Виброкаток, шесть КамАЗов и бригада плиточников-универсалов работают над обновлением пешеходной зоны проспекта Ленина

Июль 08 13:12 2019

На главном проспекте города кипит работа, и ее масштаб впечатляет. Бульдозер вгрызается в остатки асфальта. Сгребает последние куски в большую кучу и влезает на нее, раздавливая старое покрытие своим весом. Затем набирает полную лопату и сгружает в дежурящий у кромки центральной аллеи КамАЗ. А на некоторых участках уже уложена плитка.

Благоустройство Ленинского проспекта станет отличным подарком для барнаульцев ко Дню города.
Фото Романа Москальца

От улицы Чкалова до Димитрова многочисленные слои старого покрытия уже демонтированы. По зияющей траншее снуют рабочие с нивелиром. А в тенечке под тополем опытнейший геодезист Владимир Ващенко сосредоточенно сверяет столбики цифр, параллельно орудуя калькулятором.

— 239 миллиметров вниз! – командует он разнорабочим и поясняет мне: – Отмеряем высоты, чтобы плитку укладывать по одному уклону.

Пока геодезисты и разнорабочие готовят к благоустройству свой участок, их коллеги с другой стороны перекрестка уже вносят последние штрихи. Здесь до самой улицы Партизанской силами плиточников ООО СК «Город» уже уложена разноцветная тротуарная плитка.

— По заданию мы должны выполнить демонтаж бортовых камней, асфальтового покрытия и щебеночного основания, установить новые поребрики и выложить тротуарную плитку, – рассказывает прораб Александр Шаманин. – Плитка вообще считается более долговечным материалом, чем асфальт. К тому же это красиво. Не просто серая масса асфальта. Плитка дает рисунок, настроение.

В создании красивых пешеходных зон фирма-подрядчик уже не новичок. Так что хитрости обращения с брусчаткой Александр знает назубок.

— Чтобы тротуарная плитка идеально лежала, важно правильно подобрать отсыпку и хорошо утрамбовать слои, – говорит он. – Если все сделано грамотно, такой тротуар выдержит вес любой техники и не повредится. Поэтому мы сначала прикатываем катком дно траншеи, потом основание из отсева и следом уложенную плитку.

— Каток сколько весит? – уточняю. И Александр хитро улыбается:

— В катке главное не тоннаж, а как он работает: с вибрацией или без. У нас с вибрацией. Он намного эффективнее утрамбовывает. Интересно, что когда сидишь на самом катке, вибрацию практически не ощущаешь, зато вокруг него метров на 20 земля дрожит!

По словам прораба, работать с цветной тротуарной плиткой непросто. От мастера требуется много внимания и сосредоточенности: пропустишь одну деталь, весь узор собьется, и придется начинать сначала.

На объекте сейчас задействовано около десяти человек плиточников и разнорабочих, из техники имеется погрузчик, трактор для демонтажа плюс от четырех до шести КамАЗов для вывоза мусора.

— Два года назад выполнено аналогичное благоустройство Ленинского проспекта, на участке от улицы Гоголя до улицы Льва Толстого. Теперь мы продолжаем эту идею и приводим проспект к единообразию, – прокомментировал ход работ Дмитрий Симоненко, начальник отдела дорожного хозяйства комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации города Барнаула.

По словам Дмитрия Александровича, благоустройство планируется завершить к 1 сентября. Так что День города Ленинский проспект встретит уже обновленным.

На аллее уложат трубопровод диаметром 63 мм, установят 740 оросителей для полива газона и 50 скамеек. Благоустройство выполняется за счет средств краевого бюджета, стоимость работ составляет 21,5 миллиона рублей.