. Решив, что меня разыгрывают, я бодро сострила, что лягу на диван и буду, как гоголевский Манилов или любимый мною гончаровский Обломов, лелеять свои мечты. Но, заглянув в Интернет, поняла, что шутка моя оказалась совсем не оригинальной, а многие именно так и проводят этот, пока экзотический для нас, праздник. Кстати, мой собеседник, услышав ответ, предупредил строго: «Молодец, но учти – только один день. Потом лень переходит в болезнь!».

И вот в течение пары дней я привязываюсь с этим вопросом ко всем встречным-поперечным. И понимаю, что, оказывается, он, этот вопрос, совсем не праздный.

Первые в Сибири

А начать хочу с интересного факта, который вы, дорогие читатели, при желании обнаружите в издании 2000 года «Барнаул: энциклопедия» на 251-й странице. Ровно 135 лет назад, в июне 1884 года, барнаульские торговые служащие потребовали себе выходной от дел праведных. По инициативе общественного деятеля и просветителя Василия Штильке 48 приказчиков магазинов города подали ходатайство томскому архимандриту о введении воскресного отдыха. Василий Константинович уже тогда понимал, что работа требует передышки. И губернские власти требование удовлетворили. Так, в 1888 году Барнаул стал первым городом в Сибири, где воскресенье для торговых служащих стало днем отдыха.

Кстати, как наверняка помнят барнаульцы старшего поколения, традиция эта держалась довольно долго – еще лет 25-30 назад большинство магазинов промышленных товаров по воскресеньям были на замке. Но это так, к слову.

Лень, давай поваляемся!

Итак, после расспрашивания барнаульцев разного возраста, как предпочитают лениться они, выяснилось, что бывают разные варианты. Многие женщины почтенных лет после занятий с внуками или огородными хлопотами тут же хватаются за спицы и релаксируют с ними, пока не закончат вывязывать рукав свитера. Или берутся белье гладить – чем не отдых? А их сверстники-мужчины под любым предлогом сбегают в гараж, где поджидает сосед с шахматной партией, на рыбалку либо заваливаются на диван со сканвордом. Представители среднего возраста не прочь поваляться с книжкой (правда, все реже время выкраивают), посидеть в Интернете, попереключать каналы на телевизоре. А многие просто мечтают «тупо отоспаться». Те, что помладше, в основном отдых связывают с гаджетами. Посмотришь, так у них связь со смартфоном только на время сна и обрывается…

Бывают, конечно, и более оригинальные версии. Например, одна из моих собеседниц так ярко описала, как любит она, сидя на балконе в кресле-качалке, потягивать из красивой чашки ароматный кофе и рассматривать, как меняют на небе свой рисунок облака, что мне тут же захотелось воспользоваться ее опытом. Правда, сама она уточнила, что сидела так последний раз примерно лет десять назад. Еще пара человек вспомнили, что обожают поваляться на травке в каком-нибудь лесочке, но тоже, увы, забыли, когда это было.

Многие в отдыхе видят просто перемену занятий: поработал, поехал в путешествие в новые места, подался в горы. И это, конечно, правильно. Но ведь, признайтесь, после такого отдыха всегда хочется еще бы денек отпуска.

Перезагрузка себя

Елена Абузова, директор детского оздоровительного центра «Гармония», главный внештатный психолог в системе образования Алтайского края, уверена:

— Польза от ничегонеделания, особенно в наш век переизбытка информации и контактов, конечно, велика. Однако насладиться бездействием совсем непросто – этому еще нужно научиться. Для начала важно «отключить своего внутреннего прокурора», ведь, как правило, возникают некое сопротивление, чувство вины: мол, лежу, ничего не делаю, а надо бы белье погладить, цветы пересадить… и пошло-поехало. Все отставить – вы расслабляетесь!

Хорошо в этот момент ничегонеделания сделать что-то для себя любимой или любимого, считает психолог. Позволить себе что-то приятное, на что всегда не хватает времени.

— У каждого этот подарок себе может быть свой, – продолжает Елена Леонидовна. – У меня, например, это послушать тишину, звуки окружающего мира, при этом важно не начать мысленно «пережевывать звуковой ряд», нужно просто слушать дальше. У кого-то – насладиться ванной, погрузиться в музыку, просто лежать, слушать и смотреть в потолок. Или на пляже перебирать камешки, смотреть на песок, на прилив, слушать дыхание… И ведь такие простые вещи, а как они трудно даются порой человеку. Мы в этом процессе постоянно норовим соскользнуть на дела с реальной, по нашему понятию, пользой. Если все же удалось качественно для себя ничего не делать, то мозг переходит на ритм альфа-уровня, мы получаем внутреннее удовольствие, расслабление, освобождение от шлака и возвращение к себе. Именно тогда мы готовы к творчеству, открытиям, инсайту – озарениям, и… профилактируем свое психосоматическое состояние. Не зря Цицерон любил повторять: «Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга». Мудрый был человек. Словом, перезагружаем себя.

Елена Aбузова: «Обязательно находите время для ничегонеделания и помните, что самая непознанная и интересная часть вселенной находится под вашей шляпой».