В Барнауле работает один из лучших бетонщиков России

Июль 01 15:26 2019

Барнаулец Александр Прокудин занял второе место на федеральном этапе конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший бетонщик».

Александр Прокудин на строительстве парковки (улица 1905 года).
Фото Романа Москальца

Надо — значит, надо

Синее-синее небо, приятный ветерок и второй этаж недостроенной парковки – это рабочее место лучшего из лучших бетонщиков Александра Прокудина. Высокий, плечистый, он словно легкие палочки перемещает тяжеленные части арматуры. Работает с огромной опалубкой – скоро здесь будет башнеподобная конструкция из металла и высокопрочного бетона. На эту высокую колонну будет опираться в дальнейшем плита перекрытия.

Лучший бетонщик России немногословен, серьезен и вдумчив:

— Мне руководство сказало, что надо в профессиональном состязании поучаствовать. Надо так надо. Пошел на других посмотреть и себя показать.

На краевом этапе конкурса Александр легко обошел соперников и узнал, что ему предстоит представлять честь региона на федеральном уровне конкурса, который решено было провести на Камчатке.

— Тут уже началось: после работы брался за книжки – учил теорию. Со мной занимались преподаватели строительного колледжа. Плотно штудировал литературу две недели. За теорию боялся больше всего, ведь практики у меня хватает – 10 лет уже. Каждый день с железом и бетоном дело имею, – рассказывает Прокудин.

Новым витком в карьере сибирского парня стал полет в Петропавловск-Камчатский. Шутка ли – защищать честь всех бетонщиков региона среди лучших в России.

— Когда прилетел 4 июня на Камчатку, то понял, что наш сибирский климат не так уж плох. Там еще не распустившимися были листочки на деревьях и кое-где лежал снег, – сообщил Прокудин.

Главная практическая часть проходила традиционно под открытым небом. А погода буйствовала: лил холодный дождь, да с сильным ветром. В таких условиях выигрывает не только профессионал, но и крепкий духом человек. Такой, как наш земляк Александр Прокудин.

Чертеж с подвохом

Какими знаниями должен обладать бетонщик, чтобы победить в федеральном конкурсе? Само собой – быть подкованным в теории.

— Ответить мне пришлось на 30 вопросов о том, как правильно связать арматуру, как ее установить, как подготовить опалубку, как она будет смотреться. Правильных было 27. От ближайшего соперника я сразу ушел вверх на шесть баллов, – рассказал Александр.

Также необходимо уметь читать чертежи.

— Организаторы подошли к конкурсу основательно: чертежи нам предложили с подвохом. Не ошибиться смог только тот, кто хорошо в этом ориентируется. Заливать пришлось плиту для перекрытия коммуникаций. Соответственно чертеж был с хитринкой. В нижнем слое пространственной сетки указывалась разная арматура: есть кругляк и есть рифленая. Да еще диаметр у этих прутков разный, – сообщает Прокудин.

Изготовить плиту – также дело не из простых. Важно тщательно выполнить этап за этапом.

— Сначала связал арматуру, подготовил опалубку. Потом подъехал миксер, залили бетон. Плиту я провибрировал, загладил. На следующий день, когда мы, конкурсанты, сняли опалубку, нагрянуло экспертное жюри. Все должно быть строго по чертежу. Отступление на сантиметр – минус балл. Кропотливо рулеткой замерили по толщине плиты, по плотности, – рассказывает бетонщик со стажем.

На вопрос стоит ли участвовать в подобных мероприятиях, опытный строитель, не задумываясь, говорит:

— Несомненно. Конкурс – очень интересная штука. Не только себя проверяешь, но и многому учишься. Становишься увереннее в своей профессии. Растешь.

Строим семьей

— На 99 процентов был уверен, что Саша будет в числе победителей. Он опытный, надежный. Работает ответственно. Бетонщик, что надо, – сообщает непосредственный руководитель Прокудина, мастер участка Сергей Чечёткин. И добавляет: – Кстати, а вы знали, что Сергей мой двоюродный брат?

В Барнауле строительная династия Прокудиных-Чечёткиных – одна из прочных и многочисленных. Александр Прокудин с благодарностью вспоминает:

— Основоположником нашей строительной деятельности был дядька Прокудин Пётр Егорович. Он всю жизнь проработал строителем. Монтажником с большой буквы. Он-то добровольно-принудительно нас к профессии и привлек. Сказал, как отрезал: «Хорош болтаться, приходите дома возводить!». Вот я после армии сразу же пошел на стройку. И мой родной брат Сергей присоединился, и двоюродный – тоже Сергей – в строительстве человек незаменимый.

Вторая профессия у лучшего бетонщика – ветврач.

— В лихие перестроечные годы, когда возводить дома почти перестали, я поехал в Ребрихинский район и лечил животных, но позже стройка взяла свое. Вернулся в профессию и с удовольствием работаю с металлом и бетоном.

Труд бетонщика легким не назовешь: работа под открытым небом, под дождем и снегом, в любую погоду и непогоду. Александр формулирует по-другому:

— Не в каком-то скучном офисе сидим, а на свежем воздухе, дружной компанией. В строительной отрасли сейчас неплохие зарплаты, получаем хорошо. Не нуждаемся.

Опытный бетонщик признался, что испытывает чувство гордости, проезжая мимо построенных с его участием многоэтажек. Таких домов в городе уже более десятка, год от года число их растет.

Молодежи, которая только определяется кем стать, Александр Прокудин рекомендует:

— Выбирайте то дело, которое к душе лежит. Строитель, например, – профессия нужная людям. Город наш растет и развивается. Надо строить!

Надежда Капура, начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения: «Профессия бетонщика очень востребована на рынке труда. Так, в 2018 году в Алтайском крае спрос на бетонщиков превысил предложения более чем в три раза. За прошлый год поступило 224 вакансии, тогда как претендовали на них 66 человек».