Восемь лет назад состоялось торжественное открытие нового здания Молодежного театра Алтая

Июль 02 10:30 2019

Это событие было приурочено к 70-летию художественного руководителя МТА, народного артиста РСФСР Валерия Золотухина, который и разрезал символическую красную ленточку.

Валерий Золотухин на открытии нового здания МТА.
Фото Андрея Чурилова

Своего собственного здания МТА ждал более 50 лет. Открыв свой первый сезон на сцене ДК Барнаульского меланжевого комбината в 1958 году, театр вскоре получил собственную сцену в помещении клуба УВД. Правда, потом ее пришлось уступить коллективу театра музыкальной комедии, а «молодежники» уехали в краевой Дворец пионеров. В этом помещении театр проработал вплоть до 2011 года, занимая лишь часть здания, совершенно не приспособленного под театр. Однако все эти годы МТА не оставлял заветной мечты о собственном театральном доме.

Здание ДК БМК передали Молодежному театру Алтая еще в 1999 году, но его масштабная реконструкция началась только спустя десятилетие. В этом большую роль сыграл наш земляк Валерий Золотухин, который в 2003 году стал художественным руководителем МТА. Кроме того, под его кураторством в АГИК был набран целевой актерский курс, студенты которого уже с первых лет обучения играли на сцене театра, а в 2010 году были приняты в труппу Молодежного театра. Спустя год театр получил новое современное здание, площадь которого превысила прежнюю почти в два раза. Здесь появились удобные гримерные для актеров, цеха для изготовления и хранения декораций, малый зал, буфет, а также помещения для театрального музея и театральной гостиной. Изменения претерпел и зрительный зал, рассчитанный на 472 человека. Кроме того, была построена сценическая коробка, увеличена площадь сцены.

В день открытия здания МТА на новой сцене состоялся юбилейный вечер Валерия Золотухина. «Я ходил по новому театру и внутренне плакал, – признался в день открытия Валерий Сергеевич. – Плакал потому, что мне исполнилось не 50 или 60, а 70 лет. Ведь в таком театре играть бы да играть. Теперь же МТА нужно хорошенько задуматься о репертуаре, ведь одно дело – построить храм, и совсем другое – наполнить его».

Символично, что первым спектаклем на новой сцене театра стала постановка режиссера Вячеслава Кокорина «Бумбараш».

В 2012 году рядом с Молодежным театром открылся еще один уникальный объект, не имеющий аналогов в России, общежитие для творческих работников, в котором оборудовано более 20 студий для жизни и творчества актеров.

А 30 марта 2013 года Валерия Сергеевича не стало… Через несколько месяцев театру было присвоено его имя. В честь Золотухина был назван и Всероссийский молодежный театральный фестиваль, который проводится в нашем городе каждые два года.

К 75-летию со дня рождения Валерия Сергеевича на его родине в селе Быстрый Исток был открыт Мемориальный музей В.С. Золотухина – самый современный и технически оснащенный в Алтайском крае. В этом же году на здании Молодежного театра Алтая была установлена Мемориальная доска с барельефом Валерия Золотухина. Ее автор – Олег Закоморный.