За 13 лет скромные литературные чтения памяти Роберта Рождественского разрослись до четырехдневного краевого фестиваля, куда приезжают гости со всей страны

Июль 01 15:55 2019

Уже на протяжении многих лет день рождения Роберта Рождественского – он родился 20 июня 1932 года – празднуют если не всей страной, то всем краем точно. Его начинают отмечать в Барнауле, а заканчивают на малой родине поэта, в Косихе.

Рождественские чтения в селе Косиха.
Фото Юлии Неволиной

В этом году Яр Любви посетил Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, а также почетные гости фестиваля – Татьяна Рождественская, жена младшего брата Роберта Ивановича, заслуженные артисты России Алёна Свиридова и Евгений Дятлов.

Совпали

Как отметил Виктор Томенко, летний календарь культурных событий края всегда очень насыщен. Однако его трудно представить без этих нескольких рождественских дней, когда на Алтае собираются знатоки и ценители творчества Роберта Ивановича.

— Так получилось, что в этом году фестиваль проходит в День памяти и скорби. Это страшная, сложнейшая страница в нашей истории. И вроде бы не до фестивалей в этот день. Однако творчество Роберта Рождественского, значительную часть которого составляли рассуждения, размышления о памяти, войне, настоящих ценностях, чувстве долга, Родине, любви, смерти ради своих родных, близких, страны, делает наш фестиваль в этот день очень органичным, – подчеркнул руководитель региона.

Не только совпали даты, люди совпали с творчеством поэта – когда-то влюбились в него и пронесли эту любовь через годы.

— Мое детство, мое становление прошло исключительно под его песни, – призналась Алёна Свиридова. – У него потрясающий талант выражаться простым языком и при этом создавать такой образ, который найдет отзыв в сердце каждого. В моем он его нашел.

— Да, в его стихах нет выворачивания наизнанку, что сейчас активно культивируется. Все стараются писать все честнее, чтобы до самого дна, чтобы вывернуть носок, каким бы он ни был, и показать все дырки. И пусть нас от этого трясет и колбасит, – поддерживает коллегу Евгений Дятлов. – Это неплохо, но их должна уравновешивать другая сила, которая есть у наших классиков. Роберт Рождественский при своей простоте сохраняет глубину, искренность, чувство собственного достоинства. Потому он до сих пор любим.

Евгений Дятлов и Алёна Свиридова трижды выступили на Алтае – сначала с сольными концертами, потом на площадке у театра драмы и на закрытии фестиваля.

6000 гостей побывали на малой родине Роберта Рождественского в заключительный день литературного фестиваля.

Почетных гостей фестиваля встречали хлебом-солью.
Фото Юлии Неволиной

Познакомиться еще раз

Официальное открытие литературного фестиваля памяти Роберта Рождественского традиционно прошло в Белом зале ГМИЛИКА в минувшую пятницу, хотя его площадки начали работать за несколько дней до этого. Как отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, в этом есть определенный смысл. Все-таки фестиваль литературный, поэтому та часть, где звучат стихи и песни по произведениям Роберта Ивановича, становится во главу угла.

— Здесь, в музее, царит атмосфера, которая позволяет неспешно, не на бегу прикоснуться к поэтическому наследию Роберта Рождественского, проникнуться его отношением к миру и событиям, происходящим в нем, любви, творчеству, – считает Елена Безрукова.

Однако лучше понять поэта помогает не только это – еще более близкое знакомство с его биографией и общение с родственниками. В этот раз семью Рождественских представляла вдова младшего брата литератора Ивана – Татьяна. Она первая из семьи посетила малую родину поэта, поддержала проект создания Мемориального музея в селе Косиха и приехала на его открытие. В этот раз она передала в дар музею архивные фотографии и портрет Рождественского, который создал Никас Сафронов.

— Я благодарна жителям края за то, что они так нежно, с такой любовью хранят память о Роберте Ивановиче. Для нашей семьи это очень важно, и мы, как можем, поддерживаем работу музея, щедро делимся всем, что имеем, – с волнением рассказывает Татьяна Александровна. – Сам литературный фестиваль важен не только для нас как для близких родственников, но и для всей страны. Если благодаря ему кто-то лишний раз откроет книжку со стихами это будет счастье!

Вместе с гостьей почитатели творчества земляка вспоминали основные вехи его биографии, слушали любимые стихи и песни, а также знакомились с выставкой оригинальных картин барнаульского мастера Ольги Алексеенко. Она придала известным строкам зримый образ, перенеся их с помощью каллиграфии на бумагу особого формата, с индивидуальным цветом и орнаментом. Теперь слово можно не просто услышать – проникнуться его красками, глубже погрузиться в смыслы. Сразу после открытия фестиваля эти работы отправились в Косиху и заняли почетное место в новом зале Мемориального музея.

