Пятеро барнаульских парней во время срочной службы будут охранять Президента России

Июль 01 14:16 2019

На призывном пункте краевой столицы, в народе известном как Папанка, прошел торжественный митинг, посвященный отправке новобранцев к местам срочной службы.

15 алтайских юношей 26 июня отправились в Кремль.
Фото Романа Москальца

— Этой весной, а призывная кампания началась 1 апреля, Российская армия пополнится более чем на две тысячи молодых людей, призванных из нашего региона, – отмечает начальник отдела подготовки призыва на военную службу военного комиссариата Алтайского края Андрей Круглов. – Ребята будут служить в Читинской, Архангельской, Московской, Ленинградской областях, Владивостоке, Новороссийске, Анапе. На сегодняшний день мы уже отправили 480 человек. Просто многие молодые люди еще не получили аттестаты в школах, ссузах, вузах. Напомню, призыв завершится 15 июля.

По словам Андрея Юрьевича, многие парни высказывают желание служить в ВДВ, но большинство останутся в сухопутных, внутренних войсках МВД, а также на флоте. И только 15 юношей попали в Президентский полк.

Военный комиссар подчеркивает, что в космонавты легче попасть, чем стать рядовым элитного подразделения. Ведь призывник обязательно должен иметь полное школьное образование, уметь правильно говорить, писать, быть физически развитым и психологически устойчивым к стрессам, при росте не ниже 175 см и не выше 190 см. Особое требование: никаких видимых дефектов речи, никаких судимостей и татуировок на теле. Служба в полку длится один год, за это время парням посчастливится охранять исторические объекты Московского Кремля, принимать участие в высших протокольных мероприятиях, нести службу у Могилы неизвестного солдата. И именно по этим алтайским мальчишкам будет равняться вся страна.

Ради такой перспективы некоторые призывники даже взяли академический отпуск в вузе.

— Два года назад поступил на менеджмент в АлтГУ, – рассказывает Артём Чугунов, призывник. – Узнал про Президентский полк и загорелся желанием попасть в эту роту. В прошлом занимался спортом, наверное, это и помогло пройти конкурсный отбор, знаю, что на место претендовало несколько человек, но в итоге из Барнаула взяли пятерых. Посмотрим, как пойдет служба, но в дальнейшем планирую остаться по контракту в рядах Вооруженных сил.

Пожелал легкой службы землякам начальник Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов. Перед родителями и призывниками выступила почетная рота караула Барнаульского юридического института, а затем под марш духового оркестра новобранцы прошли строем по плацу призывного пункта. Каждый из них уже получил форму, вещмешок и сим-карту для разговоров с родными, многие из которых пришли на торжественный митинг, чтобы попрощаться с ребятами перед годом разлуки.

— Пришла проводить племянника Павла Кожухова, – рассказывает Екатерина Кочеткова, – он окончил колледж, получил профессию. Но перед тем как приступить к поиску работы, решил отслужить, ведь сегодня военный билет дает хорошие возможности при трудоустройстве. Служить будет в Москве, в войсках национальной гвардии, верю, что все будет хорошо, год пролетит незаметно, а там и снова встретимся.

Алтайский край отправляет парней в Президентский полк с 2008 года, за это время более 400 ребят прошли службу в полку.