120 юных аграриев из десяти регионов России собрались в Барнауле на «АгроСтарте»

Июль 09 12:35 2019

Всю неделю школьники посещали мастер-классы, интерактивные лекции, посвященные экологии и сельскому хозяйству. А педагоги школ и учреждений дополнительного образования успели за это время обменяться опытом.

Участники «АгроСтарта» соревновались в теории и практике.
Фото Министерства образования и науки Алтайского края

Слет прошел при поддержке Министерства просвещения России и Министерства сельского хозяйства России в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Достойная смена

Прибыв в Барнаул из 10 регионов России 1 июля, ребята первым делом познакомились с городом. Пешая экскурсия началась с Демидовской площади, где гостям рассказали об Акинфии Демидове и о том, как он стал основателем горнозаводской промышленности в Сибири. Школьники прошлись по улице Ползунова, побывали в Горной аптеке, а потом поднялись в Нагорный парк.

Торжественное открытие слета состоялось 2 июля на базе Алтайского аграрного университета. Во время церемонии заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова отметила, что наш регион является крупным производителем агропромышленной продукции на протяжении многих лет.

— Мы занимаем первые позиции по посевным площадям зерновых и зернобобовых культур, являемся лидерами по производству продуктов животноводства, единственные за Уралом выращиваем сахарную свеклу, – говорит Ирина Долгова. – Мы уверены, что школьники, участвуя в мероприятии, внесут свой посильный вклад в укрепление продовольственной безопасности нашей Родины, а слет станет отправной точкой для дальнейшего прорывного и качественного развития агроэкологического образования в России.

Гостем церемонии стала заместитель директора по организационно-методической работе Федерального детского эколого-биологического центра Анна Баженова. Она подчеркнула, что Алтайский краевой детский экологический центр по итогам работы подобных объединений за год стал лучшим.

— Учитывались такие критерии, как количество, качество реализуемых дополнительных общеобразовательных программ, инфраструктура, число победителей всероссийских и региональных мероприятий, кроме того, развитие перспективных направлений WorldSkills по формированию компетенций для работы по профессиям сферы будущего, – рассказала Анна Баженова. – Мы растим достойную и надежную смену.

Напомним, «АгроСтарт» ежегодно принимает регион, показавший высокие результаты агроэкологического образования школьников на прошедших встречах. Наш край не впервые становится хозяином такого мероприятия, в 1967 году он принимал первый слет ученических бригад.

Фото Министерства образования и науки Алтайского края

Строго по сантиметрам

Главным событием, помимо обмена опытом, стал конкурс для юных аграриев по номинациям «Ландшафтный дизайн», «Агроэкология», «Животноводство», «Растениеводство», «Организация производства». По итогам слета выберут лучший агроотряд страны.

— Я с детства люблю животных, поэтому, когда появилась возможность включиться в работу ученических бригад, выбрала именно «Животноводство», – рассказывает Анастасия Дудка из Амурской области. – Вот уже три года посещаю кружок юного натуралиста, где изучаю жизнь и повадки сельскохозяйственных животных. Понимаю, что здесь высокая конкуренция, но я уверена в своих силах.

В рамках теоретической части подросткам было предложено найти решение ряда экологических задач, таких, как сбережение рекреационных ресурсов Алтайского края, сохранение биоразнообразия при агропромышленном производстве. Перед одной из групп стояла технологическая задача – найти способ удалять кожицу помидоров при производстве кетчупа и томатной пасты.

3 июля конкурсантам предстояло продемонстрировать свои навыки на практике. Для них специально подготовили учебно-опытный участок на территории экологического центра, семь посевных культур и большой ассортимент цветов. Будущим ландшафтным дизайнерам предложили разбить газон и цветник.

— Любая клумба должна соответствовать правилам, тогда она и выглядеть будет красиво, – объясняет конкурсантка из Амурской области Татьяна Парафенюк. – Мне осталось определить, сколько сантиметров отдать под газон и какие цветы высаживать по краю. Определяющим фактором является цветение, ведь растения не должны забивать друг друга, а только дополнять.

У агроэкологов другие задачи: определение типа почвы, видового состава сорных растений на участке, а также видов удобрений.

— Мне нужно выбрать безопасное удобрение, чтобы очистить капусту от вредителей, – говорит Алина Вириусизова из Омска.– Тут всего четыре варианта, вот сейчас смотрим, какой подойдет для этой почвы лучше. Честно, для меня, городского человека, все это достаточно сложно, но это интересно.

Не менее любопытные опыты ставили в лаборатории АГАУ. Здесь участникам необходимо было определить качество меда и молока. Весь процесс напоминал химические опыты: ребята изучали пробирки и колбы с образцами, а результаты записывали в специальные таблицы. Такие проверки в дальнейшем обезопасят потребителей от некачественного товара. Татьяна Брадченко из Алтайского края справилась со своим заданием и рассказала, как происходит этот процесс:

— Для того чтобы проверить, есть ли в меде крахмал, который порой добавляют недобросовестные производители, нужно капнуть в мед йода, и если крахмал есть, образец синеет. Мне повезло, в ходе проверки не попалось ни одного фальсифицированного образца. Кстати, мед проверяли наш, алтайский.

Игорь Марискин, директор КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр»: «Закладывать интерес к будущей профессии необходимо в раннем возрасте, поэтому агроэкологическому образованию школьников в регионе всегда уделяли большое внимание. Сегодняшние представители научных обществ учащихся, занимающихся опытнической работой, члены ученических производственных бригад, учащиеся агроклассов уже начинают выстраивать свою будущую карьеру. Именно для таких подростков мы проводим наш слет».