С тяпкой и лукошком: работы в саду в июле

Июль 05 17:40 2019

Ведущий научный сотрудник лаборатории селекции отдела НИИСС им. Лисавенко Анна Колесникова рекомендует в середине лета отложить лейку подальше и помочь ягодным культурам в борьбе за чистоту урожая.

Мало ягоду вырастить — ее надо правильно собрать и сохранить.
Фото из сети Интернет

В июле начинает созревать смородина, малина, ирга, вишня. В поврежденных плодах могут развиться личинки вредителей, которые питаются мякотью, а потом переползают на другие ягоды или уходят на зимовку в почву, поэтому такие плоды собирают и уничтожают.

Ягоды малины, как и земляники, собирают через два-четыре дня по мере созревания. Если делать это реже, ягоды подгнивают. А так как на веточках они часто соприкасаются друг с другом, то будут заражаться одна от другой.

В июле вырезают лишние молодые побеги малины для предотвращения загущения растений, на каждый погонный метр необходимо оставить лишь до 20 побегов.

Продолжается сбор ягод земляники. Анна Колесникова рекомендует:

— Ягоды собираем, не обрывая чашелистиков. Если удалить чашелистики, то ягоды при транспортировке быстро раздавливаются. Фотоиз сети Интернет К сбору урожая подходим очень тщательно. На растениях земляники нельзя оставлять даже самые мелкие ягоды, потому что, упав на землю, семена прорастают и в результате появляются сеянцы-засорители. Такие сеянцы хорошо размножаются и со временем занимают всю площадь посадок, вытесняя культурный сорт.

Чтобы предотвратить распространение серой гнили земляники, все подгнившие ягоды также аккуратно собирают в отдельную тару и уничтожают.

Дом для сорняков

Сорняки являются конкурентами культурных растений, так как потребляют много влаги и питательных веществ, на них развиваются болезни и живут вредители, особенно пятнистости, листоеды, тля.

В течение всего лета проводят прополки, при этом перед каждым садоводом встает вопрос, что делать с сорняками. Во-первых, их можно складывать в компостные кучи. Во-вторых, в любом месте садового участка можно выкопать яму и заполнить ее сорняками, сверху засыпать землей. Если яма глубокая, то можно засыпать землей, чередуя слой сорняков, слой земли, слой сорняков и т. д. Яму с сорняками, как и компостную кучу, хорошо поливают в течение всего лета, чтобы трава перепревала, весной на эти участки высаживают такие культуры, как огурцы, тыквы, кабачки, они хорошо растут и дают большой урожай.

Закопанная сорная растительность способствует улучшению плодородия почвы. Но необходимо иметь в виду, что сорняки пропалывают до образования семян, чтобы не происходило их накопление в почве и более сильное распространение.

Лейка отдыхает

В июле продолжают подкармливать растения. После окончания плодоношения землянику необходимо удобрить аммиачной селитрой и суперфосфатом или жидкими гуминовыми удобрениями.

Под ветви с яблоками и грушами подставляют опоры, иначе под весом урожая они сломаются. Поросль вишни, облепихи, тернослива необходимо своевременно выкапывать, пока они не выросли и не стали мешать другим культурам.

С лейкой к садовым растениям пока лучше не подходить, ведь дождей этим летом выпало уже немало. Но при установлении жаркой солнечной погоды можно приниматься за полив растений.

— Садоводам стоит запомнить, что поливы проводят по мере необходимости в зависимости от погоды. Одно из важных условий, которое соблюдают при поливе: вода не должна попадать на листья, иначе появляются солнечные ожоги, активно размножаются грибковые болезни. Второе важное условие: при поливе почву промачивают на глубину обитания основной массы корней, например, у земляники и малины слой корнеобитания составляет до 30 см, у яблони – до 60 см. Если увлажнить почву на всю глубину залегания корней, то и поливы проводят реже. Такие поливы хорошо влияют на рост и плодоношение растений, – отмечает эксперт.

Частые и поверхностные поливы приносят больше вреда, чем пользы. При этом увлажняется только верхний слой, который быстро высыхает, корни начинают испытывать недостаток влаги, из верхнего слоя почвы вымываются питательные вещества, нарушается аэрация и, соответственно, снижается плодородие

Важно учитывать, что у собранных плодов при сильной заморозке (-18…-20 °С) сохраняются все витамины, а при хранении в холодильной камере (+2…+4 °С) содержание витаминов постепенно снижается.