В Барнауле открыли памятный знак, посвященный полувековой истории студенческих отрядов Алтая

Июль 02 14:53 2019

Памятник в честь студотрядовского движения Алтая открыли в день старта Зональной городской студенческой стройки «Барнаул-2019».

Фото Романа Москальца

Памятный знак в честь 50-летия краевого студенческого отряда «Алтай» появился на пл. Сахарова, напротив Дворца спорта – на том месте, где в 1968 году была заложена капсула времени (напомним, в прошлом году эту капсулу вскрыли и передали в музей «Город»).

— Уверен, что это место станет знаковым для всей нашей студенческой молодежи, – подчеркнул Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. – Стройотрядовское движение играло важнейшую роль во многие исторические периоды развития нашей страны. Очень важно, что все поколения движения сегодня объединены. В одном строю и ветераны, наши первопроходцы, кто создавал это студенческое движение у нас на Алтае, и те, кто в разные годы принимал активное участие в зарождении традиций, норм и устоев, и те, кто сегодня представляет наше студотрядовское движение. Мы с вами прекрасно знаем про выдающиеся успехи нашего краевого студенческого отряда «Алтай», победы на всесоюзных и всероссийских соревнованиях, про знамена лучшего регионального отделения страны. Победы и достижения наших студотрядов – это гордость не только студенчества, но и всего Алтайского края.

Вместе с Виктором Томенко открыл памятный знак Максим Ганюков – лучший командир Всероссийской студенческой стройки «Север» 2018 года, командир ССО «Сольвейг», лучшего строительного отряда Алтайского края 2018 года.

СО «Алтай» в этом году отмечает 55-летие, но на памятном знаке значится другая цифра. Дело в том, что в планах он был давно, но на реализацию проекта потребовалось время. Памятник создан на средства самих студотрядовцев – бойцов СО «Алтай» разных лет. Поэтому и на торжественном открытии присутствуют разные поколения студенческих отрядов: и сегодняшние бойцы, и ветераны, и ректоры вузов, вступившие в строительный отряд «Старая гвардия».

Участников торжественного мероприятия поздравили председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, председатель Совета ветеранов краевого студенческого отряда «Алтай» Борис Лысенко, председатель правления регионального отделения общероссийской организации «Российские студенческие отряды», председатель правления Алтайского краевого фонда поддержки молодежных инициатив Василий Куц.

— Мы сегодня с вами отмечаем исторический момент в жизни общества Алтайского края. На этом месте находилась капсула с посланием комсомольцев нынешнему поколению, и этот знак – своеобразное послание нашим потомкам, – отметил Василий Куц. – Он спроектирован так, чтобы потомки не беспокоились за его состояние, мы делали его надежным. Вскоре здесь же появится памятная доска, где будут перечислены имена тех, кто внес свой вклад в установку и изготовление знака.

60 лет в 2019 году исполняется студотрядовскому движению в России.

Фото Романа Москальца