Время собирать камни: чем занимаются юные барнаульские геологи

Июль 02 10:17 2019

Алтай вслед за Уралом стал привлекать горнопромышленников и рудознатцев своими подземными богатствами еще со времен освоения Сибири. Спустя столетия десятки подростков краевой столицы тоже мечтают открывать новые месторождения и упорно идут к своей цели.

Юные геологи на полевой практике.
Фото предоставлено клубом «Юные геологи»

Работяги и романтики

Для мальчишек и девчонок, которые сегодня своими знаниями о богатствах, таящихся в недрах земли, и о способах их добычи удивляют многих взрослых, летние каникулы начинаются с полевых практик. Недавно воспитанники клуба «Юный геолог» вернулись из экспедиции по Рудному Алтаю, где делали описание геологических маршрутов и памятников. Побывали в Краснощековском районе, там еще в XVIII веке рудознатцами знаменитого промышленника Акинфия Демидова было открыто Мурзинское месторождение. Несколько дней провели на берегах уникального по красоте и природному богатству озера Колыванского в Змеиногорском районе. В такие поездки, как правило, вместе с детьми с удовольствием едут и родители.

В пригороде Барнаула, например в окрестностях Борзовой Заимки, отрабатывают навыки ориентирования в лесу по компасу, по природным признакам и т. д.

Работы в таких полевых практиках, конечно, много. Приходится буквально вгрызаться в знания, чтобы не просто теоретически что-то уяснить для себя новое, но и ощутить своими руками, понять все тонкости профессии геолога. Однако, как утверждают ребята, для них это не представляет больших трудностей, поскольку здесь есть возможность и лучше узнать свою землю, и обрести друзей.

Так, в трудах с романтикой вперемешку закаляют они свой характер. Более старшие и опытные вместе с ребятами из Змеиногорска готовятся к Всероссийской полевой олимпиаде юных геологов, она начнется в конце июля в Новосибирске. Соперники, которые съедутся со всех концов России и даже из зарубежных стран, очень сильные, поэтому расслабляться не приходится. Уже дважды ребята из алтайской сборной побывали на семинарах, организованных для олимпийцев в Томском политехническом университете, где проводились занятия по гидрологии, петрографии, минералогии, геологическому разрезу, палеонтологии и т. д.

Юные геологи на полевой практике.
Фото предоставлено клубом «Юные геологи»

Заманчивый мир

Занятия в барнаульском клубе «Юный геолог» проходят на базе музея «Мир камня», ведет их Владимир Леднёв, педагог дополнительного образования Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения. Выпускник Новосибирского университета, он много лет посвятил геологоразведке, исколесив чуть ли не всю страну, и успел до перестройки немало достичь в любимой профессии. Но в период рыночной экономики эта отрасль оказалась невостребованной, и Владимир Сергеевич переквалифицировался… Нет, не в управдомы, конечно, – в предприниматели. Но увлечение геологией осталось. И теперь свою мечту – собрать коллекцию минералов и горных пород Алтая он осуществляет уже не один, а вместе со своими учениками. Материальной выгоды – никакой, скорее, наоборот. Но энтузиазм еще никто не отменял.

Ребята уверены, что с наставником им повезло. Его занятия по минералогии, радиометрии, шлиховому опробованию, почвоведению, геоморфологии и прочим аспектам геологии – это не какие-то сухие уроки, а очень занимательные и насыщенные рассказы и показы бывалого геолога, на которого они хотят быть похожими.

— Наши ребята успешно участвуют в краевых и всероссийских научных конференциях, олимпиадах, городском конкурсе исследовательских и творческих работ «Многогранная геология», – рассказывает Владимир Леднёв. – Первое место на Сибирской геологической олимпиаде школьников, еще будучи восьмиклассником барнаульской гимназии № 42, занял наш Алексей Тарасов, были потом у него и другие победы. А сейчас Алексей – студент Новосибирского госуниверситета. И это достойный пример для ребят.

Сами юные геологи уверены, что сегодняшние занятия дают очень много для их будущей профессии.

Да, именно так – большинство из них считает геологию не просто увлечением, а видит себя в этой профессии. Два Артёма – Кремлёв и Функ – несмотря на свой не столь уж солидный возраст (ребятам по 14 и 15 лет), уже стажисты: по семь лет занимаются в «Мире камня». Один пришел сюда, вдохновившись экскурсией по музею, где впервые увидел столько минералов и изделий из них. Второй заболел минералогией после поездки в розовом детстве в Горный Алтай, где собрал коллекцию камней и решил разобраться в их происхождении.

В школах, где учатся Артёмы, их часто просят поделиться своими знаниями, впечатлениями. И у них есть что показать и рассказать другим. Особенно впечатляют экспедиции по Рудному Алтаю, где такая разнообразная природа и столько тайн хранят земные запасы. Ребята с удовольствием рассказывают о своих любимых местах – Лазурка, Горняк, Акимовка, Змеиногорск. Места, откуда пошла история геологии Алтая.

Лиха беда – начало

А начинали оба Артёма в младшей группе кружка «Юные геологи», где с совсем юными исследователями, среди которых мальчики и девочки от 6 и до 10 лет, занимается директор и основатель музея Сергей Бергер. Сергей Иосифович, увлеченный человек и альтруист, по-отечески вводит малышей в загадочный мир камня. Они изучают происхождение минералов и горных пород, их химические и физические свойства, выбирают тему, «как большие», для специализации, чтобы в недалеком будущем готовить свои исследовательские работы. В «Ночь музеев», которая проходила в мае, маленькие экскурсоводы в белых рубашках с именными бейджиками дежурили с указками в руках у своих стендов и изумляли гостей глубокими познаниями. Ну а если уж возникали вопросы, на которые у них не находилось ответов, на помощь приходили кураторы – ребята из старшей группы. Воспитанники Владимира Леднёва уже вполне профессионально проводят экскурсии по музею.

У Артёма Кремлёва сейчас в кружке занимается и девятилетний брат Никита. Кстати, это далеко не единственный случай, когда вслед за старшими тянутся сюда их братишки и сестренки.

Владимир Леднёв: «Наши юные геологи – увлеченные и упорные ребята. Старательно впитывают знания по крупинкам, не боятся полевых трудностей. Думаю, из них могут со временем выйти настоящие специалисты».