Лучших выпускников наградили в Правительстве Алтайского края

Июнь 27 09:44 2019

Приглашение на торжественный прием в Правительстве региона получили 90 лучших выпускников, среди них 12 – барнаульцы.

Фото Романа Москальца

25 июня – единый день проведения выпускных вечеров в краевой столице, тысячи ребят прощаются со школой. Вручение аттестатов, выпускные балы, прогулки по городу – все это будет позже, а сейчас ребята со всего региона спешат в краевую администрацию. В зале собрались 90 молодых людей, из них более десяти – выпускники краевой столицы. Это победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, спортивных соревнований, международных спортивных соревнований и творческих конкурсов, членов волонтерских отрядов. Все они являются претендентами на получение медали «За особые успехи в учении».

Одиннадцатиклассников поздравили заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС Стелла Штань, заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Ирина Солнцева, министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко и другие. Они вручили подросткам именные поздравительные адреса, церемонию вручения дополнили лучшие творческие коллективы города.

— Дорогие друзья, впереди у вас большая серьезная дорога, – открыв торжественное мероприятие, Ирина Долгова зачитала поздравление от имени Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края, Виктора Томенко. – И мы, взрослые, отмечаем, что вы, выросшие в период интенсивного развития информационных технологий, отличаетесь от нас мобильностью и активностью. Я считаю, что это поможет вам в дальнейшем обучении в вузе и трудовой деятельности. Перед вами открыты двери всех вузов страны, в том числе Алтайского края. Уезжая учиться в другие города, помните,  нашему региону требуются учителя, врачи, работники агропромышленного комплекса, сферы туризма.

Интересно, что многие даже из успешных выпускников еще не определились с будущей профессией. Среди них Татьяна Симакина, ученица гимназии № 80.

— Все школьные годы нас сопровождали удивительные учителя, которым я очень благодарна за то, что привили интерес к учебе, научили дружить, быть уверенными в себе и всегда идти к своей цели, – говорит Татьяна Симакина. – Страшно становиться взрослой, поступать вуз, к тому же я до сих пор не определилась с профессией, хочу изучать менеджмент или политологию.

Михаил Зятьков, выпускник лицея № 124, признается, чтобы заработать красный диплом и медаль, пришлось потрудиться. И все же результатами итоговой аттестации он остался доволен.

— Математику сдал на 100 баллов, – рассказывает Михаил. – Готовился без репетиторов, решал варианты на уроках и на курсах в школе. Но больше всего в подготовке к ЕГЭ помогает участие в олимпиадах. Я советую нынешним школьникам непременно участвовать в них, ведь это реальный шанс оценить свои знания.

Выпускников уже ждут в алтайских вузах. К слову, высшая школа региона сегодня готова предложить подготовку по 119 программам самых различных направлений. Только на 2019 год 5,5 тыс. бюджетных мест выделено Алтайскому краю в соответствии с потребностями региона для 12,7 тыс. выпускников.

25 июня в 79 барнаульских школах состоялось торжественное вручение аттестатов выпускникам 11-х классов. В этом году школу окончили 3872 юноши и девушки, из них 310 получили аттестат с отличием и медаль «За успехи в учении».