В Барнауле отметили День работника статистики России

Июнь 26 15:26 2019

В Алтайкрайстате чествовали лучших специалистов, а также обсудили основные моменты в подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года.

Фото Екатерины Доценко

Собственный профессиональный праздник у российских статистиков появился сравнительно недавно – всего 5 лет назад.  А вот Алтайкрайстат как самостоятельное структурное подразделение скоро отметит свой первый вековой юбилей. Как сообщила руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова, за сто лет алтайская статистика значительно преобразилась, вооружилась новыми технологиями, современным инструментарием.

— Для первых статистиков Алтайской Губернии, наверняка, показалась бы совершенно невероятной идея проводить опросы населения через Интернет. Тогда как в пробной переписи населения мы с успехом апробировали этот способ. Сегодня мы стоим на пороге решения новых задач, — отметила Ольга Валерьевна.

Торжественным моментом мероприятия стало символическое посвящение в статистики недавно пришедших в Алтайкрайстат молодых специалистов, которые только приобщаются к большому миру точных цифр.

— Совет молодых специалистов в ведомстве действует последние 7 лет и объединяет наиболее инициативную часть молодежи. Объединение постоянно привлекает новые молодые кадры к участию в реализации задач профессионального, социального, и досугового характера, — подчеркнула заместитель  руководителя Алтайкрайстата Светлана Баева.

Обсуждались и этапы подготовки к Всероссийской переписи населения, которая состоится уже осенью 2020 года.

Как подчеркнула замруководителя Алтайкрайстата Ирина Супонина, в целях популяризации Всероссийской переписи населения в ведомстве завершился яркий творческий конкурс чтецов для детсадовцев и школьников «О переписи в стихах». В нем приняли участие порядка 300 ребятишек, которые эмоционально читали стихи, приглашающие земляков принять участие в предстоящей переписи. Одновременно с юными жителями края о переписи узнали их мамы, бабушки, учителя школ и воспитатели детских садов, а также получат информацию  все те, кто увидит ролики ребятишек на канале YouTube, задав в поисковой строке «Алтайкрайстат, Всероссийская перепись населения 2020».