В Барнауле проверили состояние контейнерных площадок частного сектора

Июль 03 15:21 2019

Как показала проверка, переполненных порталов для мусора в городе сейчас почти не встретишь, но люди упорно продолжают сваливать на площадках ветки и крупногабаритный мусор.

Контейнер пуст, а ветки и крупногабарит рядом.
Фото Стаса Сидоркина

Контейнер не для веток

Вместе с сотрудниками комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города мы объехали уже с десяток контейнерных площадок между пр. Ленина и Обью, и пока их внешний вид радует глаз. Нигде не видно баков, доверху забитых мусором. Единственное, что портит общую благополучную картину, это горы веток, сваленных рядом с площадками.

— Многие жители частного сектора говорят, что мусора у них нет, что ветки и листву они сжигают в печке или бане, – поясняет начальник отдела коммунальных предприятий и услуг Владимир Баёв. – А на самом деле, когда мы проезжаем по частному сектору, обнаруживаем, что ветки складируют на контейнерной площадке. Чтобы поддерживать город в нормальном санитарном состоянии, с «ЭКО-Комплексом» заключен муниципальный контракт на содержание контейнерных площадок, в том числе должны быть убраны ветки.

Это, конечно, выход из ситуации. Но по правилам ветки не должны появляться на контейнерных площадках, поскольку они не являются твердыми коммунальными отходами. И уж тем более их нельзя сталкивать внутрь портала, так как это может повредить мусоровывозящую технику. Вывоз веток, в принципе, не предусмотрен тарифом, жители за это не платят.

Крупногабарит

На бульваре 9 Января замечаем практически пустой портал, вот только рядом с ним выросла хорошая горка крупногабаритного мусора. Здесь примостился огромный диван, унитаз и даже собачья будка. Конечно, диван вряд ли влез бы даже в большой портал, но другой-то мусор неужели так тяжело было пронести еще три шага и положить внутрь?

— Если крупногабаритный мусор входит в контейнер, то там его и надо размещать, – говорит Владимир Баёв. – Отходы более крупного размера складируют рядом с контейнерной площадкой. Затем региональный оператор «ЭКО-Комплекс» подъезжает и собирает этот мусор. А вот почему жители не могут загрузить сразу в портал то, что туда входит, это вопрос.

У кого-то стройка

Что интересно, пустыми и полупустыми стоят практически все порталы, которые мы видим. Сотрудник комитета подтверждает наше наблюдение. Да, действительно, сейчас такое явление, как переполнение контейнеров, практически не существует. «ЭКО-Комплекс» ежедневно вывозит мусор из частного сектора. Контейнеры выставляются в соответствии с нормами накопления – 0,18 кубометров на человека в месяц, и этого вполне достаточно. Бывают, конечно, исключения. На ул. Никитина замечаем контейнер, доверху заполненный какими-то отходами, но явно не коммунальными. Более тщательный осмотр показывает, что это строительный мусор. «По-видимому, мусоровоз не смог его поднять. У машины есть определенная грузоподъемность. Если забить контейнер кирпичами, мусоровоз с ним не справится. Сейчас будем уточнять. Возможно, приедет более мощная машина с большей грузоподъемностью».

На заметку всем, кто делает ремонт. Нельзя складывать битый кирпич в контейнер. В городе есть предприятия, предлагающие услуги по вывозу мусора, будь то отходы от стройки или ветки. Закажите вывоз, оплатите и требуйте чек с полигона, чтобы убедиться, что водитель действительно вывез его туда, куда следует, а не высыпал где-нибудь в лесу.

В общей сложности за один день специалисты объехали 55 контейнерных площадок на территории с индивидуальной жилой застройкой. Это примерно 10 процентов от общего числа. Выявили только один портал, где был не вывезен мусор, и еще на 10 площадках лежали ветки. О них будет разговор с мусоровывозящей компанией.

На протяжении многих лет немало жителей частного сектора утверждало, что мусора у них нет и договор на вывоз им не нужен. Однако контейнерные площадки заполнялись регулярно. Теперь заключение договоров находится на ответственности регионального оператора «ЭКО-Комплекс». В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ все собственники домовладений обязаны его заключить. «ЭКО-Комплекс», который начал работать 15 декабря, разместил соответствующее объявление. Если житель сам не заключает договор, то на 16-й день он автоматически считается заключенным и ему предъявляется счет к оплате.