Максим Гердт об ответственности за шум и нападения животных

Июль 02 15:57 2019

Начальник УМВД России по городу Барнаулу Максим Гердт провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Коллаж Александра Ермоловича

Укушенные

Здравствуйте, Максим Сергеевич. Меня зовут Катерина. Я живу в частном секторе. У наших соседей собака выбегает на улицу с завидной регулярностью и кого-нибудь кусает. Как поступить в этой ситуации? Можно наказать собаку, хозяина?

Если вас покусала собака, надо сразу обращаться за медицинской помощью, чтобы обработать раны и зафиксировать факт укусов. Далее потерпевшим необходимо обратиться в полицию, написать заявление с указанием факта нападения на вас животного и нанесения ранений. Участковый уполномоченный соберет материал, всех опросит, установит, действительно ли был факт укусов. Если есть необходимость, мы предоставим потерпевшему материалы для обращения в суд. Можно подавать иск в суд в рамках гражданско-правовых отношений и требовать компенсацию материального ущерба, если собака испортила имущество, например разорвала одежду. Если нанесен вред здоровью, то проводится судебная экспертиза. Потерпевший предоставляет чеки сколько денег он потратил на лечение и потом через суд требует компенсировать его стоимость.

Закон о тишине

Меня зовут Юлия. У нас в микрорайоне много питейных заведений. Там собирается контингент, который громко включает музыку в машине. Как реагировать, если они не дают спать в два часа ночи?

Когда вы в следующий раз услышите громкую музыку в ночное время, позвоните по телефону 02. На место обязательно выедет наряд полиции. Сотрудники опросят вас. В отношении нарушителей будет собран административный материал. Могут обнаружиться и другие сопутствующие нарушения. Если они громко слушают музыку у питейного заведения, то тут же может быть и распитие спиртных напитков, и появление в нетрезвом виде в общественном месте. Сообщайте сотрудники полиции будут выезжать на место разбираться в ситуации.

Мотогонщики

По улице Молодёжной нередко проносятся гонщики на мотоциклах на огромной скорости и с громким звуком. Можно с ними что-то сделать?

Вы можете позвонить по телефону 02. На место прибудет экипаж ДПС. Единственная проблема, что, по Техническому регламенту, в России нет приборов, чтобы замерять уровень шума у мототранспорта. Поэтому с мотоциклистами мы проводим разъяснительные беседы. Если есть другие нарушения ПДД, привлекаем их к административной ответственности. Если внесены изменения в конструкцию мотоцикла например стоят прямоточные выхлопные трубы, которые и создают сильный шум, то мы принимаем меры вплоть до прекращения регистрации транспортного средства.

Пешеходная зона

Максим Сергеевич, рядом с ДК «Сибэнергомаш» есть пешеходная зона, направо от зданий УФСИНа. Не понятно, тротуар это или пешеходная дорожка, но точно не проезжая часть. А там машины ездят, сигналят, чтобы я уходила с дороги. Меня пару раз чуть не сбили.

Если эта зона конструктивно отделена от проезжей части бордюрным камнем высотой не менее 15 сантиметров или выделена дорожными знаками, то это пешеходная зона. И если по ней движется транспорт, то это нарушение Правил дорожного движения. Вы можете самостоятельно задокументировать время, место и дату нарушения. Сфотографируйте на телефон госномер автомобиля, а затем либо разместите его на сайте ГИБДД, либо подайте жалобу об административном правонарушении. Однозначно таких водителей мы привлекаем к ответственности в рамках административного расследования. Единственное условие вы должны будете повторно к нам явиться и дать письменное объяснение. Мы вас предупредим об ответственности по статье 17.9 за дачу заведомо ложных показаний. Мы направим сотрудников на место и изучим проблему.