Денежная выплата для подготовки к школе: часто задаваемые вопросы

Июль 03 11:20 2019

В Алтайском крае полным ходом идет прием документов от многодетных семей на оформление единовременной денежной выплаты для подготовки к школе. Как ее получить?

Фото Ярослава Махначёва

Выплата предоставляется в размере 7,5 тыс. руб. на каждого первоклассника, а также по 5 тыс. руб. на каждого школьника. Средства предусмотрены на приобретение школьной формы либо заменяющего ее комплекта детской одежды, спортивной формы, а также других товаров, необходимых для занятий. В Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края ответили на основные вопросы, касающиеся этой выплаты.

— Кто имеет право на получение денежных выплат для подготовки к школе детей из многодетных семей?

— Право на денежные выплаты предоставляется одному из родителей на каждого совместно проживающего с ним ребенка из многодетной семьи.

— Сохраняется ли право на выплату, если старшему из троих детей в июне исполняется 18 лет? Второй ребенок – школьник, младший посещает детский сад.

— Право на выплату определяется на 1 сентября, так как старшему ребенку на этот момент уже исполняется 18 лет, семья не является многодетной, и выплата не предоставляется. По этой же причине нельзя получить материальную помощь в текущем учебном году, если в семье рождается третий ребенок после 1 сентября.

— Предоставляются ли денежные выплаты на детей из многодетных семей, находящихся под опекой (попечительством)?

— Право на денежные выплаты имеют опекуны (попечители) в случае, если на детей не выплачивается денежное содержание от органов опеки и попечительства.

— Каковы условия назначения единовременного пособия многодетным семьям для подготовки к школе?

— Денежные выплаты предоставляются гражданам РФ, проживающим на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания (за исключением имеющих документально подтвержденное место жительства в других субъектах РФ) по состоянию на начало учебного года, на подготовку к которому предполагается получение мер социальной поддержки.

— Учитываются ли доходы семьи?

— Денежные выплаты для подготовки детей из многодетных семей к школе предоставляются без учета дохода семьи.

— Куда подавать заявление?

— Обратиться за назначением денежных выплат можно лично либо через представителя: а) в краевые государственные казенные учреждения управления социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам по месту жительства (пребывания); б) в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (его филиал). Также заявление и документы можно направить: а) по почте заказным письмом; б) в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).