Япония – мир хай-тека и традиций

Июль 02 14:18 2019

Известный барнаульский путешественник Алексей Котельников вернулся из поездки по Японии, где он пробыл 20 дней вместе с семьей, посетив все крупнейшие острова страны.

Фото из архива Алексея Котельникова

Тихий Токио

Ежегодно в Японию приезжают 35 миллионов туристов, из них русских только 100 тысяч, то есть капля в море. Препятствиями служат виза и цены. Многие пытаются съездить в Японию самостоятельно, двигаться своим ходом, ночуя в палатке у дороги, но не получают визу. Котельникова в Японию привел случай. Попалась горящая путевка за смешные по японским меркам деньги – 29 тысяч рублей. Правда, с надбавками набежало 90 тысяч на троих. Но для Японии это просто копейки.

— От Токио я заранее не ждал ничего хорошего, потому что в моем понимании это был суперсовременный мегаполис, муравейник, переполненный людьми, – рассказывает Алексей. – В реальности же я увидел абсолютно тихий, спокойный, приятный город с малым количеством машин, отличными дорогами, идеальной чистотой даже на самых дальних улочках. Там много микропарков с аккуратно подстриженными деревьями, которые они втыкают на каждый свободный пятачок между небоскребами.

Народу мало, чаще всего ты идешь по полупустым улицам, как у нас в воскресенье по утрам. Непонятно, куда делись все люди, при том что в токийской агломерации проживают 34,5 миллиона человек. Видимо, просто они ведут себя очень тихо и незаметно. Вечером тоже малолюдно. Приоткроешь дверь в развлекательное заведение, а там сидят мужчины в белых рубашках, в игровые автоматы режутся. Наверное, так они и проводят время, снимают стресс. Много детских игровых автоматов. Даже трехлетки там сидят.

Фото из архива Алексея Котельникова

Небесное дерево

Разумеется, Котельниковы поднялись на знаменитое Токийское небесное дерево – самую высокую телебашню в мире высотой 634 метра и второе по высоте здание после Бурдж-Халифы. Очень необычное сооружение: с одной стороны суперсовременное, с другой – напоминает пагоду. Внизу это большой торговый центр с магазинами, ресторанами. Сверху есть обзорные площадки.

— Мы поднялись на лифте на самый верх башни и смогли оценить огромные размеры города, – вспоминает путешественник. – С высоты в сотни метров хорошо видно на 40 километров вокруг, но город на этом не заканчивается, тянется до самого горизонта.

Цифровые технологии проникли в Японии повсюду. В торговом центре можно наткнуться на человекоподобного робота, который реагирует на ваше появление, начинает разговаривать с вами, в общем, привлекает посетителей.

В японском гостиничном номере множество пультов: для включения света, управления жалюзи, для изменения угла наклона кровати. Порой доходит до курьезов.

— Однажды в одной из гостиниц мы нажимали на все кнопки подряд, но так и не смогли ночью выключить верхний свет. Пришлось выдернуть электронную карту из замка, тогда он погас сразу везде до утра. Но особенно забавлял и в то же время раздражал пульт управления унитазом. Сделаешь свое дело, а потом минуты три-четыре стараешься разобраться, как за собой смыть. На нем ведь много кнопок: для включения музыки, подключения вай-фая и, говорят, даже для отправления анализов доктору. Стульчак, кстати, с подогревом. А при прикосновении к унитазу автоматически включается вентиляция, – удивляется Котельников.

Фото из архива Алексея Котельникова

Из тех городов, в которых побывали барнаульцы, больше всего старинных построек сохранилось в Коти, на острове Сикоку. Их не разбомбили во время Второй мировой войны. Поэтому там остался настоящий 400-летний, а не воссозданный с нуля средневековый замок феодала с высокой многоярусной башней. На Сикоку действует целых 88 храмов и есть тропа для паломников, которая тянется на несколько сот километров вдоль побережья. Туда устраивают паломнические туры, во время которых нужно пешком обойти все храмы острова, чтобы искупить грехи. Очень красивый остров с южным колоритом, красивая страна, где бережно хранят свое культурное наследие.

— В Японии много правил, которые проявляются в повседневном общении, одежде. Японский дресс-код – это что-то невероятное. Они всегда элегантно одеты. Я взял в дорогу двое шорт и ни разу их не надел. Ну не носят японцы ни шорты, ни футболки. Они все в белых рубашках, в брюках. Даже спортом занимаются в полурубашках-полуфутболках. На пляже самый «развратный» вид был у нас, потому что мы были в обычных купальниках, – говорит Котельников. – Тысячелетняя культура дает о себе знать. Они из всего способны сделать традицию, церемонию. Однажды мы зашли в магазин купить пирожное для ребенка. Продавщица стоит передо мной, кланяется и подает чек двумя руками. Я говорю: «Да не надо чек». А у нее чуть ли не слезы на глазах. Во-первых, я ей не поклонился, а во-вторых, не взял чек из ее рук. У них это, видимо, оскорблением считается.

В целом, японцы – приятные в общении, отзывчивые люди. Их даже не нужно просить о помощи. Стоит им только заметить, что ты запутался на местности, изучаешь карту, сразу подойдут, поклонятся и спросят: «Вам чем-нибудь помочь?» – подводит итог Котельников.

Расстояния в Токио огромные, а цены на транспорт бешеные. Небольшая поездка в такси обойдется в 1,5-2,5 тысячи рублей в переводе на наши деньги. Проезд на метро стоит примерно 400 рублей, на автобусе – 120 рублей. К недалеко расположенным достопримечательностям есть смысл ради экономии денег добираться пешком. Еда в Японии разнообразная и вкусная, но дорогая, а порции маленькие. Сэкономить поможет обращение к турецкой шаурме и прочим неяпонским и нересторанным блюдам.