Десятки тысяч туристов, отдыхающих на Алтае, горам предпочитают озера

Июль 05 15:16 2019

Самые популярные озера Алтайского края – Яровские, Завьяловские и Гуселетовские. Немного отстают Кулундинские, но эти места обладают большим потенциалом. Они могут претендовать на большой успех и в будущем смогут составить хорошую конкуренцию близлежащим курортам.

В Кулунде после оздоровительных процедур на озере можно подкрепиться свежей выпечкой.
Фото Юлии Неволиной

Степные магниты

Всерьез о развитии туристического потенциала Кулундинского района местные власти стали задумываться несколько лет назад. Да, места здешних равнин не столь живописны, как на востоке края, но и в них чтото есть. Если посмотреть на них с высоты птичьего полета, можно увидеть круглые и продолговатые, как царапины, озера. Поговаривают, первые, соленые, – остатки Западно-Сибирского озера-моря, вторые, пресные, появились в результате движения ледников. Самое большое из соленых – Кулундинское (площадь его акватории превышает 700 кв. км), но наиболее популярное – Щекулдук. Его минеральный состав помогает избавиться от многих заболеваний и укрепить иммунитет. Первая и пока единственная база отдыха «Бухта удачи» появилась здесь около пяти лет назад.

Как отметил глава Кулундинского района Сергей Балухин, до этого там все было в запустении, но поток «диких» туристов существовал. Зона, облюбованная ими, требовала благоустройства. Теперь, когда в высокий сезон на пляжах Ярового не найти свободного места, отпускники спешат сюда. Говорят, в будущем этот курорт станет всесезонным.

— Степной туризм – очень перспективное направление, мы и в дальнейшем планируем его развивать. Думаю, уделим внимание и гастрономическим путешествиям – у нас в районе есть села, где живут только немцы, украинцы или казахи, им есть что показать и чем угостить, – рассказывает Сергей Балухин. – Да уже в августе можно будет ездить с гастрономическим туром по бахчам, их в районе около 30-40 га. Эта культура у нас, в песках, очень хорошо развивается.

В Кулунду за хлебом

К слову, попробовать что-то по-настоящему кулундинское можно в любое время года, не дожидаясь разработки туристических маршрутов. Каким-то чудом здесь удалось сохранить систему потребительской кооперации — местное районное потребительское общество считается одним из лучших предприятий края. И славится оно невероятно вкусной выпечкой, оригинальными салатами и тортами нереальной красоты, которые регулярно участвуют во всевозможных выставках. Увидеть их случается и в Барнауле. Узнать работу кулундинских мастериц можно по сверхреалистичным шоколадным цветам или листьям. Чтобы корреспонденты смогли воочию увидеть цехи, где ваяются шедевры, Союз журналистов Алтайского края организовал туда поездку. Она состоялась в рамках реализации проекта Фонда президентских грантов «Журналисты союзом сильны».

В сторонке у витрины магазинчика Кулундинского райпо стоит бабушка.

— Чего стоите?

— А ты попробуй сразу определиться!

Действительно, не сумеешь. Здесь еще теплые слоеные трубочки с вареной сгущенкой, дальше – ароматные пирожки со свежей ягодой, за ними пирожные и печенье невиданных форм…

— Мы производим более 300 наименований продукции. У нас работает несколько цехов, в том числе кондитерский, выработки салатов, мясной и рыбной продукции и полуфабрикатов. В будущем хочу открыть еще мармеладный и зефирный, – делится планами директор организации Нина Рясная. – Все здесь нашего производства. Свиней своих недавно завели – купили полсотни, они нам еще 70 народили – будем мясом снабжать. Для собственных нужд огородик посадили. Растут салаты, лук, редис, огурцы, морковь… Яблони есть и груши, их плоды мы тоже перерабатываем.

Конечно, не все выращивают сами – часть закупают у населения. Так происходит, к примеру, со свежей ягодой. Каждое лето предприятие запасает ее около пяти тонн. Кстати, продуктивности Кулундинского райпо может позавидовать любое предприятие. В месяц здесь производят 70 т хлеба, 18 т кондитерских и 12 т хлебобулочных изделий, 2,5 т полуфабрикатов, 1,8 т салатов, обрабатывают 1,7 т рыбы. Их продукцию – вся она результат ручного труда – потребляют в семи близлежащих районах.

Это Нина Андреевна делает не столько для прибыли, сколько для людей. Она этим живет, потому на свое производство смотрит не как директор, а как хорошая хозяйка, которая уже много лет не бывает в отпуске.

— Сейчас покупатель строгий. Его можно взять только разнообразием и качеством. За последнее я ручаюсь, а вот над первым ночами думаю, с блокнотом сплю, – признается руководитель. – Главная моя цель в том, чтобы женщина освободилась от печи. Вот придет к нам, возьмет готовый окорочок, дома пюрешку быстро сварит и вечер свободен. Не надо ни с чем возиться.

По селам

Гастрономический туризм с легкостью можно объединить с аграрным и показать, что село в нашей стране не обречено доживать свой век. Оно может расти и развиваться и во многом стать примером для других районов и даже городов края.

В Кулунде очень зелено. Местные ее называют цветущим оазисом. Казалось бы, в деревне может быть иначе? Оказывается, все непросто. Здесь, в песках, само по себе ничего не растет – каждый росточек приходится отвоевывать, день за днем лелеять его и уберегать от губительной засухи.

Здесь есть живописные аллеи с детскими площадками, тренажерами и местами для отдыха, 3D-кинотеатр – чуть ли не единственный среди муниципалитетов края, который работает с прибылью, и шикарный парк развлечений. Такого точно нет ни в одном из районов. Стадион, оборудованный по последнему слову техники, и детский сад нового образца обеспечивают детям достойное детство. Сюда хотят возвращаться и возвращаются. Для туристов из других сел – это пример жизни, к какой нужно стремиться, для горожан – развенчивание мифов об упадке села.

Пока приезжает не так много гостей, но есть надежда, что вскоре турпоток в алтайские степи заметно увеличится. Вся надежда на улучшение транспортной доступности соленых курортов степной зоны и близлежащих населенных пунктов. Ею власти обещают заняться в скором будущем.