Забота о тепле: что делают управляющие компании, чтобы вовремя получить паспорт готовности жилого фонда к зимнему отопительному сезону

Июль 08 15:41 2019

В администрации Барнаула на особом контроле стоит подготовка жилого фонда краевой столицы к зиме. Еженедельно по этой теме на рабочих совещаниях у главы города заслушиваются руководители районных администраций.

Слесарь-сантехник ООО «ЖЭУ-18» Сергей Зайцев проверяет состояние пломбы на элеваторном узле.
Фото Романа Москальца

Без оглядки на время года

Едва запустив тепло прошлой осенью, управляющие компании начали подготовку к сезону следующему. В первую очередь закупаются необходимые для работ расходные материалы: изоляция, запорная арматура, трубы, манометры. Готовится план подготовки каждого дома, который управляющая организация сводит в общий и направляет в Барнаульскую теплосетевую компанию (БТСК) для согласования включения в график приемки домов.

— Многоквартирный дом должен получить акт готовности к отопительному сезону, – рассказал Александр Квачиненко, главный инженер управляющей организации МУП «ДЕЗ № 1» Ленинского района. – И лишь после того, как на все дома, которые обслуживает управляющая организация, такие акты есть, УК может получить паспорт готовности. В зимний период времени слесари визуально проверяют состояние общедомовых сетей, проводят изоляцию трубопроводов специализированным материалом и мелкий ремонт запорной арматуры, не требующий отключения отопления.

Одним из условий готовности жилого дома к отопительному сезону является устройство гидрозамка в подвале, то есть монолитной стены между улицей и подвалом, которая не допустит попадания горячей воды в подвал в случае порыва на теплосети. В летнее время проводятся промывка системы отопления и ее опрессовка, на которой присутствует инспектор БТСК. В зоне внимания также находятся наличие информации на элеваторном узле, полная замена манометров и термометров, срок годности которых составляет один год.

— Мы начали работу по устройству гидрозамков несколько лет назад, сегодня во всех 115 домах, которыми управляет ДЕЗ № 1, они есть, – пояснил Александр Александрович. – Стоимость выполнения работ по устройству гидрозамка на одном вводе составляет порядка 10-12 тысяч рублей, работы производятся при наличии денежных средств, перечисляемых собственниками помещений на содержание жилья. На 70% выполнена изоляция, а это весьма трудоемкая работа, только в одном восьмиподъездном доме около 800 метров труб. Промывка производится гидропневматическим способом: в сети заливается вода, давление в 4 атмосферы накачивается компрессором. В том случае, если выявлено повреждение на сети, оно устраняется, и процедура опрессовки повторяется.

3225 многоквартирных домов готовят в Барнауле к предстоящей зиме, из них с центральным отоплением – 2819.

Все по графику

На сегодняшний день невысокий показатель по актам готовности МКД к зиме имеет Ленинский район. По словам начальника управления коммунального хозяйства администрации Дмитрия Перепечина, до конца июля, согласно графику, планируется получение 239 актов готовности.

— Мы не отстаем от графика, поскольку начали сдавать основное количество домов в июле, – пояснил Дмитрий Евгеньевич. – В план месяца включены 211 МКД, таким образом из 414 жилых домов к августу акты получат более половины. Мы начали собирать информацию с 19 управляющих организаций и 74 ТСЖ в начале года. Не все УК устанавливают срок в начале лета, поскольку у кого-то запланирован ремонт системы отопления, кто-то только начинает работы по устройству гидрозамков. В районе шесть домов признаны аварийными, в связи с чем акты готовности им не выдаются, есть дома, которые отапливаются от газовых или ведомственных котельных, по ним и фронт работ другой, и графики.

По состоянию на 3 июля 2019 года в соответствии с графиком приемки систем централизованного теплоснабжения потребителей города Барнаула из 2819 многоквартирных домов получены акты готовности к отопительному сезону на 727 (28,5%) многоквартирных домов.

— В рамках подготовки жилищного фонда к сезонной эксплуатации управляющими организациями города Барнаула запланировано выполнение работ по текущему ремонту на общую сумму 219 миллионов рублей, – отметил исполняющий обязанности начальника ПТО комитета жилищно-коммунального хозяйства Сергей Романов. – На начало июля за счет средств текущего ремонта и содержания жилья выполнены работы на сумму 57 миллионов рублей (26%), заменено 13 759 погонных метров (39%) внутридомового инженерного оборудования.

Напомним, что неотъемлемой частью подготовки домов к отопительному сезону является выполнение работ по капитальному ремонту. В 2019 году запланировано выполнение таких работ на 115 многоквартирных домах на общую сумму более 660 млн руб. В настоящее время завершены работы по капитальному ремонту на 17 МКД на общую сумму 119,5 млн руб., ведутся работы по капитальному ремонту еще на 62 домах.

Сергей Дугин: «Подготовка к зиме – приоритетное направление в работе городских властей. И контроль за тем, что делается для своевременного получения городом паспорта готовности к новому отопительному сезону, должен быть всеобъемлющим и всесторонним».