В Барнауле растет число школьников и малышей. Детям нужны новые школы и детские сады. И они их получат

Июнь 26 13:57 2019

В первую очередь школы появятся в новых микрорайонах, так как именно здесь они особенно востребованы. Но не остаются в стороне и давно заселенные кварталы, где учебные учреждения будут расширены благодаря пристроям, их планируется ввести в эксплуатацию к 2025 году. Речь идет о школах № 2, 5, 27, 98, 106, 121, 127.

Фото Лилии Болатаевой

— Наша главная задача, обозначенная президентом России, перевод всех учеников на обучение в одну смену, – дополняет Андрей Муль, председатель комитета по образованию города Барнаула. – И мы ее поэтапно решаем. К слову, сегодня все десятиклассники учатся только до обеда, а к 2021 году мы планируем перевести на этот режим всю начальную школу города.

Власти проявляют заботу и о маленьких детях. В настоящее время попасть в сад детям, достигшим трехлетнего возраста, не проблема, правда, порой место находится не рядом с домом, как хотят этого многие родители. Сложнее обстоит дело с ясельными группами: желающих отдать малышей от полутора лет в сад с каждым годом возрастает, а мест порой не находится даже в других районах. Но это решаемо!

— Наверное, это беспрецедентный случай, когда в Барнауле одновременно строится шесть детских садов, пять по федеральной программе и один за счет средств краевого и городского бюджетов, – продолжает Андрей Генрихович. – Объекты находятся на разной степени готовности, но все они начнут работу в первые месяцы 2020 года. А это значит, что у полутора тысяч ребятишек появится место для занятий и творчества.

Власти находят возможности для ремонта уже существующих детских садов, организуя и там дополнительные группы. В общей сложности эти меры позволят открыть более 500 мест, из которых 300 отдадут под ясли.

Но и это еще не все. В рамках национального проекта «Демография» запланировано проектирование и строительство еще четырех детских садов-яслей. Электронные конкурсы уже проведены, специалисты уже приступили к изыскательским и проектным работам. Таким образом, 10 детских садов в скором времени будет построено для наших детей. Не зря старожилы с гордостью говорят – такого строительного объема учебных учреждений город не помнит с советских времен.

Напомним, в 2016 году торжественно открыли учебное учреждение на ул. Балтийской, 11. В 2017-м свои двери для учеников микрорайона «Дружный» распахнула МОУ «СОШ № 133». В конце 2018 года сдана в эксплуатацию 135-я по адресу: ул. Сиреневая, 16. Сегодня строители работают сразу на двух объектах: в квартале 2006а и 2023, где в скором времени появятся современные дома знаний для местных школяров. Эти темпы взяты не зря – демография такова, что каждый год Барнаулу требуются новые места за партами. К примеру, новый учебный год начнется для более чем 78 тыс. учеников, это на целых 2 тыс. больше, чем в прошлом году.

2061 место будет дополнительно открыто в детских садах города к концу 2019 года.