В Барнауле начал работу инновационный реабилитационный центр «Территория здоровья»

Июль 04 14:29 2019

Пока он такой один: и в Сибири, и во всей России. Здесь можно пройти терапию с помощью роботизированной техники и виртуальной реальности, оценить возможности подводного вытяжения позвоночника и целительную силу занятий в бассейне. 2 июля состоялось торжественное открытие нового клинического лечебно-реабилитационного центра. В церемонии приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, глава города Сергей Дугин, руководители медицинских учреждений региона.

Игрок «АлтайБаскета» Дмитрий Злобин в новом центре восстанавливается после травмы.
Фото Романа Москальца

Ежегодно в Алтайском крае проводится 2 тыс. операций эндопротезирования. Сможет ли человек восстановиться в полном объеме после сложнейшего хирургического вмешательства, во многом зависит от качества последующей реабилитации. До недавнего времени это звено медицинской помощи в регионе практически отсутствовало. Ввод в эксплуатацию реабилитационного центра позволит завершить цикл оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Алтайском крае и добиться уменьшения количества осложнений после операций, снижения инвалидности и в целом повышения качества жизни пациентов.

«Территория здоровья» построена в рамках соглашения между Правительством Алтайского края и компанией «ПремиумСтрой-Алтай». Регион предоставил инвестору земельный участок с построенными за счет краевого бюджета объектами инфраструктуры: сумма вложений в обустройство электро-, тепло- и канализационных сетей составила 39 млн руб. Компания «ПремиумСтрой-Алтай» инвестировала в строительство реабилитационного центра 770 млн руб.

— Центр является ярким примером успешной реализации частно-государственного партнерства, – подчеркнул в своем выступлении Виктор Томенко. – Правительство региона готово идти навстречу социально ответственному бизнесу и выполнять свои обязательства. Этот центр не единственный частно-государственный проект в области здравоохранения в крае. Ранее благодаря сотрудничеству с частными компаниями была решена проблема доступности гемодиализа. Сегодня полностью ликвидирована очередь на этот вид медицинской помощи.

По словам Губернатора, несмотря на участие частного капитала, услуги для жителей региона, застрахованных по системе обязательного медицинского страхования, будут бесплатными.

— Нас часто спрашивают, будет ли центр доступен жителям края, – пояснила Людмила Григоричева, генеральный директор клинического лечебно-реабилитационного центра «Территория здоровья». – Все наши услуги будут доступны для людей. По соглашению с органами власти мы будем принимать 70% пациентов по системе обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно. Это проект с государственным участием. И государство делает государственный заказ для жителей края.

Мы обеспечиваем второй, самый сложный, этап медицинской реабилитации. Мало пациента удачно прооперировать. Самое главное – поставить его на ноги и научить жить либо с оставшимся ограничением, либо вообще снять его. Речь идет о новом подходе, о качестве жизни. До строительства центра обеспеченность вторым этапом в крае была на уровне 20%. На сегодня этот показатель возрос до 90%.

По словам Людмилы Григорьевны, поскольку центр интегрирован в медицинскую систему Алтайского края, при наличии медицинских показаний человек автоматически получает направление на реабилитацию в «Территорию здоровья» в своей поликлинике. Мощности центра позволяют уже в этом году принять 1560 пациентов в круглосуточном стационаре, 400 пациентов в дневном стационаре, также запланировано 7488 бесплатных амбулаторных посещений. В стационар можно попасть по медицинским показаниям и по желанию пациента – на коммерческой основе.

В составе «Территории здоровья» 148 коек, дневной стационар, консультативная поликлиника, бассейн, залы ЛФК, массажные кабинеты, кабинет виртуальной реабилитации. Центр оснащен аппаратами для роботизированной терапии с биологической обратной связью, активной и пассивной механотерапии, кинезиотерапии, рефлексотерапии, системами для разгрузки веса тела и т. д