Центральный районный суд вынес приговор барнаульцу, который похитил деньги со счета пенсионерки

Июль 01 16:07 2019

Все чаще, давая позвонить другому человеку свой сотовый телефон, владельцы потом недосчитываются денег на счетах, привязанных к мобильнику.

Коллаж Александра Ермоловича

Похищение пенсии

Однажды вечером к пожилой жительнице Барнаула Клавдии Ивановне (все имена изменены) заглянул живший по соседству молодой человек Сергей и попросил дать ему сотовый телефон, чтобы сделать звонок, потому что его мобильник разрядился. Не заподозрив ничего плохого, бабушка дала ему сотовый, а сама занялась своими делами.

Между тем шустрый сосед не терял времени даром. Пока Сергей держал телефон в руках, то успел изучить его содержимое. Он заметил в памяти мобильника СМС-сообщение, что на счет хозяйки пришли пенсионные деньги. Воспользовавшись ситуацией, парень отправил с телефона запрос в банк на перевод денег с расчетного счета бабушки на другой счет. Через несколько секунд ему пришло сообщение, в котором содержался код доступа к переводу. Сергей быстренько перекинул бабушкину пенсию на счет своей жены.

На следующий день Клавдия Ивановна пошла снимать пенсию, но ее ждал сюрприз денег у нее на счету не было, все восемь тысяч будто испарились. Пострадавшая обратилась в полицию. Оперативникам не составило труда выйти на след Сергея. Проверив все финансовые операции, проводившиеся за последнее время со счетами бабушки, сотрудники быстро обнаружили, куда ушли деньги. В тот же день неудачливого похитителя задержали.

Вину Сергей признал, но оправдывался тем, что находился в трудной финансовой ситуации. Дескать, надо содержать двоих детей. Заработанных денег не хватает. А тут еще жена сейчас не работает, поскольку ждет третьего ребенка.

Впрочем, Сергею было не привыкать к криминальным способам добычи наличных. Ведь это его четвертая судимость. До этого он совершал кражи, присваивал чужие деньги. Но каждый раз его или прощали потерпевшие, и дело заканчивалось примирением сторон, или он получал условный срок.

В этот раз бабушка тоже была готова простить обидчика, оставившего ее без пенсии. Сергей обещал, что вернет украденные деньги, возместит ущерб. Суд предоставлял ему для этого время. Но все сроки прошли, а он все медлил с расчетом и в итоге заявил, что деньги отдать не сможет. Суд признал Сергея виновным в хищении с банковского счета (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ) и приговорил его к одному году двум месяцам в колонии общего режима.

Расплатился за обед – подарил деньги

Ситуация Сергея, позарившегося на пенсию бабушки, далеко не уникальная. «Периодически в полицию поступают заявления о краже денег со счетов посредством сотового телефона, – говорит помощник прокурора Центрального района Маргарита Мельникова. – Похитители прекрасно осведомлены, что если сим-карта в телефоне привязана к расчетному счету, то несложно перевести деньги на любой другой, просто направив в банк СМС-сообщение».

В подавляющем большинстве случаев деньги с мобильников похищают не случайные прохожие на улице, попросившие позвонить (хотя и такое случается), а знакомые или родственники пострадавшего. Нередко кражи происходят во время совместных вечеринок, когда один приятель просит другого одолжить мобильник.

Не менее рискованно и одалживание банковских карт. Типичный случай, когда пострадавший с друзьями устраивает вечеринку на квартире. В какой-то момент спиртное или продукты заканчиваются, и хозяин дает карту кому-то из знакомых, отправляя того за добавкой. Знакомый идет в ближайший продуктовый супермаркет, обнаруживает, что на карте лежит десять тысяч рублей, и просто снимает всю сумму. Закупает продуктов на тысячу, а остальное забирает себе.

Мобильник не для чужих

— Если к вам обращается с просьбой одолжить телефон малознакомый человек, то вам необходимо постоянно находиться рядом и смотреть, какие действия он совершает, действительно ли звонит или ищет информацию в меню, – советует Маргарита Мельникова. Конечно, ситуации бывают разные. Возможно, кому-то срочно нужно вызвать скорую или пожарных. Не отказывайте в помощи, но и не передавайте телефон. Предложите человеку сделать звонок в экстренную службу вместо него. Если вы знаете, что по какой-то причине вашим телефоном будет пользоваться много людей, и вы не сможете им отказать, просто не подключайте к нему услугу «Мобильный банк».

Только в Центральном районе Барнаула с начала года было выявлено 120 хищений денег с банковских счетов, привязанных к картам, в том числе оснащенных услугой «Мобильный банк».