Фестиваль уличного кино прошел в Барнауле

Июль 02 16:29 2019

О жизни после 40, перемещениях в пространстве, последствиях жадности и ревности и многом другом – десять короткометражек, которые в минувшую субботу показали под открытым небом в парке «Барнаульская крепость».

Всероссийский фестиваль уличного кино в Барнауле.
Фото Юлии Неволиной

К Всероссийскому фестивалю уличного кино Алтайский край присоединился только три года назад, но уже сложилась определенная традиция – практически каждый раз Барнаул встречает его непогодой. Но барнаульцы – народ небоязливый. От дождя – зонты, дождевики и пакеты, от пронизывающего ветра – теплые пледы и длинные плащи, от навязчивых комаров – натренированное терпение.

Самый короткий фильм, который в этом году увидели зрители, длился 164 секунды.

Хотя в фестивале участвуют молодые режиссеры, в их работах нередко можно увидеть знакомые лица. К примеру, в «Интервью», очень эмоциональной и сильной короткометражке Ивана Соснина, на экране появляются Алексей Серебряков и Марина Васильева (снималась у Звягинцева в фильме «Нелюбовь»). По сюжету студентку московского журфака Соню мама растила одна. Однажды девушка решает встретиться с папой, детским писателем, которого никогда не видела. Вопросов накопилось много. Найти на них ответы она решается во время интервью с отцом. Первое время он смеется над ее наивностью, а потом со слезами на глазах осознает, что в каждом слове был смысл.

Далеко не все фильмы были столь серьезными. Среди любимчиков зрителей оказался «Миллиард» Евгения Дудчака. Дед Георгий из молдавской глубинки зарабатывает чисткой казанов от копоти. Он всегда в курсе всех новостей – узнает их из местной газеты, которую ежедневно в одно и то же время ему кладут в почтовый ящик. Пенсионер давно перестал бороться с серьезным сердечным заболеванием и смиренно ждет конца своих дней. Но однажды все меняется – внезапно старенький уличный туалет превращается в телепорт. Читает старик про футбол, и в его «кабину» влетает мяч, читает про зоопарки Южной Африки – и перед ним животные саванны… А однажды ему подворачивается случай озолотиться, и он прямо перед носом охранников опустошает гигантское хранилище золотых слитков. Судя по реакции зрителей, это была чуть ли не самая смешная картина, хотя заканчивается она трагедией – сердце деда не выдерживает переживаний.

На фоне остальных ярче всех выделился фильм «Электрический ток» Петра Фёдорова. Это 16-минутная зарисовка об отношениях молодой пары. Фоном для их молчаливой истории (из уст актеров, среди которых Александр Паль, звучит всего пара слов и стихотворение Зинаиды Гиппиус «Электричество») служит научно-популярная видеолекция по физике, записанная еще в советское время. Однако не эта короткометражка стала фаворитом.

— Он мне показался скучноватым – кадры, которые мелькали в нем, нам еще в школе показывали, но сама идея интересная, – отмечает один из зрителей, Сергей Панфилов. – На мой взгляд, лучшим из всех оказался фильм «Болванка». В нем невеста сына женщины-военного случайно активирует противопехотную мину прямо в своей квартире. Оказалось-то, что это муляж, но сколько всего комичного произошло, пока до них эта новость дошла! Режиссеру респект.

К слову, именно «Болванка» Никиты Власова оказалась самой популярной среди барнаульских зрителей. Большинство голосов – как обычно, они обозначались светом фонариков – было отдано за нее.

В этом году уличные показы фильмов короткого метра прошли не только в Барнауле – еще и в Славгороде, Алейске, Тальменском, Змеиногорском и других районах края.