Земля для детей: как изменятся правила выделения земельных участков многодетным

Июль 01 15:03 2019

На прошедшей сессии АКЗС депутаты приняли важный для жителей региона законопроект о внесении поправок в краевое законодательство о предоставлении земельных участков многодетным семьям.

Сегодня в крае в очереди на получение бесплатных земельных участков стоит 11,6 тыс. семей, в Барнауле — 4,7 тыс.
Фото Екатерины Доценко

Изменения в Закон Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» были подготовлены на основе анализа предложений органов местного самоуправления края и практики других регионов, которая сложилась в сфере бесплатного предоставления земли в собственность льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям.

Внесенные поправки закрепляют право граждан, имеющих трех и более детей и стоящих в очереди на бесплатное получение земельного участка, самостоятельно выбирать и бесплатно приобретать участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства вне зависимости от места постоянного проживания на территории Алтайского края. В случае если граждане воспользовались таким правом, они снимаются с очереди на бесплатное предоставление земельного участка. К слову, реализация закона не потребует дополнительного финансирования за счет средств краевого бюджета.

— Мы должны глубоко извиниться перед многодетными семьями за то, что не можем по всем территориям выполнить обязательства, установленные законом Алтайского края, в результате чего образовалась большая очередь, – отметил спикер АКЗС Александр Романенко. — Исполнение законопроекта связано с определенными трудностями, я думаю, что мы будем к нему возвращаться и доработаем, чтобы он устраивал всех.

На сессии также приняты изменения в Закон «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных». Напомним, что после принятия законопроекта в первом чтении в феврале текущего года в Правительство Алтайского края и АКЗС поступили поправки от депутатов Барнаульской городской Думы и администрации Барнаула. Они касались установления средней продолжительности нахождения животного в пункте передержки, уточнения формулы расчета норматива финансовых затрат путем конкретизации показателя стоимости услуги по содержанию одного животного без владельца.

— Депутатский корпус совместно с Правительством региона и муниципальными образованиями плотно поработал над нормами закона к его второму чтению, – пояснил председатель комитета Борис Трофимов. – В первую очередь на восемь миллионов рублей увеличены субвенции муниципалитетам, изменена методика их предоставления. Учтены предложения барнаульских депутатов. Теперь в приюте животное можно содержать до 45 суток. С 1 января 2020 года вступает в силу федеральное законодательство, поэтому за оставшиеся полгода нам нужно найти радикальное решение по созданию питомников в регионе, которых как таковых пока нет.

На 1 января 2019 года в Алтайском крае насчитывалось 27,9 тыс. многодетных семей. С 2011 по 2018 год семьям, воспитывающим трех и более детей, предоставлено 3,2 тыс. земельных участков.