Настоящее лето – долгожданная, но опасная пора

Июнь 28 14:44 2019

Синоптики прогнозируют на ближайшую неделю приход настоящего лета. Барнаульские медики рекомендуют в это время больше внимания уделять собственному здоровью.

Каждый справляется с жарой как может.
Фото Ярослава Махначёва

Надо больше пить

Весь июнь мы не решались куртки снять, а тут вдруг нагрянула жара. Значит, нужно больше пить и не забывать брать с собой в дорогу бутылочку с водой.

— Важно, чтобы жидкость была правильная – не следует употреблять напитки с кофеином, так как они дополнительно нагружают сердце. Противопоказаны всевозможные лимонады, энергетики, алкоголь. Лучше всего употреблять минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водносолевой баланс, – рекомендует заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 3 Барнаула Вера Карпова.

Пища должна быть легкоусваиваемой и малокалорийной. Следует избегать тяжелых продуктов: мяса, кондитерских изделий, грибов. Полезно будет употреблять водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам лучше всего предпочесть холодные: свекольник, окрошку. Важно питаться небольшими порциями, не переедать.

Жару гораздо легче переносить в просторной светлой одежде из натуральных тканей – хлопка и льна. В ней тело хорошо дышит и не сильно нагревается на солнце. Гигроскопичные ткани не затрудняют испарение влаги и не раздражают кожные покровы. Не забудьте про головной убор — шляпу с широкими полями или кепку с козырьком.

Как рекомендуют специалисты регионального Роспотребнадзора, лучше всего избегать жарких часов. Нежелательно пребывание на улице с 11.00 до 15.00, когда солнце светит наиболее агрессивно. Обязательно следует защищать кожу лица, используя солнцезащитный крем.

Дачникам стоит пересмотреть свой распорядок дня и перенести огородные дела на раннее утро или вечер. По возможности лучше всего держаться в тени.

Важно не перетруждаться: это касается дачных трудов, длительных прогулок, а также физических упражнений. В жару их лучше вообще исключить, особенно тем людям, кто имеет какие-либо проблемы со здоровьем.

На пикник без колбасы

В жару так и хочется отправиться отдохнуть на природу. Планируя отдаленные поездки, учитывайте это при выборе продуктов.

— Собираясь за город, откажитесь от колбасных изделий, салатов с яйцами, мясом, морепродуктами, особенно заправленных майонезом, сметанным или йогуртовым соусами, кремовых пирожных – все это является прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов, их употребление может стать опасным для здоровья. Указанные продукты относятся к особо скоропортящимся, требуют особых температурных условий хранения не выше плюс шести градусов Цельсия, то есть в условиях холодильного оборудования, – отмечает заместитель начальника отдела надзора за гигиеной питания регионального Роспотребнадзора Елена Боброва.

На дальние расстояния скоропортящиеся продукты рекомендуется перевозить в сумке-холодильнике или термоконтейнере, обязательно складывайте их туда уже охлажденными. Не жалейте при этом аккумуляторов холода, которые в целях экономии бюджета могут заменить обычные пластиковые бутылки с замороженной водой. При отсутствии термосумки отдавайте предпочтение продуктам, за безопасность которых вы будете абсолютно спокойны – консервы, печенье, крекеры.

Для нарезки предварительно вымытых овощей следует использовать чистые ножи и разделочные доски.

— На пикнике пищевые продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку, – советует Елена Владимировна.

Перед поездкой сделайте запас бутилированной воды. Не используйте для мытья овощей и фруктов воду из природных источников.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Можно использовать влажные гигиенические салфетки.

— Во время отдыха на природе необходимо помнить о защите от клещей и других кровососущих насекомых, поэтому следите за детьми и будьте осторожны сами. При присасывании клещей возникает опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями. После возвращения из леса необходимо снять одежду, тщательно осмотреть ее и себя, – рекомендуют специалисты регионального Роспотребнадзора.

Важно использовать средства индивидуальной защиты – репелленты, акарицидные средства, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Применять их необходимо строго в соответствии с инструкцией.

Важно, чтобы в вашей походной или дачной аптечке были все необходимые препараты. Лучше по этому поводу посоветоваться с лечащим врачом. Полезен будет «Фенистил-гель», который способствует снижению отеков от укусов насекомых. Бактерицидный пластырь поможет справиться с открытыми ранками. Вместо него можно использовать йод или зеленку, но обработку ими следует проводить вокруг раны.