В Барнаульском зоопарке родилось рекордное количество малышей

Июль 02 11:08 2019

Льва погладили, от лосихи убежали и даже в клетку к медведю зашли корреспонденты «ВБ» – все ради репортажа об удивительном беби-буме в Барнаульском зоопарке.

Фото Ярослава Махначёва

Рык льва Алтая только что с ног не сбивает. Счастливый папочка мечется в клетке – с детьми всегда такие нервы! Особенно, когда первенцев так берегут, что родного отца в соседний вольер отселили. С тремя котятами водится молодая мамочка. Ая, хоть и знает работников зоопарка с детства, перебороть материнский инстинкт не может. Извиняющимся тоном рокочет. Мол, на меня смотрите, а детей не трогать! Так что, чтобы добраться до львят, Александру Чеботарёву, заместителю директора Барнаульского зоопарка, приходится долго выманивать и отвлекать недоверчивую львицу.

Родившиеся 13 июня малыши как на подбор – пузатенькие и пятнистые. Корреспонденты «ВБ» первыми узнали пол потомства. Воспользовавшись фотосессией, работники зоопарка радостно подсчитали: две девочки и один мальчик!

Шерхан и Багира снисходительно смотрят на беснующихся львов. В семействе тигров дети – не новость. Прибавление случается уже третий год подряд! Багира на днях даже начала знакомить общественность с отпрысками – вынесла из домика одного из четверки мохнатых детенышей. Похвастаться.

Больше всего сложностей мы с фотокорреспондентом натерпелись у клетки травоядных лосей! Новорожденного теленка удалось сфотографировать только издалека. Его мать лосиха Малышка, заметив наш интерес, сначала начала деликатно мычать. Мы предупреждению не вняли.

— Бежим! Затопчет! – внезапно крикнул Александр, и мы шустро выскочили из вольера. Как раз вовремя, потому что Малышка взъярилась. Она несколько раз показательно встала на дыбы и погрозила нам копытами. У хищников было безопаснее, ей-богу!

Хотя… Близкое знакомство с полугодовалой гималайской медведицей Симой чуть не стоило фотокору туфель. Сима долго и с любовью целовалась с Александром Чеботарёвым. За кусочек мороженого что не сделаешь?! А потом, когда коварный замдиректора затребовал и плясать, и по дереву лазить ради добавки, мишутка переключилась на наши кроссовки. Раз мороженку не дают, так хоть игрушку новую покусать или покарябать!

— Мы гордимся каждым появлением малышей в зоопарке, – говорит Александр. – Если животное размножается в неволе, значит, ему комфортно. Мы, честно сказать, привыкли к беби-буму. У нас такое не редкость. Но этот год рекордный: 51 малыш родился! Потомство уже дали медведи, львы, волки, песцы, соболи, белки, поросята, тигры, рыси, олени. И мы надеемся, что это не предел.

— На пять гектаров вскоре расширится территория зоопарка.

— Каждый лось съедает минимум два ведра морковки в день. Питание лосей обходится зоопарку дороже хищников.

— Гималайских медведей в зоопарке кормят по детскому меню: остатками еды из дружественного детского сада.