В Барнауле прошли благотворительные концерты для сбора средств на лечение семилетней Маши Грачёвой

Июль 02 16:21 2019

Симфонический оркестр Государственной филармонии Алтайского края под управлением Дмитрия Лузина в пятницу, 28 июня, вышел на концерт на барнаульской набережной в полном составе. К музыкантам присоединились и другие творческие коллективы города, чтобы поддержать семилетнюю Машеньку, которая борется с редкой формой рака.

На открытой сцене барнаульской набережной — мужской вокальный ансамбль и симфонический оркестр ГФАК.
Фото предоставлено ГФАК

В благотворительном концерте приняли участие: мужской вокальный ансамбль (художественный руководитель Александр Афанасьев), городской детский академический хор под управлением Инессы Грицай и театр танца «ТоЧКА».

Мелодии и песни над Обью в этот вечер звучат особенно щемяще и проникновенно, потому что все исполнители мысленно обращаются к маленькой девочке, которая очень любит жизнь. Машенька рисует жизнь яркими, радостными красками. Она очень любит бывать в филармонии, где работают ее мама и бабушка, где практически всех знает она и все знают ее – подвижную, большеглазую малышку. Ведущий концерта Юрий Антипенко постоянно напоминает о том, что все собранные средства пойдут на лечение Маши Грачёвой.

Еще два-три месяца назад ничто не предвещало беду, а потом Маша стала жаловаться на головную боль. После тщательного обследования ребенка неделю назад Грачёвы узнали страшный диагноз – «диффузная глиома ствола мозга». Это высокоагрессивная форма рака. Опухоль у Маши находится глубоко в головном мозге, в таких случаях операции не делают – слишком высокий риск для жизни. Грачёвым посоветовали пройти курс высокоточной лучевой терапии за рубежом. Врачи онкологической клиники Южной Кореи взялись помочь.

На лечение потребуется более 2,5 миллиона рублей. Часть этой суммы помогли собрать родные, друзья, коллеги родителей Маши – работники филармонии, родители воспитанников футбольного клуба, в котором занимается старший брат Маши. Трагедия семьи никого не оставила равнодушными. И Машенька с родителями вылетела в Сеул – дорог каждый час. Ребенок проходит подготовку к лечению. Но собранной суммы еще недостаточно, поэтому барнаульские музыканты решили обратиться к неравнодушным людям, дав несколько благотворительных концертов.

Средства слушателей, пришедших на концерт, – кто сколько сможет – помогали собирать волонтеры.

— Мы с волнением слушаем выступление артистов, с чувством благодарности к ним, не оставившим в беде ребенка и его близких, – делятся своими мыслями супруги Елена и Виталий. – Мы тоже родители, понимаем, как страшно, когда в дом приходит такая беда. Болезнь ребенка – это трагедия, которую нельзя пережить в одиночку. Важна и моральная поддержка, и, конечно, материальная. Мы верим, что Маша выздоровеет, за нее переживает весь город. Слышали про современное оборудование, которое точно воздействует на опухоль и убивает болезнь.

«Только небо, только ветер, только радость впереди» – в этих словах любимой песни, которую так красиво исполняет детский хор, тоже надежда и вера в то, что Маша сможет победить болезнь, и мы вместе ей в этом поможем.

После короткого перерыва концерт продолжился – эстафету благотворительной акции принял «Барнаульский диксиленд» под управлением Сергея Ведерникова.

От имени семьи благодарность всем, кто принял участие в акции, оказался неравнодушным к судьбе Машеньки, выразила бабушка девочки, руководитель инструментальной капеллы «КамерАнс» ГФАК Марина Нехорошева.

В субботу, 29 июня, благотворительный концерт по сбору средств на лечение Маши Грачёвой прошел в парке «Солнечный ветер», где выступил Барнаульский духовой оркестр.

Но собранных средств еще недостаточно. Читатели «Вечёрки» тоже могут помочь Маше.

Вся информация о диагнозе девочки, копии документов размещены на странице Машиной мамы в «Инстаграме». Найти ее можно по хештегу #помогимаше. Информация о Маше – в профиле мамы @annagrate84.

Грачёв Эдуард Геннадьевич:

карта 4276 0214 9782 0592;

номер счета 40817810802001006064.

Грачёва Анна Игоревна:

карта 5336 6900 4779 1571;

номер счета 40817810602146033600.