Барнаул на глазах меняется. Строятся автомагистрали, школы, детсады, благоустраиваются скверы и дворы. Горожане видят: нацпроекты работают

Июнь 26 11:36 2019

Эффективность национальных проектов население российских городов, по словам нашего президента, должно почувствовать уже в этом году, образно говоря – здесь и сейчас, и барнаульцы не исключение.

29 июня стартует зональная городская студенческая стройка «Барнаул-2019». В рамках этого проекта десять студенческих отрядов будут трудиться на объектах города, в том числе участвовать в ремонте и строительстве автодорог.
Фото Андрея Чурилова

Проектов всего 12, каждый из них призван решить совершенно конкретную проблему, коих у нас накопилось немало. Напомним, это проекты социальной сферы – «Демография», «Образование», «Культура», проекты градостроительной отрасли, сферы благоустройства и городской среды – «Жилье», «Безопасные и качественные дороги», «Городская среда», «Экология», а также экономического развития – «Развитие цифровой экономики», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка малой предпринимательской инициативы»…

Их исполнение на территории городского округа определено администрацией Барнаула одной из ключевых задач. Еще год назад на основе девяти национальных проектов и программ властями города было сформировано десять так называемых муниципальных «дорожных карт» по реализации проектов, в которых учтена и степень участия органов местного самоуправления и их полномочий. Сейчас проводимая работа набирает обороты. Наиболее активно, безусловно, реализуются те национальные проекты и связанные с ними муниципальные, на которые распределяются субсидии за счет средств бюджетов всех уровней, в том числе федерального и краевого.

В этом номере газеты мы рассказываем лишь о некоторых из них, чья актуальность не вызывает сомнений в своей первоочередности, потому что они в немалой степени определяют самочувствие горожан, их настроение и отношение к своей малой родине.