Встречаем Ивана Купалу – самый неоднозначный праздник в году

Июль 05 17:50 2019

Из года в год многие ждут праздник Ивана Купалы с радостью, а многие с дрожью. Дойти до работы сухим, а потом вернуться – в этот день дело весьма сложное. О том, что это за праздник и как его отмечали наши предки много веков назад, мы узнали, побывав в центре эстетического воспитания «Песнохорки».

Фото Ярослава Махначёва

Огонь и вода

— Раньше ночь на Ивана Купалу действительно отличалась от всех остальных ночей, так как была самой короткой в году, ведь изначально праздник приходился на день летнего солнцестояния – 21 июня, – рассказывает Анна Терентьева, педагог эстетического образования центра эстетического воспитания «Песнохорки». – С приходом христианства праздник совместили с днем рождения Иоанна Крестителя, 24 июня, а после перехода на григорианский календарь – на 7 июля.

Основные празднования приходились на ночное время. Люди белой скатертью снимали с травы росу и умывались – считалось, что болезни уходят вместе с росой.

— В это время огонь приобретает особую очищающую силу, – продолжает Анна Юрьевна. – Поэтому обязательным атрибутом праздника был ритуальный костер. Его делали очень большим и высоким, чтобы полыхал, как солнце. В центре огневища устанавливали высокий столб, на который частенько надевали череп коня либо коровы – «видьму». Вокруг костра собирались все, от мала до велика, водили хороводы, пели, танцевали. Когда огонь немного прогорал, молодые парни и девушки начинали прыгать через костер, чтобы очиститься, излечиться от хворей, защититься от дурного глаза и нечисти. Если девушка не могла перепрыгнуть через огонь, то ее считали ведьмой. Могли облить водой, отстегать крапивой, обсыпать перьями, поэтому перепрыгнуть старались все! Молодые пары делали это, держась за руки, а если в прыжке руки рассоединялись, то это могло означать, что союз их некрепкий.

История праздника Ивана Купалы рассказывает, что вода в этот день приобретает особую целебную силу. Правда, относились к воде по-разному, в некоторых регионах омовения считались обязательным ритуалом, так как это очищало тело от болезней, а душу от дурных помыслов. А в других, наоборот, опасались массовых купаний именно из-за разгулявшейся в этот день нечистой силы, ведь, по преданиям, русалки и водяные покидали свои водоемы, собираясь на шабаш.

– И все же люди непременно старались походить босиком, умыться и даже поваляться в утренней росе, – дополняет педагог. – Это обещало юношам силу и здоровье, а девушкам красоту. Также в Иванов день любили попариться в бане с вениками из 12 лечебных трав, собранных накануне, в купальскую ночь.

Красивые ритуалы

Существует красивая легенда, что в ночь на Ивана Купалу раз в год цветет папоротник и человеку, нашедшему этот цветок, счастье и богатство обеспечены. Вот только в какой из дней он цветет, по старому календарю или по новому, история умалчивает. Да и цветет он недолго, отыскать его трудно и, вообще, это опасное занятие. К тому же смущает общеизвестная истина, что у папоротников цветов никаких-то и нет.

— Жаль, конечно, что эти красивые традиции уходят в прошлое, – дополняет Анна.

С течением столетий праздник перерос в «день обливаний», причем обливаются все – наравне с малышами и взрослые вооружаются ведрами с водой. И тогда мокрыми оказываются все, от простых пешеходов, следующих по своим делам, до пассажиров, мирно едущих в машинах, автобусах, трамваях. Правда, в последнее время жители краевой столицы с радостью отмечают, что мальчишки с ведрами воды все меньше стали попадаться на городских улицах.

— Не люблю этот праздник, потому что наша молодежь его не умеет отмечать, – считает Ольга Зайцева. – Прекрасно помню, как несколько лет назад утром, выходя на работу, брала с собой дождевик.

А вот Максим Недороев обожает этот день:

— Иван Купала для меня, прежде всего, детский праздник, у меня с ним связано много радостных воспоминаний, – говорит Максим. – Когда сам пацаном бегал с ведром и обливал прохожих, было классно. Я и сейчас нормально отнесусь, если меня обольют, только не сильно.

Для того чтобы праздник не оставил неприятных впечатлений, «Вечёрка» призывает горожан обливаться вдали от проезжей части. Для этого прекрасно подойдет городской пляж, «Водный мир» и другие водоемы края.

Добраться до городского пляжа можно пешком, пройдя через мост и свернув в сторону Затона, или доехать на автобусе от речного вокзала. Если нет возможности выбраться к воде, можно провести праздник Ивана Купалы у себя во дворе. Соберите мальчишек и девчонок с водяными пистолетами и устройте для них соревнования. Такая встреча запомнится ребятишкам надолго

Согласно еще одному поверью, на Ивана Купалу не стоит ничего продавать и давать взаймы. А если человек найдет на дороге деньги – даже крупную сумму, – ни в коем случае нельзя их брать.