Управляющие организации Барнаула приводят в порядок фасады многоквартирных домов на «красных линиях»

Июль 04 15:27 2019

1 июля на расширенном аппаратном совещании при главе Барнаула Сергее Дугине первые заместители глав администраций районов отчитались о состоянии фасадов многоквартирных домов, выходящих на «красные линии». Накануне был сделан объезд Октябрьского, Центрального и Железнодорожного районов.

На этой неделе активно велись работы по ремонту фасада дома на пр. Ленина, 92.
Фото Ярослава Махначёва

Для устранения выявленных замечаний районными администрациями во взаимодействии с городским комитетом жилищно-коммунального хозяйства проведены совещания с руководителями управляющих организаций, обслуживающих дома, по определению перечня необходимых ремонтных работ в рамках текущего содержания и сроков их выполнения.

Главная причина, почему улицы краевой столицы нередко уродуют дома с неприглядными фасадами, с разрушающимися балконами, это нежелание собственников квартир дома тратиться на косметический ремонт. Ровно 28 лет назад, 4 июля 1991 года, был принят Закон «О приватизации жилищного фонда», который положил начало приватизации жилья в России. С декабря 1992 года Закон носит название «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и действует с некоторыми изменениями до сих пор. По данным Росстата за 2016 год, процент приватизированного жилья в России составляет около 80. Почти за 30 лет многие барнаульцы, приватизировавшие квартиры, так и не стали собственниками жилья в полном смысле. Если владелец индивидуального дома, ни на кого не надеясь, сам прибьет оторвавшуюся штакетину, поправит покосившийся забор, покрасит облупившиеся наличники, то собственники жилья в многоквартирном доме все, что за порогом их квартиры, своим не считают. «Квартира моя, а что снаружи – извините…» Не задумываются, что ветшающая общая собственность, те же облупленные фасады, это не только неприглядный вид дома, уродующий город. Это и снижение цены на квартиры в таком доме. А жилье для большинства барнаульцев – главный капитал. Бездумно этот капитал растрачивать, мягко говоря, недальновидно.

На ряде домов управляющие организации уже приступили к ремонту. Подробности – в материалах корреспондентов «Вечернего Барнаула».

Центральный район

На территории Центрального района 1030 многоквартирных домов. 574 находится в управлении частных управляющих компаний и ТСЖ, 456 домов имеют непосредственный способ управления, в том числе 181 имеет договоры на техническое обслуживание с управляющими компаниями.

В рамках действующих программ, утвержденных постановлениями администраций Алтайского края и города Барнаула, с 2014 по 2018 год на территории района отремонтированы фасады 134 многоквартирных домов. В текущем году запланирован капитальный ремонт фасадов на семи объектах, в 2020 году – на четырех. За счет средств собственников жилья в рамках текущего содержания управляющими компаниями и товариществами собственников жилья выполнен ремонт фасадов на 73 многоквартирных жилых домах. В 2020 году запланирован ремонт 38 домов.

По результатам мониторинга, в районе выявлено 143 нарушения, по которым приняты меры в соответствии с законодательством. В адрес собственников административных помещений и руководителей управляющих организаций направляются предписания на устранение замечаний. В случае их невыполнения будут направлены иски в суд. В Центральном районе уже существует судебная практика по понуждению управляющих организаций восстанавливать фасады многоквартирных жилых домов.

В результате последнего мониторинга состояния фасадов 19 июня по гостевым маршрутам и «красным линиям» выявлено девять зданий, требующих косметического ремонта фасадов. Это дома на пр. Ленина, 28, 29, 35, 37, 42, 43, 47, 49, 53. Основные дефекты фасадной части зданий – трещины, вздутие и разрушение штукатурного и окрасочного слоев отдельных элементов. На некоторых зданиях требуется восстановление кирпичной кладки и ремонт водосточных труб. 20 июня по этим замечаниям в администрации района прошло совещание с руководителями управляющих организаций. Выдано 22 предписания, обязывающего управляющие организации до 22 июля привести фасады в порядок. Разработан и представлен в администрацию план работ. На начало июля на 13 объектах косметические работы выполнены.

Также ведется работа с собственниками как жилых, так и нежилых помещений, находящихся в многоквартирных жилых домах, по приведению в надлежащее состояние входных зон, цоколей, вывесок, которые согласовываются с администрацией района.

По словам первого заместителя главы Центрального района по жилищно-коммунальному хозяйству Анатолия Панченко, основной проблемой является необходимость ремонта кровель, карнизов и водосточной системы многоквартирных жилых домов. Вследствие нарушения очередности работ мокнут несущие стены, фасады зданий, ускоряется их разрушение. Только после вышеперечисленных работ можно приступать к ремонту лицевой стороны зданий. Также проблемой является отсутствие достаточного количества средств на выполнение всех видов ремонтных работ на многоквартирных домах малой этажности, так как там невелико число собственников жилых помещений.

Железнодорожный район

В Железнодорожном районе работа по осмотру и восстановлению элементов фасадов ведется системно с 2012 года. За это время красили фасады и восстанавливали штукатурный слой на 20 многоквартирных жилых домах по проспектам Ленина, Социалистическому, Строителей. Весной и осенью, в периоды резких перепадов температур и повышенной влажности, администрация района еженедельно осматривает здания, а замечания передает в управляющие организации.

