В преддверии Дня Петра и Февронии, который вся Россия отмечает 8 июля, «Вечёрка» побывала в гостях у семьи Бабушкиных

Июль 05 14:46 2019

Собрать всю большую семью за одним столом удается редко, признается хозяин Игорь Евгеньевич. Старшие дети, Горислава и Святослав, учатся в Москве. Всего в семье Бабушкиных пятеро детей, год назад родилась Василиса, первая внучка.

Всегда все делать вместе — главное правило семейного счастья Бабушкиных.
Фото Елены Корневой

Музыка свела

Семейство прикидывает, как получше расположиться для снимка в газете, куда поставить самую маленькую. Дирижирует всеми мама Оля. Интересно, как она управляется с ребятней каждый день, без выходных и отпусков? Хозяйка дома с улыбкой отвечает: «Степенно, без спешки и с улыбкой».

— Познакомились в далеком 1986 году, тогда Оля поступила в Барнаульское музыкальное училище, и ей нужна была домра, – вспоминает Игорь. – Я тогда учился в Москве, в институте имени Гнесиных, а летом приехал на юбилей к маме и привез домру, которую и нужно было передать одной девушке. Но перед тем как отдать инструмент, я попросил показать ладони, они оказались маленькими, изящными и очень теплыми. Взял их в свои и понял – с этим человеком я готов идти по жизни долго.

А Ольга, придя в музыкальное училище и увидев на доске отличников портрет Игоря Бабушкина, еще тогда в шутку сказала: «Вот этот и будет моим мужем!»

Так и получилось. После учебы в Москве Игорь вернулся на родину, Ольга к тому времени окончила учебу, и вновь их свела судьба в одном музыкальном ансамбле – Смоленском русском народном оркестре. Оля играла на домре, Игорь на балалайке. Музыканты объездили весь Алтайский край, были и за его пределами со своей программой. Работая и отдыхая вместе, молодые решили пожениться.

В начале 90-х семья переехала из Камня-на-Оби в Барнаул, оба устроились в Великорусский оркестр «Сибирь». С гастролями Игорь побывал во многих странах мира: Китае, Японии, Германии, Швейцарии, Италии, Кубе. Был солистом СевероКазахстанской областной филармонии. В дуэте «Барнаул» с заслуженным артистом РФ солистом оркестра «Сибирь» Сергеем Кузнецовым стал обладателем Гран-при Международного конкурса баянистов-аккордеонистов в Ланчиано (Италия, 2013).

Семейный талант

В 1992 году Игорь приобрел небольшой домик с участком земли в Железнодорожном районе, где семья проживает и сегодня.

— Горислава, Святослав, Женя, Алёшенька, Анечка: мы не мечтали о большой семье, но и останавливаться на одном-двух не планировали сразу, как-то все само сложилось, и мы этому очень рады, – говорит Ольга. – С мужем никогда не оставляли музыку, а в конце 90-х супруг предложил создать свой семейный ансамбль, его мы назвали «Час да по часу», в котором на постоянной основе сливаются в единую палитру смычковые и щипковые. К этому времени уже подросли старшие, научились держать инструменты, да не просто держать – каждый из них очень талантлив. Горислава взялась за скрипку, Святослав за гусли, Женя освоил балалайку – пошел по стопам отца.

Свидетельством тому служат награды, которые бережно хранятся в семейном альбоме Бабушкиных. Музыканты не раз выступали на концертах и праздниках в городе, крае и за его пределами.

— Я не знал, что выбрать мне, но когда был маленьким, очень хотелось быть вместе с семьей на выступлениях, играть с ними на сцене, – вспоминает Алексей. – Тогда папа посоветовал виолончель, он сказал, что вот этого звука нам и не хватает. В шесть с половиной лет я поступил в музыкальную школу, инструмент был больше меня в два раза, но он сразу понравился.

Сегодня Алексей оканчивает музыкальный колледж, мечтает поступить в Новосибирскую консерваторию, чтобы продолжить заниматься музыкой. Анна, самая маленькая в семье, сейчас учится в школе, в ее дневнике троек нет. Она уверена — в большой семье жить весело!

— Мне порой сложно представить, как живут одноклассницы, у которых нет родных братьев или сестер, – говорит девочка. – Мои мне всегда помогают и уроки сделать, и сумку до школы донести. Но главное не в этом, много времени мы проводим вместе с семьей. Я освоила домру, как моя мама, и выхожу на сцену вместе со всеми. Это очень здорово!

Вместе на сцене, вместе на репетициях, вместе занимаются хозяйством, вместе ужинают и обедают. Это главное правило семьи – быть вместе.

— Многие родители сегодня заняты зарабатыванием денег, и они считают, что делают это для детей, а ведь детям нужны разговоры, общие дела, совместные походы, именно родители закладывают ростки успешности в своего ребенка, – считает Игорь. – Мы никогда не жили богато, но всегда хватало на еду и одежду. Наши ребята хорошо учились в школе, с этим у меня строго, троек, а тем более двоек в дневнике не приемлю. И поступают они туда, куда хотят сами, совершенно бесплатно. Честно скажу, сложно отпускать их от себя. Год назад я стал дедом, у Гориславы родилась доченька, очень рад, они живут в Москве, а мы здесь. Конечно же, приезжаем к ним в гости, но по внучке очень скучаем. Станет ли она музыкантом, пока сказать сложно. Сама выберет свою стезю, как, кстати, и каждый из наших детей. Они всегда сами делают свой выбор, а мы с матерью лишь поддерживаем их в этом.

Помимо музыки, Бабушкины увлекаются и спортом. Сам Игорь Евгеньевич в юности имел разряд по спортивной гимнастике, но когда пришлось делать выбор между спортом и музыкой, остановился на втором.

— Но о здоровом образе жизни в нашей семье никто не забывает,– с улыбкой подмечает Ольга. – За домом есть турник, на котором тренируются все сыновья, летом мы выходим в лес гулять, а порой и бегать, зимой выходим кататься на лыжах. Да, дел у меня порой невпроворот, сложно было, когда супруг уезжал надолго в гастрольный тур. Но я счастлива, и другой судьбы для себя не хотела бы. В этом году мы отметим 27-ю годовщину совместной жизни. За это время многое было, но со всеми трудностями всегда помогают справиться терпение и любовь.

В 2011 году семейный ансамбль «Час да по часу» стал обладателем Гран-при и лауреатом Международного Маланинского конкурса в Новосибирске в номинациях: «Ансамбль», «Династия», «Учитель-ученик», «Сольное исполнительство» и «Композитор-исполнитель».