— Почти каждый год праздник ознаменовывают важные события. В этот раз они произошли в августе – благодаря решению Правительства края экспозиционная площадь нашего музея на родине поэта увеличилась практически в три раза, – с радостью сообщил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. – Мы задумывали создать пространство арт-коммуникаций, где будут практиковаться все формы работы нашего музея. В день завершения фестиваля там дебютировала выставка алтайских художников «Малая планета 5360 Рождественский». Они представили на суд зрителя этюды, над которыми трудились во время недельного пленэра на косихинской земле. Этот проект впервые вошел в программу фестиваля.

Вдова младшего брата Рождественского Татьяна возложила цветы к памятнику поэта.
Фото Юлии Неволиной

Под березами

После душного города гости фестиваля переместились в живописную березовую рощу, что раскинула ветви над крутым обрывом Яра Любви в Косихе. Погода баловала теплыми солнечными лучами, тут и там мелькали пестрые сарафаны, музыканты-любители расчехляли старые гармошки, дети босиком бегали по прохладной траве.

— Рождественский мог родиться только здесь. Его творчество особенное, оно чем-то завораживает. Эти места примерно такие же, – уверена гостья из Барнаула Светлана Горлова. – Я на чтениях уже бывала, а вот дочку в первый раз привезла. Пусть поймет, что такое настоящая поэзия, настоящие песни, которые за душу берут, а не вот эти скороговорки под какой-то грохот. Мне кажется, здесь все располагает к тому, чтобы проникнуться и смыслами, и мелодиями. Да и вообще, духом русским проникнуться, здесь он во всей красе раскрывается.

Как обычно, в роще раскинулось множество площадок – таких же разных, как вопросы, которые Роберт Иванович поднимал в своей поэзии. Прямо у обрыва рисовали шаржи, в центре площадки устроили фестиваль национальных культур «Я, ты, он, она – вместе дружная семья!», дальше играли в волейбол и мерялись ферзями. Кроме традиционных площадок «Песни главные есть в судьбе любой» и «Надо собственною жизнью доказать свои стихи», на фестивале было кое-что новенькое. К примеру, в «Литературном квартале» – этот проект, как и «Малая планета 5360 Рождественский», реализован при поддержке Гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры – можно было совершить литературное путешествие и больше узнать о писателях Алтая.

— Всего у нас 12 стоек, у каждой нужно ответить на несколько вопросов о каком-либо авторе и получить магнитную закладку. Как только наберете дюжину, мы обменяем их на книгу местного автора. Получается, обогатитесь и духовно, и материально, поясняют на площадке. – Здесь есть вопросы и про Рождественского, и про Гущина, и про Егорова: про всех, кто оставил значимый след в алтайской и русской литературе.

Фото Юлии Неволиной

Встреча единомышленников

Раз в два года в рамках Рождественского фестиваля проходит межрегиональный семинар для молодых литераторов. Его участники работали в двух секциях – прозы и поэзии, а их наставниками стали известные литераторы. В том числе и барнаульцы – поэт, прозаик Валерий Котеленец и прозаик, публицист, журналист, секретарь правления Союза писателей России, руководитель Алтайской краевой писательской организации Анатолий Кирилин.

Многие мастера слова из других регионов отметили, что наш край очень богат на таланты, поэтому к местной литературе нельзя относиться несерьезно.

— Что можно сказать о современной российской поэзии? Она есть. И на Алтае в том числе, – с уверенностью отмечает новосибирский поэт и драматург, соруководитель товарищества сибирских драматургов «ДрамСиб» Кристина Кармалита. – Думаю, в скором времени какой-нибудь ваш 20-летний поэт наберется сил и сумеет сбросить с корабля современности всех заслуженных поэтов.

— В подобных семинарах участвую уже около 10 лет. Помню, как Кристина делала первые шаги в поэзии, а теперь мне можно учиться у нее. И поэтому я за то, чтобы мы не толкались локтями, не сталкивали друг друга с пароходов, паровозов и прочего транспорта, а вот так вместе, сообща продолжали дело, которым занимался Рождественский, – апеллирует поэт, переводчик, член Союза журналистов России из Екатеринбурга Андрей Расторгуев. – Надеюсь, что у нас еще будут возможности подобных встреч, хотелось бы, чтобы они проходили и на земле Алтая. Целенаправленная работа по поддержке молодых литераторов, которую ведут у вас, заслуживает всяческой поддержки и развития.

В рамках фестиваля презентовали две книги – сборник стихов поэта «Лишь бы дело осталось. Твое и мое. Стихи о современниках» из поэтической серии Мемориального музея Рождественского и книгу Виктора Кирюшина – лауреата Губернаторской литературной премии имени поэта. Кульминацией праздника стал концерт на открытой сцене «Мы совпали с тобой». Вместе с почетными гостями в нем участвовали вокальный ансамбль Новосибирской филармонии под руководством Павла Шаромова, а также творческие коллективы Барнаула, Томска и ЗАТО Сибирский.

Андрей Расторгуев: «То, как много посетителей в Мемориальном музее Роберта Рождественского на его малой родине, то, что тысячи жителей и гостей региона приехали на его малую родину, подтверждает, что имя поэта и его слово по-прежнему необходимо людям».