20 июня специалисты районной администрации вновь оценили состояние фасадов. Выявили 22 проблемных объекта на проспектах Строителей, Социалистическом, Ленина (от ул. Молодёжной до пл. Октября). Повреждения видны невооруженным глазом. На 18 домах разрушен штукатурный слой, на 11 в зоне риска балконные плиты.

— В адрес управляющих организаций направлены предписания о необходимости выполнить работы по устранению выявленных замечаний, – сообщает первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Андрей Фёдоров. – Если в указанные сроки работы не будут выполнены, администрация района обратится в суд с требованием о возложении обязанности по выполнению работ.

В настоящее время уже начаты работы по ремонту фасада жилого дома на пр. Ленина, 81. Кроме того, в рамках реализации краевой программы «Капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах» на 2014-2043 годы» проводится ремонт фасада по адресу: пр. Социалистический, 105. Но это, конечно, лишь малая часть от того, что еще необходимо сделать. Из 22 жилых домов с повреждениями в двух жители не дали разрешение на ремонт фасада. На пяти домах текущий ремонт планируется начать до 15 июля этого года, еще два объекта стоят в планах на 2020 год.

Октябрьский район

Работа по приведению фасадов зданий в порядок в Октябрьском районе идет полным ходом.

Фасады многоквартирных домов все чаще обращают на себя внимание барнаульцев и гостей города своим неприглядным видом. Зима оставила облупившуюся штукатурку, вздутие окрасочного слоя, кое-где оголяется кирпичная кладка. Ситуацию усугубляет то, что большинство таких зданий располагается на «красных линиях» города и так называемых гостевых маршрутах. Главой города была поставлена задача перед управляющими компаниями принять все меры по приведению фасадов домов в надлежащее состояние.

— В июне мы провели обследование внешнего облика многоквартирных домов на проспектах Ленина, Калинина, Комсомольском и выявили разрушения на 17 из них, восемь из которых – объекты культурного наследия, – рассказывает Сергей Мещеряков, первый заместитель главы администрации Октябрьского района. – Ремонт на этих зданиях проводился с 2008 по 2012 год в рамках муниципальной программы «Барнаул – комфортный город». Но время идет, и городским стенам вновь требуются восстановительные работы.

Всего же в Октябрьском районе этим летом планируется отремонтировать 12 фасадов многоэтажных зданий на проспектах Ленина, Калинина, Комсомольском.

— Администрацией района уже проработан вопрос с управляющими компаниями по текущему ремонту фасадов зданий. Некоторые УК приступили к реконструкции, кое-где уже завершили косметический ремонт, – подчеркивает Сергей Геннадьевич. – По программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» планируется выполнение работ за счет средств, накопленных по капитальному ремонту на домах: на пр. Ленина, 54, 58, 60, 70, 78, 80, 82, 92; пр. Калинина, 3, 4, 6, 8, 10, 12; ул. Советской, 28, ул. Димитрова, 62, ул. Шевченко, 52а в 2026-2037 гг. Управляющими организациями с собственниками жилых домов будет прорабатываться вопрос о переносе срока проведения фасадов на более ранний период.

Сегодня коммунальщики приводят в порядок внешний облик строений по адресам: ул. Советская, 28, пр. Калинина, 4, пр. Ленина, 78, 92, а на пр. Сибирском, 35а, на радость жителям, уже убрали строительные леса.

— Сложности возникают с домами, где перед ремонтом фасада необходимо сделать кровлю, ливневый водосток, карниз, не всегда есть финансовая возможность сделать все сразу, – отмечает Сергей Мещеряков. – Также трудно порой зайти на дом, который признан объектом культурного наследия. Согласно законодательству на проведение каких-либо работ в таком здании требуется особое разрешение и лицензия у строителей, а таких подрядных организаций не только в Барнауле, но и во всем регионе очень мало, в связи с этим сроки постоянно передвигаются. Одним из ярких примеров является здание на пр. Калинина, 10, – реконструкция с этого года отодвинулась на следующий, 2020-й. Бывает, что и сами горожане отказываются от участия, не желая тратить средства, накопленные на общедомовом счете. Сложнее всего обстоят дела в малоэтажных домах, где из-за небольшого количества жильцов сбор на капитальный ремонт небольшой, и этих средств просто не хватает на выполнение необходимой реконструкции.

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула Антон Бенс: — Работа предстоит большая, как и конечная цель – приведение в соответствие, в надлежащий вид фасадов зданий и жилых многоквартирных домов, в первую очередь расположенных на «красной линии», на гостевых маршрутах. В настоящее время идет сбор данных с управляющих организаций по объемам ремонта и графикам их выполнения. До конца недели эта работа должна быть завершена. Это позволит нам уточнить масштаб, определиться со сроками исполнения по каждой управляющей компании, по каждому дому. Контроль ремонта фасадов будет вестись совместно со специалистами районов города. Вся информация должна аккумулироваться в комитете ЖКХ Барнаула и еженедельно докладываться главе города. В случае если график ремонта не будет выполняться, при грубом нарушении сроков мы будем усиливать контроль над управляющими организациями и принимать меры в рамках наших полномочий. Это в домах, где есть муниципальное жилье. Там, где нет муниципальных квартир, – обращаться в государственную инспекцию для проведения государственного жилищного контроля.

Глава города Сергей Дугин поручил руководителям администраций районов взять под особый контроль выполнение сроков проведения текущего ремонта фасадов и балконов жилых домов; проводить регулярный осмотр зданий и своевременно информировать управляющие организации о возникающих недостатках.

Материалы подготовили Василий Каркавин, Светлана Ермошина, Елена Корнева.