В СК «Обь» завершился II этап Кубка Сибири по плаванию

Июнь 28 10:08 2019

На старт межрегиональных соревнований, которые прошли в барнаульском спорткомплексе «Обь», вышли 634 пловца не старше 17 лет из 34 команд. Алтайский край на соревнованиях представляло около 130 пловцов из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Славгорода и Ярового.

Барнаульский этап Кубка Сибири – один из самых многочисленных по составу участников.
Фото Ярослава Махначёва

Новый формат

Еще в прошлом сезоне барнаульский этап был финальным, четвертым по счету этапом Кубка Сибири. Но в этом году в Федерации плавания страны схему проведения турнира изменили, почему-то решив, что начинать зимой, а заканчивать осенью логичнее, чем подсчитывать очки в рамках классического сезона, с сентября по июнь. Хотя по большому счету изменилось не так уж много, количество этапов то же. Открыл Кубок Сибири мартовский этап в Абакане, сейчас спортсмены собрались в Барнауле, в октябре поедут в Новокузнецк, а в конце года посоревнуются на короткой воде в Иркутске.

— Сложностей в общем-то не было никаких. Ожидали, что участников будет не так много, а приехало почти 640 спортсменов, – рассказывает президент Федерации плавания Алтайского края Сергей Кашников. – К нам вообще пловцы любят ездить.

Собрались все сильнейшие, за исключением потенциальных кандидатов в сборную страны, которые сейчас как раз готовятся к ответственным соревнованиям. Один из них – бийчанин Илья Шилкин, ему скоро выступать на Европейском юношеском фестивале в Баку.

Стартов в бассейне «Обь» – не сосчитать. На финальный день осталось самое интересное. Классика жанра – стометровки вольным стилем у мальчишек и девчонок, а также самый зрелищный вид – эстафета, включая комбинированную смешанную, входящую в программу Олимпийских игр.

— С детства надо привыкать к такому, – говорит Кашников. – Хотя тренерам непросто – мало подобрать двух пацанов и двух девчонок, надо их еще точно по стилям определить. Интрига в таких эстафетах держится до последнего, нередко какая-то команда до четвертого этапа лидирует, а в итоге даже в призы не попадает.

Фото Ярослава Махначёва

Улучшила результат

Соню Полуэктову из Новосибирска перед стартом на тренировке ждал сюрприз – поздравление на весь бассейн с днем рождения, ей сегодня исполнилось 13 лет. Как призналась девочка, в такой праздник она соревнуется впервые.

— Мне это подняло настроение, вдохновило, я была готова проплыть хорошо. И удалось, финишировала четвертой, для меня нормально. Пока на пьедестал не попадала, но свой результат улучшаю, – рассказала Соня.

Конечно, на любых соревнованиях все внимание – к хозяевам. И на этот раз они не подкачали, а одной из главных заводил стала Катя Сотникова, порадовавшая тренеров. Например, на стометровке брассом она мало того что выиграла – еще и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

— Я рассчитывала проплыть так же как и на предыдущих соревнованиях, а получилось улучшить результат, я этого не ожидала. Может, домашняя вода помогла, в ней плыть легче, – размышляет Катя.

Но, думается, дело не столько в воде, сколько в ее тренере. С Сергеем Заболотновым проплыть медленно – это надо постараться. Во время старта он стоит у бортика, подбадривает своих учеников ритмичными свистками, что-то кричит. Спортсмены заверяют, что в воде его прекрасно слышно, а сам Сергей Валентинович, вспоминая свою спортивную карьеру, говорит, что с такой поддержкой пловцу легче.

— Когда слышишь шум трибун, это бодрит, – улыбается он. – А вообще, для тренера каждый старт – тоже адреналин. Причем спортсмену легче, он может что-то изменить, а наставник может только наблюдать.

Сергей Заболотнов – один из тех тренеров, с кем связывают надежды в краевом плавании. Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпиады в Сеуле, главный тренер олимпийской сборной Узбекистана, полтора года назад он принял предложение Кашникова переехать в Барнаул и начать работу в СШОР «Обь».

— Я посмотрел на условия, вернулся в Ташкент, собрал вещи и через неделю переехал в Барнаул. Здесь есть все условия – бассейн, медцентр, гостиница, пищеблок. Конечно, в целом в крае бассейнов мало, но такая проблема на всем постсоветском пространстве, – вспоминает Заболотнов. – Последние годы я работал с олимпийцами, но переход к детям не пугал. Мне с любым возрастом интересно, а ностальгии по олимпиадам нет. Думаю, у меня они еще будут.

Полтора года назад попала в его группу и Катя Сотникова. До этого она больше двух лет тренировалась в Новоалтайске у Александра Королькевича. Он довел ее до определенного уровня и понял: дальше в Новоалтайске расти сложно, передал в Барнаул. Шесть раз в неделю она ездит на тренировки в Барнаул. Пока шел учебный год, приезжала после обеда, сейчас – с утра. Катя утверждает, что не тяжело, ведь она хочет быть олимпийской чемпионкой.

— В Кате мне нравится то, что она упертая, – говорит Королькевич. – На тренировках может лучшее время не показывает, но на соревнованиях обязательно собирается и демонстрирует все, на что способна.

32 медали завоевали пловцы Алтайского края на барнаульском этапе Кубка Сибири: 9 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых.