Десять дней жители улицы Красный Текстильщик пытались убрать повисшее на проводах дерево

Июль 05 12:58 2019

Дерево, стоявшее напротив дома № 49, по словам местных жителей, повалилось в середине июня. Упасть окончательно высокому, порядка восьми метров тополю не дал кабель проходящей здесь линии связи. Жители боялись сами спилить дерево и не могли найти хозяев линии. А между тем оно представляло реальную опасность для детей, пешеходов и автомобилистов. 26 июня тополь убрали специалисты ЖКХ Железнодорожного района по указанию администрации города.

Когда верстался номер, стало известно, что упавший тополь убрали. Опасность для жизни миновала.
Фото Василия Каркавина

По-деревенски тихая в дневное время улица Красный Текстильщик в утренние часы служит альтернативой улице Матросова, и автомобилисты, объезжая пробки, выезжают по ней прямо к путепроводу на пр. Ленина. Идут целыми колоннами, проезжая под нависшим над дорогой тополем. Буквально в двух десятках метров детская площадка, которая к вечеру обычно наполняется местной ребятней, пацаны и девчонки постоянно снуют под висящим над головой деревом. Держится ли еще тополь остатками корней за землю или его удерживает от падения только оптоволоконный кабель, неспециалисту сказать сложно. Как и сложно предугадать, когда, в какой день и миг дерево рухнет, и не будет ли в это время ктото проезжать или проходить по дороге.

Житель соседнего дома Пётр Ерёменко в курсе всех перипетий, так как его супруга Валентина возглавляет уличный комитет.

— Мы бы сами этот тополь убрали. Закрепили бы лебедку, подпилили, машиной потянули и положили бы его, – объясняет Пётр, как можно убрать опасное дерево. – Но боимся порвать кабель. За него потом не рассчитаешься.

Его супруга Валентина, председатель уличного комитета, настроена не так радикально. По ее мнению, все должно быть официально и по закону. Звонила по телефону 112 в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС).

— Приехала бригада «Горэлектросети». Монтеры посмотрели, сказали, что это не их линия, а у них и своих вызовов много, и уехали, – рассказывает председатель.

Кабель уходит на территорию насосной станции № 1 первого подъема Барнаульского водоканала. Валентина Ерёменко сходила на станцию, но там сотрудники пояснили, что линия не их, а оператора сотовой связи, чьего именно – неизвестно. Их оборудование стоит на территории станции, но контактных телефонов для связи у дежурных нет. Пыталась председатель звонить по телефонам, выставленным на сайтах операторов, но автоответчик предлагал ей нажать то одну, то другую цифру, и все без толку. Не договорившись с автоответчиками, она вновь пошла на насосную станцию и попросила дежурных, чтобы, как только появятся представители операторов, сообщили им о падающем тополе. Спустя несколько дней дежурные насосной станции сказали, что сообщили специалистам о дереве, но кому конкретно пояснить не смогли.

— Если дерево находится на территории общественного назначения, то жителям необходимо обратиться в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула (улица Короленко, 58, тел. 37-16-01) для направления специалиста на обследование, – рассказал Алексей Пахоменко, заместитель председателя комитета ЖКХ города. – В случае необходимости сноса аварийного дерева поручение будет дано городским службам, которые согласуют действия с собственниками линий связи.

Вопрос о сносе деревьев довольно часто встречается в обращениях и жалобах горожан. Поэтому нелишне будет напомнить барнаульцам и руководителям управляющих организаций, как этот вопрос трактует статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации: «Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе о реконструкции объектов внешнего благоустройства, относится к компетенции общего собрания собственников многоквартирного жилого дома.

Для решения вопросов о санитарной обрезке либо спиле деревьев на территории дома собственникам помещений необходимо принять на общем собрании соответствующее решение с определением объемов работ и источников финансирования и предоставить протокол общего собрания в организацию (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК), осуществляющую управление указанным домом, для исполнения или заключить договор с организацией, оказывающей такие услуги (при непосредственном способе управления)».