В Ленинском районе за лето будет благоустроено девять дворовых территорий

Июль 03 13:25 2019

В рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» во всех районах краевой столицы приступили к благоустройству дворовых территорий. Накануне ход работ на улицах Шукшина, А. Петрова и Солнечная Поляна вместе с общественностью проверил куратор партпроекта «Единой России» в Ленинском районе, депутат БГД Дмитрий Абалымов.

Вокруг дома № 26 на ул. Шукшина после благоустройства появятся новые тротуары.
Фото Романа Москальца

По словам председателя Совета ТОС «Народный» Ольги Гречишкиной, на территории микрорайона в этом году в проект попали самые крупные дворы. Жители на дополнительный перечень работ, правда, не согласились, поэтому будут радоваться только ровному асфальту, новому бордюрному камню и лавочкам.

— Там, где активность проявляет совет дома, в проекте благоустройства запланировано строительство тротуаров, которых никогда не было, – рассказывает общественница. – Например, вокруг дома № 26 на ул. Шукшина появится три асфальтированных тротуара вместо тропинок, по которым десятилетиями ходят жители. Дом восьмиподъездный, детская площадка во дворе есть, парковочных мест тоже хватает, но внутридворовый проезд однозначно требует ремонта.

Сидящие во дворе на скамейках пенсионеры одобрительно отозвались о работе подрядной организации. «Мы с дедом дачу продали, здоровье уже не то, – поделилась Анна Калянова. – Подышать свежим воздухом выходим на лавочку возле подъезда. К слову, я скамью притащила сама, нашла выброшенной на свалку. Живем здесь уже 37 лет, поэтому очень рады, что у дома появились хорошие хозяева: к осени и дорога будет ровненькая, спотыкаться не будем, да и лавочки появятся новые. Все протоптанные тропинки тоже оденутся в асфальт, и грязи во дворе будет меньше».

Дмитрий Абалымов отметил, что подготовка заявок для участия в программе год от года становится лучше.

— Мы учимся на своих ошибках, это очевидно, – отметил депутат. – Но нюансы в ходе контроля все-таки возникают. Когда готовилась заявка на дворовую территорию дома № 26 на ул. Шукшина, еще не было установлено ограждение вдоль дороги, поэтому в плане заложен тротуар. Сейчас он упрется в ограду, будем думать, что в рамках сметы можно для этого дома сделать вместо кусочка тротуара. Жители соседнего дома № 249а, двор которого был благоустроен в прошлом году, волнуются, что новая дорога получится чуть выше, а вода после осадков будет скапливаться при въезде в их двор. Нужно просчитать с подрядчиком и этот вариант.

Во время обходов пяти дворовых территорий района из девяти, на которых начались работы по благоустройству, выяснилось, что не все «ленинцы» до сих пор осознали, что являются собственниками своего дома. Мы слушали споры о том, что лавочки нужны одним и будут мешать другим, что на детской площадке будет до позднего вечера шуметь детвора и пожилые люди не смогут отдохнуть, что парковочные карманы нужны людям обеспеченным, пусть они за них и платят.

— Наша компания на рынке третий год, обслуживаем девять домов, – сказал руководитель управляющей компании «ЖЭУ-24» Иван Овчаренко. – Две дворовые территории уже вошли в программу, еще на три документы полностью подготовлены на 2020 год. В нашем случае инициатива исходила от управляющей организации, поскольку информацией владеем в большей степени, как и возможностью грамотно оформить большой пакет документов. Но инициативу жителей мы только приветствуем, именно от нее зависит, попадет ли двор в программу и с каким перечнем работ.

32 млн руб. в 2019 году будет вложено в ремонт дворовых территорий Ленинского района из консолидированного бюджета.

Благодаря активности жильцов дома № 11 на ул. Шукшина обустроена автостоянка.
Фото Романа Москальца