Узнайте о качестве молока в режиме онлайн

Июнь 28 14:07 2019

В федеральной государственной информационной системе «Меркурий» ожидается пополнение. С июля сыр, масло и молочные консервы входят в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации, а с ноября к ним добавятся пастеризованное молоко и кисломолочные продукты.

Коллаж Александра Ермоловича

После многих лет споров и обсуждений Россельхознадзора, Минсельхоза страны и бизнесменов отрасли решение о включении готовой молочной продукции в федеральную информсистему «Меркурий» наконец было принято. Несмотря на то что вся продукция животноводства есть в системе уже почти год, для готовой молочки оформление ветеринарных сертификатов станет обязательным и будет внедряться в два этапа – с 1 июля и 1 ноября 2019 года.

Уже с понедельника представители бизнеса должны электронным способом оформлять ветсертификат на молоко и сливки, твердый и плавленый сыры, сливочные и другие жиры и масла на основе молока. С ноября подлежат сертификации йогурты, кефир, творог, творожные продукты и пастеризованное молоко.

Есть ли польза?

Ни для кого не секрет, что в последнее время потребители все чаще высказывали претензии к качеству молочки. Главная задача федеральной государственной информационной системы «Меркурий» – полная прозрачность подконтрольной продукции, а в итоге повышение качества и безопасность для потребителя.

— В перспективе каждый барнаулец сможет в режиме онлайн по номеру ветеринарного сертификата в отношении каждой партии товара получить достоверную и исчерпывающую информацию о пакете любимого молока и сыра. Все, что требуется для этого – установить на свой смартфон программу по считыванию QR-кода, – рассказывает замруководителя регионального Управления по Россельхознадзору Андрей Миронов.

Электронный ветеринарный сертификат обязаны предъявить работники торговых сетей по малейшему требованию потребителей.

— С помощью онлайн-считывания электронного ветсертификата можно узнать кто, когда и из какого сырья произвел продукт. В какой стране, регионе и даже на каком подворье было собрано молоко. Станет известно многое о здоровье коров: ставили ли им прививки или проводили профилактические обработки. А может быть лечили от каких-либо болезней? Мы сможем увидеть весь путь перемещения продукции, – подчеркнул Андрей Викторович.

Все как на ладони

«Меркурий» устроен так, что без ввода полной информации о сырье система ветеринарный сопроводительный документ формировать откажется. А, как известно, из конкретного количества сырья можно выработать только определенное количество готовой продукции. В случае если этот баланс будет нарушен, выявленные чудеса производства послужат поводом для разбирательства и установления причин.

— Благодаря сигналам системы «Меркурий» за пять месяцев 2019 года в Алтайском крае выявлены нарушения в 621 партии подконтрольной продукции. Наиболее распространенные ситуации, из которых, безусловно, можно делать определенные выводы: несоответствие объемов сырья и готовой продукции; истекшие сроки годности продуктов, планируемых к реализации в пищу людям. Также программа позволила определить, поступал ли продукт по месту его назначения, – подчеркнули в региональном Россельхознадзоре.

А как сейчас?

На сегодняшний день ветеринарные документы тоже оформляются. Но, например, ветсертификаты требуются только на сырое молоко, а вот на обработанную продукцию, что стоит в магазине, не нужны.

— На территории Алтайского края имеется 61 действующее молокоперерабатывающее предприятие. По информации хозяйствующих субъектов, к переходу на электронную ветеринарную сертификацию готовы все предприятия, однако анализ электронной системы «Меркурий» показывает, что только 50% из них в настоящее время действительно включились в работу и начали оформление документов на готовую продукцию, остальные пока планируют подключение, – отметил Андрей Миронов.

Предприятия, относящиеся к наиболее крупным, таких в регионе треть, провели интеграцию программ бухучета с ФГИС «Меркурий». Это позволяет автоматизировать процесс выдачи ветеринарных свидетельств при оформлении товарно-транспортных документов.

Предприятия с относительно небольшими объемами производства тестируют ФГИС «Меркурий» вручную. Для этого способа, как подчеркнули в ведомстве, не нужно приобретать и устанавливать дополнительное программное обеспечение, требуется только подключение к Интернету и обученные специалисты.

Если в январе – марте все молокоперерабатывающие предприятия Алтайского края оформляли в среднем по 1000 электронных ветеринарных сопроводительных документов в месяц, то в мае количество ЭВСД выросло до 28 000. Не дожидаясь дня икс, алтайские производители частично включаются в ФГИС «Меркурий» и уже сегодня оформляют ветеринарные документы на готовую молочную продукцию.

В систему «Меркурий» заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. Разработчик и оператор системы Россельхознадзор рассчитывает, что она позволит отслеживать весь путь продукции – от поля до прилавка и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия.

Получить консультацию по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации, а также доступа в ФГИС «Меркурий» можно в региональном Россельхознадзоре по тел. (3852) 66-81-60.