В новом учебном году в Барнауле распахнет двери еще одна новая школа на 550 мест – точно такая же, как на Сиреневой

Июнь 26 13:26 2019

Новостройки в районе ул. Сиреневой в последнее время пользуются невероятным спросом у молодых семей. Оно и понятно: новое, светлое жилье в многоэтажках, благоустроенные дворовые площадки, удобные подземные парковки. Но для родителей эти блага второстепенные, главное, что здесь ведется активное строительство образовательных учреждений, так необходимых юным барнаульцам.

Фото Андрея Чурилова

Согласно графику

Квартал 2006а располагается в границах улиц Балтийской, Ускова, Взлётной – в центре, где еще год назад был пустырь, этим летом уже возвышается трехэтажное кирпичное здание будущей школы № 136 на 550 мест.

— Завершаются основные работы, а именно строительство самой коробки здания и кровли, – рассказывает Андрей Баушенко, директор субподрядной организации ООО «Генподрядная организация № 1». – Параллельно занимаемся внутренними инженерными системами: водопровод, канализация, вентиляция. В кабинетах штукатуры приступили к чистовой отделке, начинаем устанавливать двери. Мы прекрасно понимаем, что объект нужно сдать вовремя, строго соблюдая санитарно-технические нормы. Конечно же, каждый этап строительства принимается специалистами разных надзорных органов, в том числе и нашими непосредственными кураторами из комитетов городской администрации. Не забываем и того, что за стройкой наблюдают жители близлежащих домов.

Помимо основных учебных помещений в самой школе, проектом предусмотрены медицинский блок, просторная столовая, библиотека, спортивный и актовый залы, кабинеты информатики и мастерские для уроков технологии. По сути, это школа-близнец той, что в прошлом году была построена по соседству, в квартале 2008.

К концу 2019 года школа будет сдана. Ежедневно на объекте трудится около 100 человек, но погода подгоняет и в теплые дни, признается подрядчик, придется удваивать количество рабочих.

— Лето у нас короткое, да еще и дождливое, а нам нужно успеть до сентября благоустроить территорию: сделать несколько спортивных и игровых площадок, беговые дорожки, полосу препятствий, установить малые архитектурные формы, скамьи, посадить деревья и кустарники, – дополняет Андрей Леонидович. – Поэтому мы уже сейчас приступили к формированию спортивного ядра, хотя по плану должны были этим заняться только в июле.

54 тыс. школьников обучались в одну смену в текущем учебном году, что составляет 70% от общего числа.

Имеются вакансии

Напомним, строительство стало возможным благодаря федеральной программе. Ученики новой школы будут учиться в одну смену, к чему стремится все образовательное пространство Барнаула. Более 50 тыс. барнаульских ребят уже учатся с утра, после обеда с ними работают педагоги дополнительного образования. На этот график к 2025 году перейдут школы не только краевой столицы, но и всего региона.

Директор новой школы Александр Шнайдер ведет активную работу по формированию педагогического коллектива. На рассмотрении находится уже несколько десятков резюме, но еще имеются вакансии учителей начальных классов, математики, русского языка и литературы, химии, физики, биологии, информатики, технологии для мальчиков, музыки. Полностью закрыть штатное расписание планируется к концу этого года, когда будут распределять учеников по классам. Кстати, в ближайшем будущем на сайте комитета по образованию откроется предварительная электронная запись в 136-ю тех, кто планирует перейти сюда из других школ города.

— Это нужно для того, чтобы мы понимали, ученики каких классов желают перейти в 136-ю после ее открытия, – объясняет Александр Шнайдер. – Дважды в неделю бываю на объекте, принимаю непосредственное участие в планерках, вместе мы выбираем цветовую гамму для кабинетов, рекреаций, столовой. Хочу отметить, что темп строителями взят хороший.

Директор уже составил концепцию развития будущей 136-й, уклон которой, помимо основной учебы, будет в инженерное творчество. Он уже сейчас ведет переговоры с педагогами разных объединений дополнительного образования, в том числе детского технопарка и станции юных техников.

Центр жизни микрорайона

Уже сегодня становится ясно, что новая школа станет центром жизни большого микрорайона. К слову, сразу же за строительным ограждением размещается еще одна площадка, на которой ведется возведение детского сада на 275 мест. Таким образом, в квартале 2006а зарождается новый образовательный кластер, а это значит, что образовательная сфера города Барнаула развивается в ногу со временем, а где-то и опережая его, готовя наших детей к динамичной, быстроменяющейся жизни.

Сергей Дугин, глава города: «Мы за комплексное освоение новых кварталов. Вместе с жильем необходимо строить социальные объекты, в первую очередь образовательные учреждения, которые должны находиться в шаговой доступности. Выполняя программу Президента России Владимира Путина по переходу школ на односменный режим работы, каждый год в Барнауле мы открываем по школе».