Сегодня сборная России под руководством барнаульского тренера Владимира Кобзева дебютирует на чемпионате Европы по новой версии хоккея на траве

Июль 03 15:03 2019

3 июля в Польше стартует чемпионат Европы по мини-хоккею на траве – hockey5s среди игроков до 16 лет. Сборная России под руководством тренера «Коммунальщика» Владимира Кобзева готовилась к нему в Барнауле.

Барнаульские игроки составили основу сборной России.
Фото Ярослава Махначёва

Новый спорт

Hockey5s – одна из разновидностей хоккея на траве. В какой-то степени ее можно назвать симбиозом привычного всем хоккея, где играют на большом поле, и индорхоккея – его аналога в помещении. В hockey5s площадка размером 48 на 31,6 м огорожена 25-сантиметровым бортом. Играть можно, используя отскоки от него, мяч за пределы поля почти не выходит. В матче в составе одной команды участвуют четыре полевых игрока и вратарь. Проходит поединок по правилам большого хоккея.

Во всем мире в него начали играть по инициативе президента международной Федерации хоккея на траве Леандро Негре. Главный тренер «Коммунальщика» Владимир Кобзев долго продвигал вопрос о развитии hockey5s в России, предлагал организовать чемпионат России. Но в реестре видов спорта этой дисциплины не было, потому относились к призывам Владимира Леонидовича несерьезно – мол, Негре с поста уйдет, и об этом развлечении забудут.

Но внезапно hockey5s включили в программу первых юношеских Олимпийских игр, затем продублировали в этих же соревнованиях в 2016 году в Буэнос-Айресе. Тогда и стало ясно, что у нового вида спорта может быть будущее, и решили отправить мужскую и женскую сборные страны на чемпионат Европы. Парни готовятся в Подмосковье, а девчонок доверили Кобзеву, как одному из активных продвиженцев hockey5s.

Не бегать, а думать

Пока соревнования по hockey5s проводятся для игроков до 18 лет. Кобзев не исключает, что в него могут начать играть и взрослые, но пока приходится опираться на молодежь. В состав сборной вошли пять барнаульских девчонок, двое из Москвы и трое представителей Подмосковья. Кстати, двое из квинтета наших землячек, сестры Голубевы, с декабря живут в Германии, где играют в индорхоккей в Штутгарте. Они присоединились к сборной уже в Польше, а остальные готовились в Барнауле.

В рамках подготовки Кобзев организовал мини-турнир, в котором приняли участие несколько местных команд и непосредственно сборницы.

— Конечно, немного подкачала команда, но в целом все в Барнауле понравилось, – говорит игрок сборной Елизавета Зуева из Москвы. – Интересный вид спорта, но достаточно сложный. Сейчас мы наигрываем состав, одновременно изучаем, как играют другие.

Анна Никитская из подмосковной Электростали главное отличие hockey5s от большого собрата видит в том, что здесь надо меньше бегать и больше думать.

— Для игры используют борты, и надо уже включать смекалку, логику, как их лучше использовать, через них отдать пас, открыться. Наша задача – выиграть чемпионат Европы, – говорит она.

За свой счет

Владимир Кобзев цель на польский турнир формулирует более аккуратно.

— Наша сборная в дебютном для себя чемпионате Европы оказалась в группе «А», так называемом первом дивизионе. Соперниками нашей команды на чемпионате Европы по подгруппе станут команды Польши, Турции, Хорватии, Уэльса и Швейцарии. Задача-максимум – попасть на пьедестал. Задача-минимум – не вылететь в группу «B». На следующем первенстве Европы будет отбор на юношеские Олимпийские игры. И если мы окажемся в группе «B», то в отборочном цикле участвовать уже не сможем. Поэтому как минимум надо остаться среди сильнейших, – сказал Кобзев. Как говорит Владимир Леонидович, появление hockey5s открыло дорогу в хоккей многим командам Африки, Азии, Европы, причем на первые роли вышли те, кто в большом хоккее среди лидеров не был – например, Польша и Швейцария.

Чемпионат Европы будет стремительным, займет всего четыре дня, 6 июля уже пройдут финальные матчи.

— Это еще один плюс можно провести все быстро, то есть участникам не надо тратиться на долгое проживание. Вообще, в hockey5s два тайма по 15 минут, но в Польше будет эксперимент – три периода по 10 минут. Вид спорта молодой, дорабатывается.

Одно только омрачает картину: hockey5s так и не включен в реестр видов спорта страны, потому не финансируется, и все расходы на подготовку к турниру и поездку в Польшу легли на плечи главного тренера. Спонсорами выступили несколько барнаульских компаний.

— Со следующего сезона необходимо проводить первенство России по новой дисциплине. В этом году не получится – календарь уже утвержден. Надо срочно регистрировать hockey5s в Министерстве спорта РФ и организовывать соревнования.

Пока Владимир Кобзев будет в Польше, барнаульский «Коммунальщик» отправится на сбор на Семинский перевал, где будет заниматься общефизической подготовкой. В чемпионате страны команда пока занимает последнее, пятое место, проиграв во всех шести матчах.