Тепличный комбинат «Индустриальный» продолжит работу с новым арендатором

Июль 01 15:30 2019

В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края объяснили причины вынужденной оптимизации предприятия и обозначили перспективы развития одного из крупнейших в Сибири тепличных комбинатов.

По оценкам краевых властей, на модернизацию производства тепличного комбината необходимо более 1 млрд руб.
Фото Андрея Чурилова

Накануне в СМИ прошли сообщения о массовом сокращении сотрудников тепличного комплекса «Индустриальный». Министерство объясняет это необходимостью модернизации предприятия. В последние годы российский рынок овощей динамично развивается, усиливается конкуренция. Это требует сегодня новых подходов к организации производства, решению вопросов реализации продукции через торговые сети.

Чтобы повысить конкурентоспособность продукции и соответствовать условиям рынка, предприятию необходимо завершить программу реконструкции и модернизации. Для этого необходимо более 1 млрд руб. Главная задача – на основе имеющегося производственного комплекса ОАО «Индустриальный» создать высокотехнологичное конкурентоспособное производство.

Комбинат планируется передать в аренду. Проведены переговоры с ООО «Тепличный комбинат «Толмачевский» (входит в ГК «Горкунов»), который имеет серьезные намерения развивать тепличное производство в Алтайском крае. Как отметили в министерстве, в настоящее время проект договора аренды находится на согласовании. Его должны подписать не позднее 15 июля.

Уже в этом году ООО ТК «Толмачевский» планирует реализовать ряд решений по модернизации и реконструкции теплиц и систем обеспечения производства «Индустриального» для перехода на эффективные технологии выращивания овощей, успешно зарекомендовавшие себя и применяемые на современном производстве. В частности, проведено устройство системы досвечивания теплиц, строительство складских помещений с цехом фасовки продукции, модернизирована одна из двух котельных с выводом из производства наиболее старой. В последующие три года будет продолжена реконструкция мощностей для обеспечения эффективного производства.

Реализация проекта позволит увеличить урожайность овощей с сегодняшних 45 кг до 120 кг на 1 кв. м. Реконструкция позволит произвести уже в 2020 году 9400 т, а в 2021-м – не менее 11 тыс. т овощной продукции.

Проведение преобразований требует оптимизации численности работников ОАО «Индустриальный». В связи с выводом нерентабельных площадей, совершенствованием системы теплообеспечения, естественно, высвободится часть работников комбината, а изменение структуры управления производством предусматривает оптимизацию административно-управленческого аппарата.

Основной части трудового коллектива работников тепличного комплекса будет предложено продолжить трудовую деятельность под управлением ООО ТК «Толмачевский». Им будут предоставлены социальные гарантии.

Как рассказали в управлении по труду и занятости населения Алтайского края, в ОАО «Индустриальный» на данный момент трудится 561 человек. Примерно половина из них продолжит работать в тепличном хозяйстве. С остальными работает служба занятости. В Центр занятости населения Барнаула 24 июня поступили пофамильные списки высвобождаемых работников. Специалисты ЦЗН подготовили предложения для их трудоустройства на других предприятиях и организациях Барнаула. Как вариант, возможно и переобучение за счет средств службы занятости.

Ежегодно тепличный комбинат «Индустриальный» производит 8-9 тыс. т овощей, в 2018-м выращено 8,1 тыс. т.