Хирург с детства: о пользе доброго слова и новых технологиях лечения

Июль 05 15:45 2019

4 июля 60-летие отметил профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ, главный врач горбольницы № 11 Андрей Коломиец. Без малого 40 лет он работает в системе здравоохранения региона.

Андрей Коломиец первым в Барнауле внедрял многие высокотехнологичные операции.
Фото Екатерины Доценко

Детское прозвище

Случай из детства прочно предопределил медицинское будущее Андрея Коломийца. Медик со стажем вспоминает своего первого пациента – одноклассника на школьном стадионе:

— Ученик нашего класса вдруг упал и сломал руку. Учитель физкультуры и все окружающие находились в полуобморочном состоянии. Вспомнил, как отец-хирург рассказывал о действиях в подобных случаях. Взял дощечку, привязал к руке, сделал повязку косыночного типа, а потом повел парня в травмпункт. После этого в школе ко мне прочно прилипла кличка – Хирург. Ну а с ней уже мимо медуниверситета точно не пройдешь.

Андрей Александрович стал продолжателем семейной медицинской династии:

— Отец-хирург Александр Яковлевич долгие годы проработал на кафедре факультетской хирургии у профессора Израиля Исаевича Неймарка. Сначала был ассистентом, потом доцентом. Мама Надежда Константиновна была терапевтом, получила специализации кардиолога и физиотерапевта.

Закрытые технологии

Еще интерном мединститута Андрей Коломиец начал оперировать самостоятельно:

— Чтобы заработать право на операцию, смотрел, к кому из практических докторов поступало больше всего пациентов. Шел и предлагал свою помощь в оформлении истории болезни. Высвобождал время хирургов, а они мне, в свою очередь, ассистировали, давая возможность в более простых случаях оперировать самому.

До сих пор хранится рентген-снимок первой в истории хирурга травматологической операции.

— Умудрился в интернатуре при переломе ключицы спицевой остеосинтез выполнить. Получилось так, что рентген-снимок лишний был – переделывали его. В учебнике по травматологии как закладка лежал и сохранился до сих пор, – рассказывает хирург.

После службы в армии молодой специалист пришел работать в краевую травматолого-ортопедическую больницу.

Привлекательными для Андрея Коломийца стали закрытые технологии, позволяющие оперировать людей щадящим способом, без открытых разрезов через небольшие кожные проколы:

— Технологии Илизарова: гайки, стержни, удлинение конечностей, постоянный ручной труд, – все это мне было ближе, и постепенно я специальность хирургическую сменил на более узкую, травматологическую.

Сегодня у травматологов в арсенале современные конструкции гвоздей, винтов. C-Дуга, которая позволяет делать множество снимков с малой лучевой нагрузкой, чтобы можно было не бояться получить дозу излучения.

Гораздо позже, в 2003 году, под руководством теперь уже профессора Коломийца было открыто краевое отделение травмы кисти, стопы и реконструктивной микрохирургии в городской больнице № 1.

В дальнейшем уже на базе травматолого-ортопедического отделения горбольницы № 11 впервые в Алтайском крае им освоены и успешно внедрены операции по эндопротезированию плечевого и локтевого суставов.

Андрей Коломиец: «Медицина для меня – любимая профессия, большая часть творческой жизни. Когда на работу идешь не по принуждению и не только для того, чтобы зарабатывать деньги, а потому, что этим хочется и нравится заниматься».

День за днем

Над рабочим столом Андрея Коломийца – четыре знаковых портрета. Это руководители медучреждения разных лет.

— Евгений Геннадьевич Сергеев несколько лет возглавлял больницу, Артур Александрович Асколонов – четыре года, Вера Андреевна Баталова – 18 лет, Владимир Адольфович Вольф – семь лет. Мне казалось раньше, что 18 лет – это какая-то космическая цифра. Сейчас понимаю, что мне до покорения этого рекорда всего четыре с небольшим года осталось проработать, – отмечает Андрей Александрович.

Сидеть за рабочим столом главному врачу некогда. Больница – сложное многофункциональное хозяйство. Все необходимо учесть, ко многому быть готовым.

— Сегодня должны привезти новые современные аппараты искусственной вентиляции легких для лечения больных с тяжелыми инсультами. Предыдущее оборудование получали десять лет назад, оно нуждается в замене, – констатирует главврач.

Медучреждению есть чем гордиться:

— Наша больница третья по лабораторной мощности в крае. Больше объемы только у Диагностического центра региона и краевой клинической больницы. Мы проводим полный набор диагностических исследований.

Высокотехнологичная медицинская помощь в больнице проводится по нескольким направлениям, в числе которых травматология, урология, гинекология.

В ближайших планах у Коломийца провести благоустройство прибольничной территории с полным асфальтированием, а также оформить разрешение на строительство пристройки к регистратуре поликлиники.

— У нас в сутки только в поликлинику по четыре тысячи больных приходит: первичные, вторичные, на сдачу анализов, тогда как регистратура была спроектирована всего на 400 посещений. Естественно, что более чем в три раза входная группа перегружена, тогда как появление пристройки позволит создать более комфортные условия для пациентов, – отмечает врач.

По мнению Андрея Александровича, в лечении барнаульцев важны не только методики лечения, но и общение врача с пациентами.

— Если ты должным образом с человеком пообщался и грамотно ему растолковал диагноз, то результат лучше будет. Если буркнул что-то невнятное, то у пациента нет веры во врача и в его рекомендации. Результат будет не тот. Врач пациенту должен стать соратником. Тогда дело пойдет!

Андрей Коломиец прошел путь от молодого врача до доктора медицинских наук, профессора, главного врача крупной муниципальной больницы, заведующего кафедрой травматологии Алтайского государственного медицинского университета. Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «травматология и ортопедия», «организация здравоохранения и общественное здоровье».