Здание Государственного художественного музея сдадут ко второму кварталу 2021 года

Июнь 28 09:58 2019

До конца этого года в строящемся здании на площади Октября завершат строительно-монтажные работы и ремонт кровли, проведут отопление, закроют контур здания окнами и оформят фасады.

Строительство музея возобновлено, предстоит выполнить большой объем работ за относительно небольшой период времени.
Фото Романа Москальца

Напомним, реконструкцию ГХМАКа в Барнауле начали семь лет назад. Тогда подрядчиком стала компания «СтройГаз», которая обанкротилась, выполнив 70% работ. Здание три года простояло без консервации, а полгода назад работы в нем возобновили – ими занимается «Селф».

Как отметил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев, достройку объекта осложняет то, что он долго стоял без консервации.

Так, в ходе осмотра были выявлены дефекты несущих конструкций, начал рушиться фасад и стала протекать крыша. Сейчас вопросы, касающиеся надежности здания, решены, осталось перекрыть кровлю. Общая сумма потерь составила около 30 млн руб. В связи с банкротством бывший подрядчик вернуть их не сможет.

— Очень важно, что на этом огромном объекте, одном из крупнейших своего профиля за Уралом, работы возобновились. Когда его введут в эксплуатацию, мы разместим в постоянных экспозициях около 10% фонда. Дополнительно экспонаты сможем показывать во время сменных выставок, – отмечает министр культуры края Елена Безрукова. – Причем демонстрировать здесь будем не только классическое искусство. После того как изменился проект, были расширены возможности здания. В частности, на мансардном этаже появился зал, который будет использоваться для выставок современного искусства. Даже не будучи еще воплощенным, он получил название «Чердак».

Вместе с подрядчиком изменилась и схема помещения – появилось круговое движение (посетители изучат залы одного крыла, поднимутся на второй этаж и вернутся вниз по лестнице другого крыла), расширилась полезная площадь музея.

Согласно планам, в музее также появятся залы для торжественных приемов на несколько сотен мест и размещения экспозиций культурно-выставочного центра Государственного Русского музея, решат проблему доступа музея для маломобильных граждан.

Всего на реализацию проекта будет потрачено более 1,2 млрд руб. из средств краевого бюджета. Значительная их часть уйдет на приобретение необходимого оборудования, что позволит привозить в Барнаул уникальные экспонаты.