В художественном музее открывается выставка работ живописца – участника Великой Отечественной войны

Июнь 26 15:41 2019

В Государственном художественном музее Алтайского края 27 июня состоится открытие выставки произведений Георгия Селянина «Мое искусство…» (6+). Она посвящена памяти живописца, ушедшего из жизни в мае 2019 года в возрасте 102 лет.

Георгий Селянин, «Переселенцы в Сибирь», 1992 г.

Судьба Георгия Селянина удивительна. Родился художник в ноябре 1917 года в Ребрихе. Он рано лишился отца, рос в семье отчима. Пережил и лишения Гражданской войны, и разруху 1920-х годов. Однако это не помешало ему окончить школу, в стенах которой и проявилась страсть к рисованию. В 1939 году Георгия Георгиевича призвали на службу в Красную Армию на Дальний Восток. Здесь он служил корректировщиком в артиллерийской части. В марте 1943 года полк переправили в Подмосковье, откуда будущий художник прошагал до Смоленска, освобождал Белоруссию, Ленинградскую область, воевал в Финляндии, громил фашистов в Молдавии, Румынии, Венгрии, закончил войну в столице Австрии – Вене. И на Дальнем Востоке, и на фронте Селянин всегда имел при себе альбомчик для рисования, в котором постоянно делал зарисовки, наброски портретов своих фронтовых товарищей, пейзажи. Несмотря на то что ранний альбом художника был потерян, остался второй, который и будет представлен на выставке.

— Вернувшись с войны в родную Ребриху, спустя несколько лет он уехал учиться в алма-атинское художественное училище, которое окончил в 1954 году, – рассказала куратор выставки Наталья Царёва. – Получив образование, Георгий Георгиевич остался в Казахстане – здесь он работал в художественных мастерских в качестве художника-исполнителя, портретиста, оформителя. Так длилось до 1977 года, то есть до самой пенсии. В родную Ребриху он вернулся в 2002 году. Именно здесь художник, который до этого никогда не выставлял свои работы на суд зрителей, стал участвовать в выставках, с азартом взялся он и за создание новых работ. Источниками вдохновения для него стали портреты земляков, пейзажи, натюрморты, жанровые работы на исторические темы. Все это и легло в основу экспозиции персональной выставки «Мое искусство…».

Кстати, с недавних пор одна из главных картин художника – «Переселенцы» – принадлежит Государственному художественному музею Алтайского края. В ней он с невероятной любовью повествует о наших предках, пришедших на Алтай в XVIII-XIX веках. По словам автора фильма о Георгии Селянине, известного журналиста и художника Анатолия Корчуганова, в этой картине отразилось не только мастерство художника, но и его мудрость и нежность, благодарность предкам, осваивавшим Сибирь. Для самого Георгия Георгиевича эта картина связана с семейной историей. Предки художника несколько месяцев шли пешком на Алтай из центральной части России. Так они и дошли до Ребрихи.

Выставка будет работать с 27 июня по 20 июля по адресу: ул. Горького, 16.

Ранее работы Георгия Селянина выставлялись в арт-галерее Щетининых.