Ко Дню семьи, любви и верности: служебный роман

Июль 01 15:39 2019

Придя к будущему мужу на практику, она покорила его тем, что привела в порядок кабинет. И вот уже десять лет Дмитрий и Валерия Толоконниковы живут душа в душу.

Фото из архива семьи Толоконниковых

Операция «Практикантка»

Мы сидим в кабинете у Дмитрия. Конец рабочего дня, но в отделе полиции оживленно. Дверь без конца хлопает: внимание командира патрульно-постовой службы требуется всем. Но Дмитрий успевает и мне отвечать на откровенные вопросы мягким голосом, и терпеливо выдавать требуемое коллегам.

Дмитрий приехал в Барнаул из Казахстана в далеком двухтысячном в поисках лучшей жизни. Пошел вставать на учет в военкомат. И, как оперативники шутят, «попал в полицию по объявлению»: в военкомате увидел рекламу «Не судимый? Служил в армии? Приходи!». Военкомат находился рядом с Октябрьским отделением полиции. Дмитрий через двор прошел и трудоустроился. Сразу попал в патрульно-постовую службу. Правда, ненадолго переходил в уголовный розыск, где и произошла судьбоносная встреча.

— Я был молодым красивым опером, работал в пункте полиции «Западный». Валерия пришла на практику, и ее закрепили за мной: смотреть на службу, набираться опыта. Первое, что она сделала, прибрала мой босяцко-холостяцкий кабинет, – улыбается Дмитрий. – Жена – страшный педант. Я вернулся с выезда, а кругом красота и чистота. Все бумаги по ячейкам и по датам рассортированы. Моя кружка – помыта, представляете! Сразу стало понятно, что в кабинете хозяйка появилась. Очень приятно было.

Эффектная, красивая практикантка Дмитрию сразу запала в сердце. Да и Валерия со временем призналась: «Когда ты зашел в кабинет, спортивный, с пистолетом под мышкой, впечатление произвел самое приятное». К следующей практике отношения и сложились.

— Мы очень долго просто дружили, – рассказывает Дмитрий. – По-настоящему, а не как сейчас: в баре познакомились и наутро уже вместе проснулись. Мы ходили в кино, гуляли, держась за ручку.

Идиллию нарушил приказ. В 2009 году Толоконникова первый раз отправили в командировку на Кавказ, в Республику Дагестан.

— Она – в рев, испугалась: убьют! – вздыхает командир. – Но я сказал, если суждено, меня и здесь машина собьет. Дождешься – я приеду и сразу поженимся.

Полгода в Дагестане дались непросто обоим. Дмитрий служил в мобильном отряде, который проводил досмотры автомобилей на блок-постах и помогал местным полицейским в оформлении вооруженных столкновений. 7 июня рано утром отряд Дмитрия выехал на задание в район Хасавьюрта. Машина подорвалась на фугасе.

— Специалисты потом сказали, что «духи» неудачно поставили мину, – тихо говорит мой собеседник. – Основная взрывная волна ушла в землю. Нам, конечно, достались болты, гайки, меня контузило. Слава богу, никто из ребят не погиб. Там боевых действий, как в 1996-м, уже не было. Но все равно такую школу жизни никогда не забудешь.

На войне всегда страшно. И тем, кто ходит под обстрелом, и тем, кто дома с замиранием сердца ждет весточку. Толоконниковы с теплотой вспоминают, как в свободные минутки переписывались в первую командировку – в аське, во вторую, чеченскую в 2015 году, уже созванивались по видеосвязи. Дмитрий говорит, что общение с невестой очень поддерживало его в командировках на Кавказ. Срываясь в очередное задание, всегда ощущал, как сильно дома любят и ждут.

Полицейская свадьба

Скромная свадьба состоялась, как только Дмитрий вернулся.

— Гости были в основном только близкие родственники и одни полицейские! – смеется наш рассказчик. – Во многих парах, с которыми мы общаемся и дружим, также муж и жена сотрудники полиции. А где нам еще знакомиться, если мы все время здесь, на службе? У нас и разговоры на любом застолье только о любимой работе: кто что расследует, кто что раскрыл!

Валерия и Дмитрий сейчас работают в отделе полиции по Октябрьскому району. В одном здании сидят, только на разных этажах и в параллельных структурах. Она – старший следователь следственного отдела, майор юстиции, он – командир патрульно-постовой службы, капитан полиции. Конечно, дома делятся новостями, а на работе помогают друг другу.

Банда!

Толоконниковы женаты уже 10 лет. Подрастают сын Матвей, второклассник, лапочка дочка Маша шести лет. И Валерия находится в счастливом ожидании третьего малыша.

По словам Дмитрия, сын унаследовал больше маминой принципиальности. Он с удовольствием учится в классе правоохранительной деятельности школы № 53. И вполне возможно, пойдет по стопам родителей. Зато дочка – папина до мозга костей.

— Это мой ангелочек, частица моя, – тепло говорит счастливый отец. – И внешность, и манера общения. Дочка меня любит безумно, целует, обнимает, звонит постоянно мне на работу. Задержишься немного, и сразу звонок: «Люблю-скучаю. Папа, ты где?!».

Обязанности в семье почти не делят. Стараются все делать вместе. Но для офицера полиции, участника боевых операций и в обыденной жизни всегда есть место подвигу ради любимых:

— У нас та еще банда! – посмеивается глава семейства. – Лабрадор Скади была куплена женой и детьми втихаря от меня. Себе. Поэтому теперь в 5.30 утра я встаю и гуляю с их собакой, варю ей кашу. Та же история и с кошкой.

И в этом простом признании – вся суть семейного счастья. Проблемы решать миром и юмором, помогать друг другу во всем, не воевать, выясняя, кто главный, а закрывать глаза на маленькие слабости друг друга.

— Любовь – это слово, которое двух человек объединяет в одно, – говорит Дмитрий, отводя взгляд. Капитану непривычно говорить о любви с посторонними. Но даже эта неловкость не в силах скрыть бесконечное терпение, гордое уважение и трепетную бережность, которую офицер испытывает к супруге.

Дмитрий Толоконников: «Бывает, что я у жены консультируюсь, как оформить ущерб или квалифицировать правонарушение. Мы, ППС, все-таки пехота: поймать, задержать. А жена – следователь, более узкий специалист. Она всегда подскажет юридические тонкости».