По яблоку в день – и доктор не надобен

Июнь 28 15:28 2019

В этом году на яблоньках садоводов мало завязей, в атаку ринулись тля и муравьи. Как деревцам помочь? Специально для читателей «Вечёрки» яблоневые советы от наших экспертов.

Яблоня – не самое капризное дерево, но без внимания ее оставлять нельзя.
Фото из сети Интернет

— Какой неяблоневый нынче выдался год, – сокрушаются садоводы.

И действительно, полукультурки почти не цвели, тогда как яблоньки-дички на улицах Барнаула стояли белоснежными, как невесты. Как оказалось, виной всему суровый сибирский климат, который не пощадил более прихотливые и вкусные сорта.

— Затяжная и холодная весна и холодный июнь могли отрицательно сказаться на плодоношении яблонь, – отмечает младший научный сотрудник отдела НИИСС им. Лисавенко Юлия Гунина. – О подмерзаниях, в частности, может свидетельствовать такой факт: на веточке яблони появились листочки, цветочки, а потом бутоны вдруг начали засыхать и опадать, листочки завяли.

У подмерзшей веточки хватило последних сил только на то, чтобы зацвести. Толку от нее уже не будет. Ее нужно обрезать, а место среза хорошо обработать садовым варом.

Гоните тлю

Приглядитесь к плодовым деревцам в своем саду. В верхней части побегов есть скручивание листочков? Значит, у вас поселилась тля.

Заведующая лаборатории защиты растений НИИСС им. Лисавенко, доктор наук Любовь Шаманская рекомендует барнаульским садоводам не терять бдительность и все силы бросить на спасение урожая:

— Сейчас благоприятные условия для размножения тли, а последствия этого печальны – листики скручиваются, культуры болеют и не растут. На яблоне и многих других культурах необходимо в течение всего сезона проводить обработку. Можно использовать популярные в народе настои и отвары, например, настой толченого чеснока, а можно – биологический препарат «Фитоверм». Развести его требуется по инструкции.

Полезных советов против тли много не бывает. Юлия Гунина предлагает такой способ:

— В борьбе с тлей можно также опрыскать концы побегов яблонь раствором хозяйственного мыла, изготовленным в расчете 50 г моющего средства на ведро воды. Вообще в течение лета надо тщательно наблюдать за развитием молодых деревьев яблони, своевременно уничтожать долгоносиков, гусениц, поедающих распустившиеся листья.

Секатор поможет

За окном непрерывные дожди, стоят туманы и сырость. Так и до грибковых болезней недалеко. Один из самых популярных недугов – парша.

Наличие парши на деревьях можно определить по пятнам на листочках и плодах, которые в самом начале своего развития имеют желто-зеленый цвет, а позже чернеют и частенько растрескиваются.

Болезнь размножается спорами, которые разносятся ветром, водой и некоторыми насекомыми. Прикрепляясь к листу, спора оседает на нем, после чего происходит прорастание.

Замечательной мерой профилактики от парши и других грибковых болезней является правильное формирование деревца.

— Ветви яблоньки должны хорошо проветриваться, расти свободно, без загущений, – рекомендует Юлия Сергеевна.

Как говорится, секатор нам поможет. Но за инструмент браться необходимо осмысленно. В течение садового сезона практикуется несколько видов обрезок. Каждая из них несет свой особый смысл.

Угол имеет значение

Основа кроны дерева закладывается в первые четыре года. Обрезка в этот период нужна для ее формирования.

Важно добиваться создания компактной кроны. В качестве центрального проводника выбирают наиболее развитую вертикально растущую ветвь и обрезкой соподчиняют ей остальные. Если со временем проводник по какой-либо причине ослабнет, то его заменяют другой вертикально растущей ветвью.

— Не следует в качестве скелетных оставлять ветви с очень острыми углами (менее 45°) отхождения от ствола. Они образуют непрочную связь со стволом, а это приводит к разломам. Непригодны также скелетные ветви и с очень тупыми углами, так как они сильно свисают и отстают в развитии, – раскрывает хитрости работы секатором Юлия Гунина.

Обязательным условием формирования дерева является хорошая освещенность всех частей кроны. Каждой ветви нужно оставлять пространство для ее развития. Пока молодое дерево быстро растет, обрезку следует делать ежегодно. В этом случае достаточно бывает слабого укорачивания отдельных побегов или удаления сравнительно тонких ветвей. Такая обрезка мало нарушает естественное сложение кроны, не ослабляет роста и не задерживает начала плодоношения. При нерегулярной обрезке приходится удалять много ветвей, наносить крупные раны, ослабляя деревья. Основную обрезку проводят рано весной до распускания почек.

Летней обрезкой ликвидируются ветви, растущие внутрь кроны, загущающие и трущиеся друг о друга. Ежегодное слабое прореживание способствует хорошему освещению кроны, предупреждает преждевременное оголение оснований скелетных ветвей, обеспечивает равномерное размещение плодов по всему дереву.

Сорта яблони селекции НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (полукультурки): летнего срока созревания: «алтайское румяное», «жебровское», «смугляночка», «неженка», «горно-алтайское», «краснаягорка», «юнга»; осеннего и позднеосеннего срока созревания: «заветное», «подарок садоводам», «феникс алтайский», «сувенир Алтая», «алтайское зимнее», «алтайская красавица», «мулатка», «чупинское».