Два проекта АлтГУ победили в конкурсе Фонда содействия инновациям по программе «СТАРТ»

Июль 03 16:41 2019

Фонд содействия инновациям опубликовал результаты конкурсного отбора по программе «СТАРТ». По итогам конкурса, поддержку получили три заявки из Алтайского края, две из которых – проекты ученых опорного Алтайского госуниверситета.

Яков Филин.
Фото пресс-службы АлтГУ

Одним из победителей конкурса стал проект ученых Алтайского государственного университета «Разработка Wi-Fi mesh-сети «Алтай». Проект предполагает постройку новой инфраструктуры интернета, которая позволит исключить провайдеров как посредников доступа, организовать доступ в малонаселенных местах, а также увеличить емкость сети и снизить стоимость услуг интернета. Данный проект был представлен на конкурсе «Startup Village» в Сколково и поддержан вне основного конкурса.

Также финансирование получил проект магистранта АлтГУ Якова Филина «Разработка голосовой биометрической системы с функцией обнаружения голосового фрода (атаки подделки голоса)». Этот проект был представлен по итогу завершенного исследования по программе «У.М.Н.И.К».

— Над проектом мы с командой работаем уже несколько лет, — говорит Яков Филин. – В ноябре 2015 года к его разработке приступили совместно СКТБ «Радиотехника» и кафедра прикладной физики, электроники и информационной безопасности физико-технического факультета университета. Мы представляли проект на различных конкурсах. Так, он признан победителем конкурса «Лучший проект информатизации на Алтае 2016» в номинации «Лучший ИТ-стартап», вышел в финал Open Innovation Startup Tour 2017, получил поддержку по программе ежегодного краевого конкурса «Проекты национальной технологической инициативы» в 2017 году,  ряд экспериментов были проведены совместно с малым инновационным предприятием ООО «ЦМИТ «Эврика». Поддержка по программе «СТАРТ» позволит нам продолжить работу над проектом и вывести его на рынок.

В вузе отмечают,  что эти проекты – первые заявки из Алтайского края, поддержанные в номинации «Цифровые технологии» за последние три года. Традиционно лидерами были Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.