Первый сухой фонтан и велодорожки появятся в Барнауле уже в этом году

Июнь 26 12:57 2019

Три территории, которые вошли в проект преображения на 2019 год, определили самым демократичным способом. До 7 февраля шло интернет-голосование. В нем приняли участие 63 296 горожан.

Эскиз пешеходной зоны на ул. Г. Исакова. Комплексное благоустройство трех общественных территорий на общую сумму 108 млн руб. будет завершено до 1 ноября 2019 года.

Прогулка сквозь фонтан

Вид сквера на ул. Панфиловцев, 22, оптимизма не внушает. Впрочем, дни унылого пейзажа сочтены. Уже к осени эта территория полностью преобразится, станет красивой, современной и во многом уникальной для Барнаула.

В рамках реализации приоритетного Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» здесь планируется выложить плиточное покрытие, устроить парковку, высадить 23 дерева, заменить бортовые камни, установить игровые и спортивные комплексы.

Особую изюминку скверу придаст реконструкция фонтана. Впервые в городе такое сооружение станет пешеходным.

Пешеходные фонтаны, еще их называют сухими, это не просто украшение, но и элемент развлечения, причем очень практичный. Главная особенность пешеходного фонтана – отсутствие водной чаши. Все оборудование монтируется под землей и скрыто облицовкой. В итоге создается впечатление, что водные струи бьют прямо из тротуара. При выключенном фонтане его площадь можно использовать для проведения мероприятий, при включенном – прогуливаться между струями воды, чтобы освежиться. Безусловно, такой необычный для Барнаула объект станет центром притяжения горожан, любимым местом отдыха и развлечения детей и взрослых, – уверены в администрации Барнаула.

171 двор и восемь территорий общественного пользования благоустроено в Барнауле с 2017 года.

Исаковская аллея

Кроме сквера, в 2019 году планируется благоустроить два участка аллеи на ул. Георгия Исакова. В списке работ значатся замена асфальтового покрытия на цветное плиточное, замена бортовых камней, устройство велосипедных дорожек и велопарковок. На аллее появится новое освещение (в том числе подсветка деревьев) и декоративные арки. Газон отреставрируют. Место аварийных деревьев займут пирамидальные тополя, вязы, березы, яблони и черемуха Маака.

Пешеходные переходы оснастят тактильной плиткой. Это специальный вид напольного указателя, который помогает людям с ограничениями зрения лучше ориентироваться.

Аллея на Исакова и сегодня является местом притяжения горожан. Новые детские игровые комплексы и скамейки, которые появятся уже к осени, безусловно, сделают его еще более любимым и интересным для семейного времяпрепровождения.

Выбор горожан

Наибольшее количество проголосовавших барнаульцев высказалось за благоустройство участка аллеи на ул. Георгия Исакова, от ул. Северо-Западной 2-й до ул. Малахова (10 761 голос). Вторым в рейтинге народного голосования стал участок аллеи от ул. Северо-Западной 2-й до ул. Матросова (10 710 голосов). Почетную бронзу взял сквер на ул. Панфиловцев, 22. За него проголосовали 8448 барнаульцев.

Итоги голосования утвердила общественная комиссия. На сегодняшний день уже разработаны эскизные проекты работ и выбран их исполнитель — ООО «Барнаульское дорожно-строительное управление № 4». Подрядчик завершит работы до 1 ноября. А это значит, что наш Барнаул, город, в котором хочется жить, любить и работать, в ближайшее время станет еще краше.

Пётр Анисифоров, архитектор, член Общественной палаты Барнаула: «Все, что связано с благоустройством и комфортом проживания людей, требует максимального внимания. Это первостепенная задача. Все-таки у нас крупный город. В Европе столицы государств меньше Барнаула. Нам нужно соответствовать. Как девушка хорошеет, надевая красивое платье, так город преображается с помощью озеленения, малых архитектурных форм. Поэтому благоустройство сквера и аллеи на Исакова – очень актуально. Чистота, порядок, новые газоны – простые вещи, которые мы воспринимаем на уровне глаз. Но именно они больше всего запоминаются и гостям столицы, и горожанам».