В Алтайском крае подвели итоги весеннего лесовосстановительного сезона

Июль 02 10:39 2019

В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Экология» в Алтайском крае запланированы лесовосстановительные работы на площади 7,2 тыс. га, в том числе посадка на 3,5 тыс. га.

Этой весной Барнаул присоединился к ежегодной акции «Лес Победы».
Фото Дарьи Шатилиной

В весеннем сезоне на лесных территориях края было посажено 1809 га молодняка, на что потрачено 28,7 млн руб. Оставшийся объем будет освоен в осенний период.

— Ежегодно порядка 180 миллионов рублей мы тратим на лесовосстановление, – сообщает Владимир Черных, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами. – Из них 60 миллионов рублей – средства федерального бюджета, оставшаяся сумма – это средства наших краевых автономных учреждений и арендаторов.

В региональном Минприроды отмечают, что Алтайский край – единственный регион в СФО, где потери лесных площадей не проблема. Лесных насаждений, переводимых в категорию ценных, гораздо больше, чем вырубаемых, подчеркивает Владимир Черных. Ежегодно мы теряем около 3,5-4 тыс. га леса, а восстановление, и без того превышающее эти цифры, каждый год идет с перевыполнением плана. Более того, в 2018 году в крае вырастили более 41 млн сеянцев различных пород. Этого достаточно, чтобы закрыть собственные потребности и передать часть посадочного материала в другие регионы. Еще три тонны семян ждут своего часа на складах.

— Национальным проектом в рамках Российской Федерации предусмотрено увеличить объемы лесовосстановления с 915 тысяч гектаров (это данные 2018 года) до 1,5 миллиона гектаров в 2024 году, – продолжает Владимир Александрович. – Задача серьезнейшая, она влечет за собой не просто создание лесных культур – нужна техника, площади, питомники, посадочный материал. В Алтайском крае ежегодно предусмотрено проведение лесовосстановительных мероприятий на лесных участках, не переданных в аренду, на площади 2871 га, оснащение учреждений специализированной лесопожарной техникой, формирование запаса семян в объеме 2,8 тонны. На реализацию этого проекта на 2019-2021 годы предусмотрено финансирование из федерального бюджета в объеме 245 миллионов рублей.

Среди достижений текущего года – закончено восстановление участка леса в Ключевском лесничестве, пострадавшего от пожара в 2010 году. В Минприроды края также надеются через два года завершить восстановление гари в Озёрно-Кузнецовском лесничестве Угловского района, где был крупный пожар в 1997 году.

В мае в рамках Всероссийской экологической акции «Зеленая весна» был проведен субботник на участке Барнаульского лесничества. От мусора очистили 25 га лесного фонда. Площадь сравнительно небольшая, но такие проекты, как «Лес Победы» и другие акции по посадке деревьев горожанами, важны и будут продолжаться, – обещают в региональном Министерстве.

В Алтайском крае посадочный материал для восстановления лесов выращивают 14 питомников и лесной селекционно-семеноводческий центр.