Инспектор ГИБДД – лучший друг водителя

Июль 05 14:20 2019

Кто отыщет угнанную машину, сохранит ваши деньги от дорожных обманщиков или остановит на дороге лихача? 3 июля сотрудники ГИБДД отметили профессиональный праздник.

Андрей Гноев хорошо знает, что ждать от того или другого водителя.
Фото предоставлено отделением пропаганды безопасности
дорожного движения Госавтоинспекции города Барнаула

Не убежишь

Старший инспектор ИАЗ ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу Андрей Гноев специализируется на розыске автомобилей, в том числе скрывшихся с места ДТП. Андрей Юрьевич и его коллеги делают огромную работу. Ведь каждый день место аварии покидает примерно с десяток водителей, а за год — тысячи. Некоторые из них бросают на дороге пострадавшего человека с тяжелыми травмами.

— Когда нарушитель сбивает человека и сбегает с места происшествия, у меня возникает профессиональная злость, желание его найти, – говорит Андрей Гноев. – Я считаю, что зло должно быть наказано, справедливость должна торжествовать. Многие нарушители думают, что раз никто не видел ДТП, то их никогда не найдут. Но это не так. У нас много методов. Больше всего помогают записи с камер видеонаблюдения. С их помощью можно установить цвет, марку, номер автомобиля.

3 июня у торгового центра «Огни» автомобиль «Фиат-Дукато» сбил на пешеходном переходе парня 38 лет (он до сих пор лежит в больнице), после чего постоял секунд десять и уехал. Сам момент аварии зафиксировал видеорегистратор припаркованного рядом такси. А далее Андрей Гноев и его коллеги проследили часть пути нарушителя по камерам, определили номер машины, пробили по базе название компании-владельца.

— Узнали адрес водителя и пришли к нему домой. Тот с перепуга выпрыгнул в окно со второго этажа и убежал. Скрывался у сестры в Новоалтайске. Мы объяснили его жене, что бегать бесполезно. Ориентировка на него есть во всех СМИ, соцсетях. Мы знаем, кто он, и рано или поздно все равно его поймаем. Потом разыскали его сестру. В общем, перекрыли ему все адреса. Водитель все понял и сам пришел сдаваться.

С начала года в Барнауле 73 водителя совершили ДТП с пострадавшими людьми и скрылись с места происшествия.

— С 24 апреля 2019 года для водителя, причинившего тяжкий вред здоровью человека и скрывшегося с места ДТП, предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет. Так что лучше не бегать. На данный момент у нас три таких водителя, – говорит Андрей Гноев.

С риском для жизни

Работа у инспекторов опасная. Никогда не знаешь, как поведет себя тот или иной водитель – спокойно остановится по требованию сотрудника или ударит по газам и устроит гонку на выживание по улицам города. А ведь еще нужно остановить нарушителя так, чтобы не пострадали другие люди. В одной из погонь в 2014 году погиб командир взвода ДПС.

— Пьяный водитель отказался останавливаться и попытался сбежать, – рассказывает Андрей Гноев. – Гоняли машину по городу пятью экипажами. Хотели применить огнестрельное оружие, но с ним ехала девушка маленького роста. Мы приняли ее за ребенка и не стали стрелять, чтобы не подвергать ее жизнь опасности. На Павловском тракте, за аэропортом, стали брать его в «коробочку» – одна машина впереди, вторая сзади и моя сбоку – и прижали к бордюру. Он ускорился, стукнул переднюю машину, ее развернуло и ударило о столб. Наш командир получил тяжелые травмы и скончался в больнице. Сам нарушитель при столкновении врезался в отбойник. Мы его задержали. Помимо прочего, у него нашли боевые патроны. Его осудили на восемь лет и три месяца.

За 14 лет работы Андрей Юрьевич хорошо изучил психологию водителей и теперь с одного взгляда может определить, что за человек перед ним и какую линию поведения лучше выбрать.

— Из сотни водителей процентов 70 адекватные, еще 20 всегда торопятся. И процентов 10 с претензиями, от которых обязательно получишь взрыв возмущения. Они всегда недовольны, что их остановили, им все время мешают сотрудники ГИБДД. С кем-то из них достаточно просто построжиться, а кому-то нужно аккуратно, долго и вдумчиво объяснять, какое было нарушение Правил дорожного движения. Возвращаешь его в привычную среду, в его машину, чтобы он посидел, подождал, все обдумал. Человек пар выпустит, остынет, успокаивается и соглашается: «Ну да, был неправ».

Охота на двойников

Еще один большой пласт работы Андрея Гноева – розыск машин, которые использовали для совершения краж, а также автомобилей-двойников.

— Кто-то вешает на свой автомобиль такой же номер, как у вас. Ездит по городу, нарушает правила, а вам приходит штраф. Вот таких двойников мы и разыскиваем.

Некоторые из автомобилей-двойников были угнаны. За прошлый год в городе было задержано 56 автомобилей-двойников, 32 из них вернули владельцам.

— Их похищают в Москве, Питере, Новосибирске, Волгограде, других городах. А мы возвращаем их хозяевам, которые даже не ждали, что машина найдется.

Несколько лет назад Андрей Гноев с коллегами с риском для жизни спас людей из горящего дома, за что был награжден медалью «За честь и мужество».