Когда комаров в Барнауле станет меньше

Июль 02 10:45 2019

С приходом в наш регион теплой и дождливой погоды появились и комары. Причем количество вредных насекомых неуклонно растет. Когда кровососов станет меньше? Проблему комментируют эксперты.

Фото из сети Интернет

В этом году комары в своем обычном количестве появились недели на три позже, чем обычно. Доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Ирина Кудряшова связывает комариное отсутствие в начале лета с неблагоприятными для кровососов погодными условиями:

— Июнь был холодным. Кроме этого, на пойме реки Оби было очень мало воды и соответственно не было условий для развития личинок комаров. Сейчас пошли дожди, начался второй паводок, на пойме появляется большое количество мелких теплых луж и лужиц, а значит, станет больше комаров и они будут нас мучить с новой силой.

В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что выплод комаров происходит в водоемах и влажной почве каждые пять-семь дней по сентябрь включительно с наибольшей численностью вредных насекомых в июле-августе. Активность комаров по прогнозам специалистов ведомства прекратится при наступлении холодной погоды, как правило, это происходит в третьей декаде сентября.

Ирина Кудряшова высказывает более оптимистичные прогнозы. По ее предположениям, ожидать снижение количества зудящих насекомых мы сможем уже в конце июля — начале августа, когда начнется массовый вылет известного врага комаров – стрекозы. С этого же времени могут начаться холодные ночи, а для кровососов губительны даже легкие заморозки.

По информации дезинфекционных предприятий края по состоянию на 20 июня, от летных форм комаров обработано более 180 га территорий парков, скверов, детских садов и других мест организованного отдыха населения.

В Роспотребнадзоре отмечают, что проводимые химические обработки приносят кратковременный эффект, поэтому меры индивидуальной защиты имеют решающее значение. Так что без репеллентов не обойтись.

Советы по индивидуальной защите от комаров стандартны, но эффективны. Для предупреждения залета комаров в жилые помещения эксперты рекомендуют повесить москитные сетки на форточки, а при обнаружении кровососов в квартире или доме уничтожить с помощью электрофумигатора.

Также специалисты рекомендуют дачникам и огородникам доступным способом уменьшить численность комаров на своих участках: закрыть емкости для полива полиэтиленовой пленкой и своевременно скашивать траву, чтобы не допустить нового выплода комаров.