Купальный сезон на городском пляже Барнаула откроется концертом

Июнь 27 14:15 2019

На городском пляже 29 июня пройдет музыкально-спортивное представление. Праздник официально откроет купальный сезон.

Городской пляж.
Фото Андрея Чурилова

Как сообщили в пресс-центре городской администрации, техническое открытие пляжа состоялось еще 10 июня. К этому времени были получены положительные результаты водных проб. Но из-за неблагоприятных погодных условий и высокого уровня воды в реке праздничное мероприятие пришлось сместить на 29 июня и приурочить ко Дню молодежи, который россияне отметят накануне.

В день открытия пляжа барнаульцев порадует конкурсно-развлекательная программа для детей и молодежи. Кроме того, запланированы показательные выступления спортсменов Федерации воднолыжного спорта.

На празднике горожане смогут оценить масштабную работу, которая проведена на пляже службами Барнаула. На подготовку к сезону и текущее содержание из бюджета города выделено 873,9 тыс. руб. Впервые за последние 20 лет за счет внебюджетных средств проведено дноуглубление водной акватории перед пляжем. Объем вложений составил 3 млн руб. Работы выполнены земснарядом, силами Барнаульского участка водных путей.

Сам пляж стал больше почти в два раза: на территорию завезли 30 тыс. куб. м чистого песка.

Еще весной уровень дороги к пляжу подняли до 1,5 м с помощью отсыпки. Теперь даже при паводке доступ к месту отдыха барнаульцев сохранится. Выполнена отсыпка дополнительной парковки для отдыхающих.

Накануне сезона спасатели и водолазы обследовали и очистили дно акватории. На наземной территории пляжа появился новый спасательный пост, спасатели прошли обучение. На территории пляжа установлено четыре евро-контейнера для сбора отходов, семь биотуалетов, буи, стенды правил поведения на воде. Определены зоны купания, в том числе детская. Душевые зоны, зоны для переодевания, мытья ног, два фонтанчика для питья, солнцезащитные зонты и лежаки приведены в порядок.

Не остался без внимания и вопрос общественного питания — на пляже появились новые торговые павильоны. Подготовлен к работе артезианский водозабор и разводящие сети для питьевых нужд. Соответствие питьевой воды санитарным требованиям подтверждено ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».

Для любителей спорта дополнительно к волейбольной обустроена футбольная площадка. Как отметили работники пляжа, сейчас ведется монтаж новых детских аттракционов.

От речного вокзала до парковки городского пляжа в летние месяцы отвезет маршрутный автобус № 101.