Нормы ГТО у ребят школы № 37 принимал чемпион мира и призер Олимпийских игр Иван Нифонтов

Июнь 26 14:36 2019

В образовательных учреждениях города, несмотря на каникулы, по-прежнему слышен звонкий смех – тысячи барнаульских ребятишек выбрали для отдыха пришкольные лагеря. Здесь их ждут игры, экскурсии и спортивные состязания.

Фото Андрея Чурилова

Упор на спорт

Для большинства воспитанников пришкольного лагеря школы № 37 все упражнения комплекса ГТО уже давно знакомы, однако перспектива получения золотого значка почему-то заставляет волноваться перед каждым этапом.

— Сегодня нормы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» сдают 30 ребятишек. Это не малыши – учащиеся 5-10-х классов, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы № 37 Ирина Гаврилова. – В первом сезоне у нас работает несколько профильных отрядов, в том числе и «Лидер», или как мы их называем «помощники полиции» (в нем воспитываются трудные подростки). Всего лагерь посещает более 300 детей, но сдавать нормы ГТО мы никого не принуждали – здесь только те, кто захотел попробовать себя.

Вообще, для этой школы практика спортивных испытаний – дело привычное.

— Спорт в нашей школе на первом месте – уже многие годы на него делаем ставку, – продолжает Ирина Петровна. – У нас очень сильные преподаватели физической культуры, которые всячески стимулируют детей работать над собой. И результат очевиден – у ребят очень много достижений разных уровней.

За золотом

Цель у всех ребят одна – получить золотой значок, а мотивация у каждого своя. К примеру, теперь уже шестиклассница Александра Патрушева мечтает собрать огромную коллекцию наград.

— Я второй год занимаюсь спортивной аэробикой, уже получала медали, но мне столько мало, – улыбается Саша. – Вообще-то, я хотела записаться на гимнастику, но в девять лет меня не взяли – сказали, что поздно. Тогда другой красивый вид спорта выбрала. Теперь задумываюсь над тем, чтобы стать профессиональной спортсменкой. Но и учителем тоже мечтаю быть!

Благодаря хорошей подготовке девочка с легкостью делает «складочку», с запасом перемахивая необходимую отметку, без особых усилий выполняет прыжок в длину с места.

У 17-летнего Ильи Иконникова основания более практичные – в следующем году ему предстоит поступление в университет, а наличие золотого значка дает дополнительные баллы.

— Я уже не первый год занимаюсь айкидо, всегда в форме и часто бываю на соревнованиях. Вот несколько лет назад, например, вместе с другими ребятами представлял Алтайский край на Президентских играх в Туапсе, – делится парень. – Сегодня сложнее будет на растяжке. Надеюсь, справлюсь.

Иван Нифонтов родился 4 июня 1987 года. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник краевой спортшколы. Чемпион мира и Европы по дзюдо 2009 года, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. Президент Федерации дзюдо Алтайского края. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Своим примером

Ребят ждал стандартный набор упражнений, однако волнение превышало привычный порог. Дело в том, что вместе с другими экспертами нормы ГТО принимал известный дзюдоист, призер Олимпийских игр Иван Нифонтов. Школу № 37 дзюдоист посетил не случайно – в этом районе он провел детство, здесь рос и тренировался, а в школьном дворе нередко играл с мальчишками в футбол. «С этими местами у меня связаны самые теплые воспоминания, поэтому я здесь», – признается Иван.

А сначала спортсмен провел разминку, показал ребятам некоторые трюки вроде выхода силой на две руки и отжимания с хлопком за спиной и вместе со школьниками попробовал выполнить нормативы испытаний.

— У детей получалось даже лучше, чем у меня, у нас хорошее будущее, – в заключение отметил Иван Нифонтов.

Иван Нифонтов: «Я считаю, для ребят важны встречи с людьми, которые чего-то добились. Мы должны доносить до них, что достичь можно всего вне зависимости от того, кем ты хочешь стать. Я тоже когда-то был таким же ребенком, как они, и пробивался своим трудом. Если захотят, то смогут быть и великими учеными, и большими актерами, и успешными предпринимателями. Главное – идти к своей цели. Понятное дело, что определенные трудности есть, и они будут всегда, но ведь это только закаляет, правда?».